18 Июня 24, 15:59
Новости, Общество
17 Января 2020, 14:27

Из-за разногласий данных в налоговой и паспорте житель Твери не смог зарегистрировать ИП

Улица или деревня, "е" или "ё" - даже один значочек имеет значение при обращении в государственные службы и может стать источником проблем, волокиты и беготни по инстанциям. С этим на собственном опыте столкнулся житель Твери, у которого в паспорте указан адрес, несуществующий в базе данных тверских налоговых инспекций и Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). В регистрации как ИП ему было оказано. Историю своего брата рассказал ТИА известный активист, председатель общества инвалидов-колясочников "Кристалл" Андрей Увиков.

- Вся история тесно связана со мной и моей работой. В силу определённых обстоятельств ИП я попросил открыть брата, и, если честно, не ожидал подвоха – сейчас процесс регистрации новых индивидуальных предприятий проходит быстро и легко. Но не в нашем случае!

После новогодних праздников братья подготовили пакет документов, вызвали на дом представителя банка, в котором намеревались открыть расчётный счёт (банк предоставляет такую услугу по регистрации ИП). Ему передали документы для налоговой. 14 января, то есть на четвёртый день, в Твери на одного предпринимателя должно было стать больше, но неожиданно пришёл отказ.

Когда стали разбираться в причинах, выяснилось, что проблема с адресом. В паспорте он значится как "г.Тверь, дер. Бобачёво, д. …", а в налоговой и ФИАС есть улицы Бобачёво, а также Бобачево, Бобачева…В общем, полная путаница и неразбериха. Все сведения в Федеральную информационную адресную систему обязаны были предоставить органы местного самоуправления, однако единообразия нет.

- Для нас очень важно время, у меня деньги зависли, нужен расчётный счёт срочно. А брата послали по инстанциям: в администрацию Московского района Твери, оттуда – в Департамент архитектуры, где нам поначалу сказали, что нужно согласие всех собственников в доме на внесение изменений в базу данных, уйдёт на это 18 дней.

А тем временем ещё в 2014 году было письмо Минфина как раз о проблемах в данных ФИАС. Если в системе нет адреса или он неточный, то оператор обязан сам сделать запросы в органы местного самоуправления. Оператором ФИАС является Федеральная налоговая служба. Также в письме по сути указано, что гражданин не обязан сам решать эту проблему, а отсутсвие данных в ФИАС – не повод отказывать ему в предоставлении госуслуги, например, в регистрации ИП.

"Органы, предоставляющие государственные услуги, при предоставлении государственной услуги не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации.

Таким образом, выявление территориальным органом ФНС России факта отсутствия информации об адресе в государственном адресном реестре не может являться основанием для отказа в предоставлении государственной услуги".

- Прошло пять лет с даты написания этого письма, а воз и ныне там – сведения в базах данных неточные, брат теперь вынужден мотаться по ведомствам во время своего отпуска, чтобы всё-таки ИП зарегистрировали. Государственная поддержка предпринимательства, лабиринты тверской бюрократии закаляют характер, на выходе самые стойкие бизнесмены!

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх