
В Турции вступил в силу новый регламент маркировки пищевых продуктов, обязывающий заведения общепита, в том числе, и рестораны отелей, информировать потребителей о составе блюд и напитков. Особое внимание должно быть уделено информации, предупреждающей о содержании аллергенов, сообщает Ассоциация туроператоров.
Также стали известны, какие вещества и продукты вошли в этот список.
"Пищевой Кодекс Турции" был принят в январе 2017 года. То есть у компаний, которые работают в сфере общепита было два года на подготовку. И вот с 1 января этого года данный "кодекс" заработал.
Согласно новым правилам, теперь все объекты, где предлагается еда, в том числе и отели, обязаны указывать состав блюд и напитков. При этом, "особым образом должны быть выделены вещества или продукты, вызывающие аллергию или непереносимость".
По сообщению Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), в ресторанах отелей по каждому блюду туристам должна быть представлена следующая информация: название, ингредиенты, вещества и продукты, вызывающие аллергию или непереносимость (их 14), калорийность, рекомендуемая дата потребления или срок годности.
Отели обязаны предупредить клиентов о наличии в блюдах следующих веществ или продуктов:
1. Глютеносодержащие зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес или их гибридные виды и продукты их переработки.
2. Ракообразные и их продукты
3. Яйца и яичные продукты
4.Рыба и рыбные продукты
5. Арахис и продукты из арахиса
6. Соя и соевые продукты
7. Молоко и молочные продукты, включая лактозу
8. Плоды с твердой оболочкой: миндаль, фундук, грецкий орех, орех кешью, пекан, бразильский орех, фисташка, орех макадамия
9. Сельдерей и продукты из сельдерея
10. Горчица и горчичные продукты
11. кунжут (семена) и продукты переработки
12. Диоксид серы и сульфиты
13. Люпин и продукты люпина
14. Моллюски и их продукты.
Особенно заметной должна быть информация об аллергенах. То есть в ресторанах об этом будут размещать плакаты, которые должны будут привлекать внимание и хорошо читаться. Причем все это должно быть написано на разных языках, в том числе, и на турецком.
Что касается напитков, если они алкогольные, то должна присутствовать отметка, что в их составе есть, например, виски, водка, кола, сок и прочее.
Напомним, что также с 1 января 2020 года в Турции действует еще одно нововведение. Теперь с туристов за проживание в отелях будут взимать налог.
Про "все включено" это видимо ТИА само додумало. Какая разница все включено или не все, туристов просто предупреждают, что после употребления жрачки и бухла вам может и поплохеть. Видимо, чтобы потом никаких претензий со стороны туристов не было.
Там проблемы в первую очередь не с составом, а со свежестью. Для меня было культурным шоком в начале 00-ых, когда я там увидел, что вчерашние не съеденные сосиски они покрошили добавили каких то овощей, мазика и преподнесли это все как салат. То же самое они практикуют и с другими продуктами. На это смотреть то противно, а не то что есть.
Делаю замечание ТИА... Потому и спросила: "Зачем Вы мне привели "первый абзац"?" )))
Кстати - да, "услуга" получается двойной - еще и куча комментариев! И Вы, давайте, не останавливайтесь ))
Опаньки, открыли ̶А̶м̶е̶р̶и̶к̶у̶ Турцию. А если бы увидели склады оборотной тары для бутилированной воды, думаю, никогда бы не стали пить воду из кулеров. Причем не только в Турции.
̶
Не соглашусь, что звездность не коррелирует с едой. Думаю, даже если бы в пятизвездочном отеле грешили таким же способом, как Вы рассказываете, по крайней мере, уровень обслуживания не позволил бы это заметить!
Или Вы там были не в качестве отдыхающего? ))