https://tvernews.ru/news/254509

Об омовении котов, "святости" воды в речках и суевериях на Крещение рассказал известный православный священник-миссионер

TIA, 18 Января 2020, 10:36
, 5
<p></p>

Сегодня в ночь очень многие жители России, как воцерковлённые, так и нет, будут купаться в крещенских купелях, правильнее -совершать омовения. На счёт этой традиции существует много споров - правильно или неправильно, нужно или ненужно, полезно для здоровья или нет и т.д. Позиция РПЦ такова, что крещенские купания не имеют отношения к церковному празднику.  С Крещением также тесно связана древняя традиция наших предков - гадать на будущее.  Бытуют среди народа также много суеверий, заблуждений или просто спорных верований. Писатель, интернет-миссионер, настоятель храма-часовни в честь погибших шахтеров г. Ровеньки Луганской области протоиерей Александр Авдюгин написал пост в соцсетях - "Свод крещенских правил", где развенчал некоторые мифы и рассказал, что именно под запретом, а что разрешено.

Как написал в предисловии отец Александр, "вынужден повторить свой же перечень (естественно не полный, в каждой местности свои тараканы) того, что можно и нужно знать в грядущие дни, а чего надо бы избегать и не рекламировать". Далее батюшка подчас с юмором излагает своё мнение на общепринятые заблуждения о купаниях на Крещение, святой воде, "смывании грехов" в проруби и т.д.  

- Вечерняя святая вода (Агиасма) ничем не отличается о той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января.

- Советы фирмы ОБС (одна бабка сказала), что дома должна обязательно быть "богоявленская" (вечерняя) и "крещенская" (дневная) вода – суеверие.

- От того сколько капель святой воды со священнического кропила попадет в вашу посудину "качество святости" не зависит.
- Священник не "брызгает" на вас и в вашу принесённую воду, а окропляет ее.

- Вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой.

- Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку, можно, но это далеко не обязательно. В больницах и поликлиниках и так нынче очереди с простудными заболеваниями.

- Считать, что купание в проруби грехи "снимает", есть лишь прибавление еще одного греха к имеющимся.

- Если православный человек имеет желание окунуться в Иордань (водоем, где освятили воду), следует взять на это благословение у священника, чтобы вскорости не служить молебен о вашем здравии.

- Хранить освящённую воду в особом месте надобно, желательно там, где у вас иконы, и потреблять "по ложечке", желательно натощак, при болезни можно и чаще.

- Обливаться (обливать) в ванне при купании святой водой, дабы выздороветь, не нужно, а вот запивать святой водой назначенные лекарства очень даже полезно.

- Скотину (худобу) и прочую домашнюю живность, как то: котов, кошек, собак, попугаев и аквариумных рыбок обливать святой водой не надо, даже с учетом того, что у некоторых святых такие примеры присутствуют. Достаточно окропления.

- От сглаза, наговора, заговора и прочих чудачеств из ореола язычества вода крещенская не помогает, так как она святость, а не собственное суеверие.

- Носить колдуньям, шептунам, "целителям", экстрасенсам и прочим ведьмам и ведьмакам освященную воду, для ее "коррекции", значит отрицать существование Бога. Вода из святой станет духовным мышьяком, и очень скоро я вас буду отпевать.

- Гадать в крещенскую ночь, ради забавы, фольклора, традиции или от того, что "так наши предки делали" можно конечно, но только в церкви после подобного кощунства пред Богом Вам делать нечего. Нельзя соединять вместе бесовщину и Христа.

- Окроплять святой водой жилище можно и нужно, а рисовать на дверных косяках кресты – ваш личный выбор.

- Вода крещенская (Агиасма) не портится никогда не от того, что в ней ионы серебра с креста попадают (в подавляющем большинстве наших храмов серебряных крестов нет), а от того, что она святая.

- Абсолютное суеверие и усмешка лукавого, что нельзя святую воду наливать "от себя", "через руку" или через воронку, или ставить бутылку со святой водой на землю.

- Если не крещен как положено, то считать себя "окрестившимся" и носить крест, после окунания в прорубь - не следует. Как был нехристем, так им и остался.

- Святая вода обязательно потеряет для тебя лично свои свойства, если ты не веришь во Христа, и пользуешься ей, как очередным магическим средством.

- Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере вашей! 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:12 18 Января 2020
    5 0
    - Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере вашей! - лучшее из правил )))

  • 16:25 18 Января 2020
    3 0
    Чем больше мракобесов помрёт от переохлаждения, тем лучше. Жаль только, что тепловато сейчас.
    И котеек, да! оставьте в покое, идиоты!

  • 17:04 18 Января 2020
    0 0
    Озорной вид у батюшки на фото )

  • 22:28 18 Января 2020
    0 0
    Кстати, "святая" вода (и крещенская тоже) прекрасно портится - тухнет, закисает и цветёт - если не соблюдать условия хранения, общие для любой воды (хоть "святой", хоть речной, хоть артезианской, хоть из-под крана).

    • 08:53 20 Января 2020
      0 0
      У меня из-под обратного осмоса стоит годами на даче. Святая, наверно.

вверх