https://tvernews.ru/news/254632

Сергей Лавров рассказал, что в Тверской области пройдет Конгресс российско-финляндских породненных городов и муниципалитетов

TIA, 22 Января 2020, 12:26
, 2
Фото http://kremlin.ru/

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что в Тверской области пройдет Конгресса российско-финляндских породненных городов и муниципалитетов, об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел РФ (МИД).

"Контакты между муниципалитетами активно продвигаются и с европейскими партнерами, в частности по линии городов-побратимов. Например, между Россией и Финляндией насчитывается порядка 150 пар сотрудничающих городских и муниципальных образований. Начата подготовка к планируемому на июнь в Тверской области очередному конгрессу российско-финляндских породненных городов и муниципалитетов", - сказал Сергей Лавров 21 января на XXXIV заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

У  Твери есть город-побратим Хямеелинна в Финляндии, он располагается на юге Финляндии (100 км от Хельсинки) в исторической области Хяме у озера Ванаявеси.

Город был основан в 1639 году на пересечении торговых путей с Запада на Восток сначала как поселение около замка, построенного в конце XIII века ярлом Биргером, присоединившим внутренние области Финляндии к Швеции во время второго крестового похода. На протяжении своей 700-летней истории крепость использовалась как военный бастион, как тюрьма и как зернохранилище. Генерал-губернатор Финляндии Питер Брахе пожаловал Хямеенлинне статус города и торговые привилегии, которые до этого давались только городам на побережье. Король Густав III перенёс город от стен крепости на нынешнее место. В 1862 году город соединили со столицей Хельсинки железной дорогой.

Партнерские связи между городами Тверь и Хямеенлинна был установлены в 1954 году. Наши города стали одними из первых породненных городов, и именно они положили начало развитию дружбы между городами России и Финляндии. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:12 22 Января 2020
    2 0
    Хямеелинна? В Тверской области из городов на букву "Х" разве, что Красный Холм... Есть, правда, чудесное местечко Хреновое на берегу Вазузы!

  • 22:44 22 Января 2020
    1 0
    А гражданство будут давать?

вверх