https://tvernews.ru/news/254546

Банкам хотят запретить брать комиссию за оплату услуг ЖКХ

TIA, 20 Января 2020, 09:46
, 23
<p></p>

Банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент до начала весны, сообщил "Известиям" глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов. По его словам, депутаты, работающие над документом, уже получили одобрение от Центробанка. Единороссов готовы поддержать в "Справедливой России" и ЛДПР, а вот в КПРФ захотели сначала ознакомиться с текстом законопроекта. При этом эксперты считают, что банки всё же найдут способ компенсировать свои потери.

Сегодня комиссия составляет от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

"Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый - вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант - внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе", - пояснил Сергей Неверов.

Между тем эксперты считают, что, если законопроект будет принят, банки найдут возможность компенсировать потери за счет граждан - например, брать деньги с управляющих компаний, а те в свою очередь вынуждены будут повысить цены для населения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 10:12 20 Января 2020
    2 2
    ТСЖ.
    Обслуживание счета в банке 600 руб/мес.
    Собственники вносят плату за содержание в размере 100 тыс.руб/мес.
    Сейчас собственники платят комиссию банку 1%, т.е. 1000 руб/мес.
    Если собственники перестанут платить комиссию при совершении операции, значит эту 1000 рублей банк включит в ежемесячное обслуживание счета.
    Обслуживание счета все равно оплачивают собственники, других денег у ТСЖ нет.
    Значит тариф на содержание вырастет 0,2 руб/м2.

    Своим решением депутаты в очередной раз создадут проблему УК/ТСЖ, потому что решения об увеличении тарифа принимаются собственниками очень неохотно.
    А, если решение собственники не принимают, значит они недополучат какие-то другие услуги, потому что 12 тыс.руб за год банку все равно придется отдать.
    Банку все равно было решение собрания или не было, приняли повышение или нет, он сумму за обслуживание счета по новому тарифу спишет.

    • 10:55 20 Января 2020
      2 0
      Не совсем так. Все же не всегда платят через тот же банк в котором у УК счет открыт, у меня вот и сейчас (второй год) оплата за коммуналку идет без комиссии.... вроде никто не разорился.

      • 11:39 20 Января 2020
        0 0
        * следует понимать, что более 70% платежей за ЖКУ в стране проходят через "зелёный" банк, который своего не упустит. Для остальных - платежи без комиссий это элемент маркетинга (по сути - расходы на рекламу). Если рассуждать в этом контексте, то закон ударит в том числе по мелким банкам, которые потеряют одно из конкурентных преимуществ.

        • 15:39 20 Января 2020
          0 0
          Не потеряют ... тут переводы до миллиона в месяц бесплатно, плати куда хочешь и за что хочешь))) Коммуналка просто так - мимо проходила...

          • 16:35 20 Января 2020
            0 0
            Тут как посмотреть - не каждому клиенту нужно переводить до миллиона рублей ежемесячно, но каждому нужно платить за коммуналку.

  • 10:19 20 Января 2020
    3 0
    * буквально недавно вышло постановление ПП РФ от 05.09.2019 N 1164 устанавливающее прямой запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности (в сферах водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами, теплоснабжения, электроснабжения) расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством. Думаю, что эти новости связаны.

    Судя по всему либо готовится знатная кормушка для единых расчетных центров (т.к. они не попадают ни в одну из категорий и могут включать свою комиссию в квитанции), либо в очередной раз всё спихнут на УК/ТСЖ (очередной скрытый платеж в содержании дома).

    • 11:23 20 Января 2020
      0 0
      Не "не могут", а включают. Пример - тверской ЕРКЦ. Даже при оплате услуг через свой сайт берет комсу в 1,2%. Хотя та же Тверская генерация, доля услуг которой в квитанции от ЕРКЦ на текущий момент составляет более 50%, аналогичные оплаты не облагала добавочными поборами.
      Второй момент, который сильно напрягает в расчетах через ЕРКЦ, это очень негибкая система распределения оплаты по статьям затрат. Особенно, если оплата произведена авансом. Добросовестный, вернее, супер добросовестный плательщик вдруг становится злостным задолжником, потому что аванс распределился по статьям затрат, включающих услуги, которые в принципе этот потребитель не получает.

