https://tvernews.ru/news/254593

Отели в Турции на "всё включено" раскроют полный состав блюд и напитков

TIA, 21 Января 2020, 11:38
, 19

В Турции вступил в силу новый регламент маркировки пищевых продуктов, обязывающий заведения общепита, в том числе, и рестораны отелей, информировать потребителей о составе блюд и напитков. Особое внимание должно быть уделено информации, предупреждающей о содержании аллергенов, сообщает Ассоциация туроператоров

Также стали известны, какие вещества и продукты вошли в этот список.

"Пищевой Кодекс Турции" был принят в январе 2017 года. То есть у компаний, которые работают в сфере общепита было два года на подготовку. И вот с 1 января этого года данный "кодекс" заработал.

Согласно новым правилам, теперь все объекты, где предлагается еда, в том числе и отели, обязаны указывать состав блюд и напитков. При этом, "особым образом должны быть выделены вещества или продукты, вызывающие аллергию или непереносимость".

По сообщению Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), в ресторанах отелей по каждому блюду туристам должна быть представлена следующая информация: название, ингредиенты, вещества и продукты, вызывающие аллергию или непереносимость (их 14), калорийность, рекомендуемая дата потребления или срок годности.

Отели обязаны предупредить клиентов о наличии в блюдах следующих веществ или продуктов:

1. Глютеносодержащие зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес или их гибридные виды и продукты их переработки.

2. Ракообразные и их продукты

3. Яйца и яичные продукты

4.Рыба и рыбные продукты

5. Арахис и продукты из арахиса

6. Соя и соевые продукты

7. Молоко и молочные продукты, включая лактозу

8. Плоды с твердой оболочкой: миндаль, фундук, грецкий орех, орех кешью, пекан, бразильский орех, фисташка, орех макадамия

9. Сельдерей и продукты из сельдерея

10.  Горчица и горчичные продукты

11. кунжут (семена) и продукты переработки

12. Диоксид серы и сульфиты

13. Люпин и продукты люпина

14. Моллюски и их продукты.

Особенно заметной должна быть информация об аллергенах. То есть в ресторанах об этом будут размещать плакаты, которые должны будут привлекать внимание и хорошо читаться. Причем все это должно быть написано на разных языках, в том числе, и на турецком. 

Что касается напитков, если они алкогольные, то должна присутствовать отметка, что в их составе есть, например, виски, водка, кола, сок и прочее.

Напомним, что также с 1 января 2020 года в Турции действует еще одно нововведение. Теперь с туристов за проживание в отелях будут взимать налог.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 12:12 21 Января 2020
    4 0
    Всё бы им над русским человеком издеваться. Не отдых, а сплошное чтиво получается.

  • 12:20 21 Января 2020
    2 0
    Странный заголовок. То есть, если путевка типа полупансиона, то там состав блюд расшифровывать не будут? )

    • 12:30 21 Января 2020
      0 0
      В Турции вступил в силу новый регламент маркировки пищевых продуктов, обязывающий заведения общепита, в том числе, и рестораны отелей, информировать потребителей о составе блюд и напитков.

      Про "все включено" это видимо ТИА само додумало. Какая разница все включено или не все, туристов просто предупреждают, что после употребления жрачки и бухла вам может и поплохеть. Видимо, чтобы потом никаких претензий со стороны туристов не было.

      • 12:37 21 Января 2020
        0 0
        А первый абзац комментария Вы для кого привели? Для ТИА? )

        • 12:43 21 Января 2020
          2 0
          для вас - там же четко написано, что информировать должны все заведения общепита независимо от модели обслуживания.

          Там проблемы в первую очередь не с составом, а со свежестью. Для меня было культурным шоком в начале 00-ых, когда я там увидел, что вчерашние не съеденные сосиски они покрошили добавили каких то овощей, мазика и преподнесли это все как салат. То же самое они практикуют и с другими продуктами. На это смотреть то противно, а не то что есть.

