https://tvernews.ru/news/254666

К 155-летию Валентина Серова открылась выставка "Портрета Мити Дервиза"

TIA, 23 Января 2020, 11:13
, 0
<p></p>

22 января в Тверском императорском дворце открылась выставка одного произведения, на которой представлено графическое произведение Валентина Серова "Портрет Мити Дервиза" из собрания Тверской областной картинной галереи.


19 января исполнилось 155 лет со дня рождения известнейшего русского художника Валентина Александровича Серова (1865-1911). На выставке одного произведения, открытой к юбилею художника, представлен детский портрет из коллекции Тверской областной картинной галереи, созданный, вероятно, в один из его приездов в усадьбу Домотканово в 1889 году. 

На нем изображен Дмитрий Владимирович Дервиз (1883 – 1919), сын друга и свояка живописца, владельца усадьбы Владимира Дмитриевича Дервиза (1859-1937). Портретный набросок мальчика, исполненный на тонированной бумаге сангиной и пастелью, носит эскизный характер, однако обладает всеми чертами портрета, свойственного художественной манере Серова – в нем одновременно сочетаются выраженность черт лица Мити, на которое устремлен фокус зрительского внимания,  и условность изображения тела и одежды ребенка. 

Кажется, что написанный с чуть склоненной вниз головой мальчик как будто о чем-то задумался, опустив долу свои миндалевидные глаза с длинными пушистыми ресницами, но легкая приподнятость уголков Митиного рта говорит зрителю о том, что он внутренне чему-то улыбается. Возможно, это выражение стеснения перед двоюродным дядей, который сидит напротив и внимательно всматривается в лицо модели. Но, быть может, эта полуулыбка означает и некую задуманную Митей или уже сотворенную им шалость, которая так свойственна повседневной жизни ребенка. 

Митя (Дмитрий Владимирович) был третьим из четырех детей в семье Владимира Дмитриевича и Надежды Яковлевны Дервизов. Выросший в творческой семье, он посвятил свою жизнь науке и, несмотря на молодость, был видным ученым в области археологии и антропологии: на берегу Крымского полуострова Митя собрал интереснейшие материалы из гробниц Византийского кладбища, на основе которых он попытался научно восстановить генеалогию современного человека. 

Даже в родном Домотканове им были проведены раскопки и обнаружены остатки поселения древних славян, а одну из его находок, относящуюся к XVIII  веку (фрагмент ведущей к прудам белокаменной лестницы старого усадебного дома),  и сегодня можно видеть возле домоткановских прудов. 

Жизнь Мити Дервиза оборвалась в 1919 году в возрасте 26 лет из-за воспаления легких. В его браке с Анной Николаевной Чеховой-Дервиз (1894-1985), известным детским врачом-психиатром, родились двое детей, старшая из которых, скульптор-керамист Людмила Дмитриевна Дервиз, в замужестве Кардашова (1919 – 1995), была супругой скульптора Льва Алексеевича Кардашова (1905-1964), по проекту которого создан памятник "Дружба народов", установленный в нашем городе на площади Мира в 1959 году.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх