
В Твери 8 семей с детьми из второго подъезда дома № 19 по бульвару Гусева, в одной из квартир которого 2 января произошел хлопок бытового газа, временно переселили из гостиницы "Юность" в комфортные квартиры в жилых домах в микрорайоне "Чайка", оснащенные необходимой бытовой техникой и мебелью. Они будут проживать в этих помещениях до окончания ремонтных работ в доме 19 по бульвару Гусева.
Специалисты администрации Московского района Твери находятся на постоянной связи с жителями второго подъезда дома №19 по бульвару Гусева, оказывают им помощь по всем возникающим вопросам. Организована доставка детей в школы и детские сады и домой, сообщает администрация Твери.
Сейчас в гостинице "Юность" находится 25 человек. Всех их обеспечивают горячим питанием, оказывают необходимую помощь и психологическую поддержку. Завершаются работы по временному усилению наружных стеновых конструкций дома.
Что касается экспертизы технического состояния здания, то планируется, что специализированная организация (ООО ПБ "Ротонда") выдаст его до конца этой недели. После этого на основании полученного документа Администрация города организует работы по усилению конструкций стен и перекрытий, а также замене участков перекрытий, которые были повреждены в результате хлопка газа.
В соответствии с постановлением Администрации города принято решение о проведении капитального ремонта лифта, внутридомовой инженерной системы электроснабжения и фасада (в части балконных ограждений) во втором подъезде многоквартирного дома № 19 на бульваре Гусева.
Определена предельно допустимая стоимость капитального ремонта. Планируется, что данные работы будут организованы Фондом капитального ремонта Тверской области.
Комментарии (51)
Представляю, как бедным людям в уши нассали. Не слышно-не видно. Вот бл@дство.
Про национальные скрепы слыхали? Вот теперь и увидали.
Подобие таких уже не один десяток лет украшают угол Тверского и Советской
На самом деле, даже в такого качества доме есть спрос на квартиры.
Поди никто из нынешних молодых вовсе и не знает как калининцы на пляже перед памятником Афанасию Никитину отдыхали. Ещё до того, как ступени сделали.
И теперь и ремонт и реконструкция дома за счёт кап.ремонтных денег. Форс-мажор.
Полагаю, что после этого, можно будет забыть о существовании данного фонда в Твери.
Если бы пахло газом (одорантом), то учуяли бы запах и тот кто зашел в квартиру. Получается, что в газе не было одоранта. Но с другой стороны, характер взрыва говорит о большом объеме натекшего газа, но люди тогда не проснулись бы. Может чего другое взорвалось и в совокупности с бытовым газом! Товарищи проверьте пахнет ваш газ "газом".
Как видели на фото кухни, там натяжной потолок "висит соплями". Как правило натяжными потолками закрывают вентиляционные решетки кухни. Этим блокируют вытяжку! И если и была утечка газа, то вполне газ скопился под натяжным потолком и еще сверху под настоящим потолком от куда ему не уйти при работающей вытяжке в вентиляционный канал шахты через спутник.
СК Твери молчит, хотя это не его дело в дальнейшем, а технической экспертизы.
Архитектор молчит, он то должен знать слабые места дома.
Экспертизу не опубликовали.
Официальных сообщений от администрации не было.
Что касается подпорок, то их ставили наугад, примерно у эпицентра взрыва. Пока больше никак! Нет данных по стенам. Нужно измерить механическое напряжение стен , т.к. они являются несущими. Вычислить моменты сил и где они в стенах складываются и т. д. Это нудная работа! Если бы выбило панель, то верхние всех этажей сложились бы, т.к. они держат друг друга. Это не монолитный дом, у которого стены хоть из стекла сделай!
Например, трещины стен можно определить тепловизором. Отопление поможет. В трещине утечка будет выделяться на термограмме.
Доп.
- Нижнее значение взрывоопасной концентрации природного газа – 4,4% от общего объема воздушных масс. Пик взрывчатости достигается при концентрации 9,5%. При заполнении воздуха более, чем на 17%, метан просто горит, не грозит взрывом, но может оказывать токсическое воздействие на человека.
- Январь 2019. Сегодня стало известно, что в Госдуме предложили оборудовать дома газовыми плитами с системой автоотключения. Также для предотвращения трагедий предлагается добавлять в газ дополнительные вещества, которые придадут ему резкий запах, это даст людям возможность раньше заметить утечку, позвонить в аварийную службу или своевременно покинуть помещение. (Прим. При союзе одорант добавлялся автоматически без всяких там пленумов т.п.).
- Для одорирования природных углеводородных газов при использовании этилмеркаптана (ЭМК) в СССР (1974) принята норма 16 мг на 1 м3 одорируемого газа; утвержденная норма одорирования. для сжиженных газов 60 г ЭМК на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%, бутана и др. свыше 40%) и 90 г ЭМК на 1 т (пропана свыше 60%, бутана и др. до 40%). Контроль степени одорирования осуществляют органолептическим, химическими и физико-химическими методами.
http://www.club-gas.ru/forum/8-2532-1
http://guns.allzip.org/topic/89/2328061.html
https://www.pnp.ru/social/v-bytovoy-gaz-mogut-dobavit-aromatizatory.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2721695-kak-ili-iz-za-chego-proishodit-vzryv-bytovogo-gaza.html
https://www.youtube.com/watch?v=7kbdnkUF1ts
https://shkolazhizni.ru/law/articles/22002/
http://www.ventkanal.ru/vent.html
А еще часто (почти всегда) при установке новой кухонной мебели отвод принудительной вытяжки соединяют с вентканалом, блокируя естественную вентиляцию. С выше описанными последствиями.