          • 12:47 21 Января 2020
            0 0
            Да я в общем-то, и написала свой первый комментарий, так как увидела несоответствие текста и заголовка. А Вы не поняли? И решили меня поучить? Спасибо, конечно )))

            • 12:49 21 Января 2020
              1 0
              Вас удивляет несоответствие текста и заголовка? По-моему это постоянная фишка ТИА, хотя и другие СМИ этим грешат - все ради хайпа и кликбейта.

              • 12:51 21 Января 2020
                0 0
                Нисколько не удивляет. Но замечание я всегда делаю.
                Делаю замечание ТИА... Потому и спросила: "Зачем Вы мне привели "первый абзац"?" )))

                • 14:21 21 Января 2020
                  0 0
                  Ну, извините, я ж не знал, что вы такая требовательная и всегда делаете замечания, когда видите неточность, вы наверное учителем или воспитателем работаете? А вообще, какой смысл им замечание делать? Вы по сути им подыгрываете, вот они взяли простую новостишку, состряпали мутный заголовок, и мы уже 10 комментов настрочили его обсуждая, а другой народ, видя наличие комментов, думает что новость интересная, тоже кликает ее и создает дополнительное количество кликов, которое дает ТИА дополнительное бабло от рекламодателей. Криво поданные новости наоборот надо игнорить, чтобы не поощрять редакцию на эти некрасивые приемчики.

                  • 14:38 21 Января 2020
                    0 0
                    Ну я же из лучших побуждений! Хочу сделать ТИА лучше! Иногда они ко мне прислушиваются. А педстаж у меня, действительно, есть. Небольшой. Так что смолчать у меня не получится ))
                    Кстати - да, "услуга" получается двойной - еще и куча комментариев! И Вы, давайте, не останавливайтесь ))

          • 14:55 21 Января 2020
            0 0
            "Для меня было культурным шоком..."
            Опаньки, открыли ̶А̶м̶е̶р̶и̶к̶у̶ Турцию. А если бы увидели склады оборотной тары для бутилированной воды, думаю, никогда бы не стали пить воду из кулеров. Причем не только в Турции.
            ̶

            • 15:44 21 Января 2020
              0 0
              Меня терзают смутные сомнения, что наш собеседник отдыхал в отеле *** (три звезды) или даже ** ))

              • 16:06 21 Января 2020
                0 0
                отель был вроде даже 4, хотя еда со звездностью там не всегда коррелирует, есть и трехи с нормальным питанием, там только выбора заметно меньше. А так для меня это реально шок был, я 1-й раз туда поехал - природа, красивый отель, сервис, чистота и такое гавно в ресторане. Но самое противное, что некоторые граждане стран СНГ это употребляли.

                • 16:51 21 Января 2020
                  0 0
                  Ничего не могу ответить. В Турциях ни разу не была...
                  Не соглашусь, что звездность не коррелирует с едой. Думаю, даже если бы в пятизвездочном отеле грешили таким же способом, как Вы рассказываете, по крайней мере, уровень обслуживания не позволил бы это заметить!
                  Или Вы там были не в качестве отдыхающего? ))

    • 12:30 21 Января 2020
      0 0
      Будут. Но выборочно и не более половины.

      • 12:37 21 Января 2020
        1 0
        А если только завтраки включены? Какую часть "озвучат"? ))

        • 13:14 21 Января 2020
          0 0
          Лотерею среди отдыхающих устроят. Беспроигрышную.

  • Ars
    13:16 21 Января 2020
    2 0
    Раньше всё ели и были здоровыми, а сейчас взяли моду - хлеб нельзя, там же глютен (при этом половина тех, кто его не ест, даже анализ на непереносимость не сдавали), молоко всем миндальное подавай, вместо мяса - сою. Забрёл как-то в веганский отдел Глобуса, взял для прикола какой-то паштет и хлебцы, дрянь редкостная, до сих пор вздрагиваю как вспоминаю.

    • 13:23 21 Января 2020
      5 0
      Кусок свиной вырезки, аппетитно шкворчащий на сковородке. С румяной корочкой. Источающий аромат от которого слегка подводит в желудке и активно вырабатывается слюна. Да с мягким черным хлебушком... Куда им, травоядным, постичь это наслаждение.

вверх