28 Марта 24, 21:12
Новости, Общество
21 Января 2020, 18:32

Сеть филиалов перинатального центра, поддержка материнства и детства, акцент на многодетность: в правительстве Тверской области обсудили демографию

На очередном заседании правительства Тверской области главной темой обсуждения стало развитие демографической и семейной политики региона на 2020-2025 годы. Чиновники и эксперты обсудили комплекс мер, призванный переломить ситуацию с рождаемостью.

- Реализация программы должна стать основным приоритетом для всех органов государственной и муниципальной власти. Перед нами стоит непростая задача: переломить многолетние негативные демографические процессы в Тверской области. Мы должны реализовать новый комплекс мер поддержки семьи, который будет способствовать увеличению рождаемости и численности населения региона, - начал заседание губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Основным докладчиком выступила министр демографической и семейной политики Тверской области Светлана Ермакова. В относительно молодом министерстве проанализировали массив данных начиная с 1999 года и до последних дней, и составили прогноз численности населения региона. И прогноз неутешительный, по расчётам министерства тенденция на снижение численности сохранится и в ближайшие годы. Такая ситуация практически во всех регионах ЦФО, исключая Москву, Московскую и Белгородскую область.

Конкретно в Тверской области за последние тридцать лет численность населения упала на 23,8%, больше всего это заметно в сельской местности.

Изменилась и возрастная структура населения. По сравнению с 70-ми годами прошлого века, более чем на 10% увеличилось число пожилых людей. И пропорционально уменьшилось количество молодежи (до 19 лет). Доля работоспособного населения увеличилась незначительно (0,3%). 

Если же делить население на более узкие возрастные группы, но перевес пенсионеров (условно старше 60 лет) становится очевидным. Их в регионе более 25% среди женщин и более 22% среди мужчин. 

Показатели коэффициента естественного прироста/убыли населения в Тверской области стабильно ниже, чем в среднем по России и ЦФО. 

По рождаемости Тверская область среди регионов ЦФО по итогам 2018 года занимала 5 место. При этом число женщин фертильного возраста в последнее десятилетие неуклонно снижалось, и особенно это коснулось возрастной группы от 15 до 29 лет.

По данным 2010 года треть семей региона – неполные.

В министерстве демографии проанализировали также такой показатель, как "коэффициент брачности и разводимости".

В Верхневолжье на 5,9 браков приходится 4,3 развода. 

Число абортов за последние годы снизилось вдвое с 92 на 100 родов в 2010 году, до 43 – в 2018.

По подсчётам сотрудников министерства доход на одного члена семьи с рождением каждого ребёнка значительно снижается. И если в семье без детей в Тверской области он составляет более 32 тысяч рублей, то в семье с тремя детьми – около 11 тысяч. Это также причина того, что семьи не решаются на рождение детей.

Светлана Ермакова перечислила существующие программы для поддержки, как беременных женщин, так женщин и семей с детьми разного возраста. Особенно действенными оказались меры поддержки многодетных семей, их число год от года неуклонно растёт. За прошлый год их стало больше более чем на 5%.

По результатам социологических исследований в Тверской области 58,2% опрошенных семей испытывают проблемы с жильём, 74,9% - материальные трудности, 48,4% - проблемы с занятостью.

Среди запланированных мер поддержки института семьи и рождаемости в регионе назвали поддержку многодетности, направленность на улучшение жилищных условий, пропаганду семейных ценностей. В частности, муниципальным образованиям предоставят субсидии на приобретение жилья для многодетных семей, многодетным семьям, проживающим в домах с печным отоплением, приобретут пожарные извещатели.

Во время обсуждения услуг для семей с детьми, губернатор области Игорь Руденя предложил  учреждениям культуры и спорта снять ограничения по дням и времени посещения для многодетных семей. Также он дал задание профильным министерствам рассмотреть возможность предоставления льгот по медицинским услугам таким семьям.

Приглашённые спикеры рассказали о своём опыте поддержки семей. И.о. ректора ТГУ Людмила Скаковская поделилась разработками, которые признали на всероссийском уровне. Это поддержка молодых матерей при подготовке к поступлению в высшее учебное заведение и стипендии для одарённых абитуриентов.

Ведущий сотрудник РАН института государства и права, вице-президент благотворительного фонда "Константа" Наталия Летова поддержала решение регионального правительства не делить многодетные семьи на категории и оказывать поддержку всем, и рекомендовала акцентировать внимание не только на рождении, но и на качественном дальнейшем проживании семей с детьми. 

Кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии и государственного планирования ТГУ Анна Щукина говорила о том, что нельзя забывать и о высокой смертности – это тоже фактор, влияющий на демографические показатели, тем более при таком составе населения. Со ссылкой на международный опыт, она пояснила, что число детей в семьях растёт вслед за уверенностью в завтрашнем дне и реальными доходами семьи.

Благочинный Удомельского округа Бежецкой епархии РПЦ Пётр Губанов поделился опытом создания кабинета противоабортной профилактики в Удомле. По его словам, женщинам, решившим сделать аборт, дают "две недели тишины" - отсрочку, в это время с ними разговаривают и предлагают поддержку. За 5 лет удалось спасти 192 ребёнка. Кроме того, в Удомле есть практика патронажа. 35 благополучных семей опекают 50 одиноких мам и семьи в тяжёлом положении.

Священнослужитель и сам многодетный отец, его третьему ребёнку недавно исполнилось 8 месяцев. Поэтому о проблемах семей, в которых много детей он знает изнутри. Пётр Губанов рассказал, что программа выделения земельных участков семьям на практике часто реализуется очень странно. Зачастую участки выделяют без какой-либо инфраструктуры, на болоте. 

Эту тему поддержал губернатор. Он поручил разработать комплексное универсальное решение по обеспечению коммуникациями. 

Отдельно он высказался по доступности медицинских услуг и развитию сети филиалов перинатального центра. По его словам, поддержка и восстановление репродуктивного здоровья, родовспоможение – должны быть доступны для всех. В этом году такие филиалы планируется открыть в Нелидово, Ржеве и Кимрах, в следующем – в Вышнем Волочке и Бежецке.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх