В зоне внимания государственного земельного надзора также будет 12 органов местного самоуправления региона, 7 юридических лиц, являющихся правообладателями земельных участков. Планы проверок размещены на региональной странице сайта Росреестра в разделе "Открытая служба".
Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области Александр Милушкин: "Количество проверок не ограничится вышеуказанными цифрами, речь идет только о плановых проверках. Именно они проводятся на основании ежегодно утверждаемого плана. А вот внеплановые проверки организуются на основании поступивших документов от граждан, юридических лиц, органов власти различных уровней, прокуратуры и других источников, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства".
Комментарии (4)
Ключевой вопрос - зачем Росреестр проводит проверки земельных участков, и почему этих проверок так много? Дело в том, что в документы, при помощи которых оформляется отвод земли дачным кооперативам и прочим землевладельцам практически всегда вкрадываются ошибки - умышленно и неумышленно. Львиная доля ошибок приходится на документы органов власти, в которых подчас черт ногу сломит. И два-три-четыре-пять десятков лет назад и сейчас чиновники составляли эти документы как бог на душу положит - без соблюдения инструкций и предписаний, издаваемых федеральными органами власти или же к примеру отраслевым научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Известно немало случаев, когда такие документы умышленно и неумышленно уничтожались, кроме того, по каким-то причинам эти бумажки попадали не в те архивные фонды и коллекции, где они должны храниться, и теперь их невозможно найти. Кроме того, у нас почти нигде не соблюдаются научно обоснованные условия хранения документов, в связи с чем бумажки приходят в негодность и т.д.
Еще один огромный пласт ошибок - это ошибки, допущенные самим Росреестром. Не буду говорить, что такие ошибки - это просто песня. Чтобы перечислить все причины ошибок мне пришлось бы писать полжизни. Скажу только, что второе дыхание Росреестр получил с наступлением эры цифровизации. Одной из главных задач перехода учета земли с бумажных документов на высокие технологии была как раз задача устранения ошибок, но человеческий фактор и тут подгадил Росреестру - путаница и ошибки в бумажках и в файлах возросли в разы.
Благодаря ошибкам буквально расцвел бизнес прежде совершенно незаметных людей таких как кадастровые инженеры - они чуть ли ни ежегодно проводят измерения земельных участков в одних тех же кооперативах (5-7 повторных измерений считается нормой). Ошибки являются питательной средой и для судов, и для судебных приставов и для нескончаемых обсуждений в семейных кругах, и для публикаций в СМИ и т.д и т.п. В круговорот ошибок в Российской Федерации вовлечены миллионы людей!
А это налоги. Вообщем еще одна разновидность бизнеса.