      • 11:42 20 Января 2020
        0 0
        Процедура распределения авансовых платежей законом не оговорена, но однозначно указано - ваши деньги не должны лежать на счете у платежного агента. Поэтому авансы обычно распределяют так же как и задолженности - пропорционально статьям в квитанции за текущий месяц и распихивают по исполнителям услуг.

        • 11:56 20 Января 2020
          0 0
          Ваша логика отличается от логики ЕРКЦ.)
          Конкретный случай: потребитель услуг оплачивает оные по тарифу, а не по счетчикам. А ЕРКЦ аванс распределяет на статьи затрат, учет которых ведется и по тарифам и по счетчикам. В итоге получается задолженность по оплате по тарифу, в то время как оплата по счетчикам законсервирована до тех пор, пока потребитель не прочухает, что налетел на пеню.
          Насколько мне известно, москвичи частенько жалуются на аналогичные ситуации при оплате авансом. Похоже, на одинаковом ПО работают конторы.

          • 13:11 20 Января 2020
            0 0
            Честно говоря, не очень понял пример.
            Законом не предусмотрена оплата отдельных статей квитанции. Платежный документ всегда оплачивается полностью (как совокупность всех перечисленных в нём услуг). Аналогично и с авансами. Переплата/недоплата "размазываются" по всем статьям.

            • 15:14 20 Января 2020
              1 0
              Вот именно, размазываются. Только не пропорционально суммам затрат, а поровну по всем статьям, включая и те, по которым услуги не предоставляются.
              Пожалуйста, занятие для развития наблюдательности и тренировки навыков счета
              PS Каюсь. В предыдущих постах вместо термина "норматив" некорректно употреблялось слово "тариф", что могло завести Вас в заблуждение.

              • 15:53 20 Января 2020
                0 0
                Правила можно посмотреть по ссылке "Агентский договор по организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги".
                https://erkc-tver.ru/tipovoi_agentskii_dogovor

                • 16:34 20 Января 2020
                  1 0
                  Спасибо, добрый человек. Теперь откройте великую тайну о Приложении 12. Потому как в сборнике Приложений к Типовому договору такого документа нет.

  • 11:15 20 Января 2020
    0 0
    Плачу на портале ЖКХ без комиссии через богомерзкий почта-банк, счёт которого можно пополнить с карты, но на сумму больше или равную трём килорублям. Портал кривозад до-неприличия, ежемесячные платежи редко попадают на главную страницу в личном кабинете, но платёж по реквизитам отрабатывает. Авторизация - через госуслуги.

    • 11:27 20 Января 2020
      3 0
      О, нет. Были пробные попытки. Почти-банк - та ещё конторка из серии садо-мазо. Как, впрочем, и портал для оплаты.

      • 15:37 20 Января 2020
        0 0
        Я - смог! :)

        • 15:54 20 Января 2020
          1 0
          Горжусь знакомством, пусть и виртуальным! ))

    • 22:09 20 Января 2020
      1 0
      На сайте Тинькофф оплата ЖКХ картой любого банка без комиссии.
      Есть почти все поставщики.
      Если получить карту Тинькофф (бесплатную на тарифе 6.2.и пополнение бесплатное), то межбанковский перевод по реквизитам (оплата ЛЮБОЙ квитанции) бесплатно.
      На pay.kvartplata.ru тоже самое, что и Тинькове + оплата по реквизитам;
      из мобильного приложения "Квартплата+ " также пока бесплатно (с ПК с комиссией).

      • 03:54 21 Января 2020
        1 0
        Верно. Некоторые карты дают еще до 5 % кэшбека...

        • 13:44 21 Января 2020
          1 0
          Это уже высшая степень мастерства в оплате ЖКХ с изначальных Почта - Сбер ...

  • 21:09 20 Января 2020
    0 0
    А почте тоже запретят?
    (Не Почта-банк имею в виду, а саму почту. Плачу за коммуналку только там).

    • 13:45 21 Января 2020
      0 0
      Кто же ей запретит? Это же не банк.

      • 20:18 21 Января 2020
        0 0
        Придётся вместо почты в сберкассу топать...

вверх