https://tvernews.ru/news/254421

Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку

TIA, 15 Января 2020, 16:55
, 54
<p></p>

Премьер Дмитрий Медведев сообщил об этом президенту Владимиру Путину во время встречи после его Послания Федеральному Собранию России 15 января, сообщает Медуза со ссылкой на ТАСС. 

По словам Медведева, Правительство воспользовалось статьёй 117 Конституции РФ, в которой говорится, что Правительство России может подать в отставку, а президент может её принять.

Связано такое решение с предложениями Путина о внесении изменений в Конституцию. Эти изменения, по мнению премьера, повлекут изменения в балансе трёх видов власти: исполнительной, законодательной и судебной.

 - В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку, — сказал Медведев.

Как сообщает издание, президент предложил Дмитрию Медведеву занять пост заместителя председателя Совета безопасности. До того момента, когда новое правительство будет сформировано, и.о. премьер-министра останется Медведев.

Стенограмма части выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием РФ с сайта http://www.kremlin.ru/:

Российское общество становится более зрелым, ответственным, требовательным. Основные политические силы страны, несмотря на всю разницу подходов к решению стоящих перед нами задач, выступают с патриотических позиций, отражают интересы своих сторонников и избирателей.

При этом практически все фракции, представленные в Государственной Думе, – а с их лидерами, вы знаете, мы встречаемся регулярно, – полагают, что Федеральное Собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование Правительства. (Аплодисменты.) Это ожидаемые аплодисменты, но я думаю, что сейчас у вас будет возможность ещё раз поаплодировать, дослушайте, что я хочу сказать.

А если взять бóльшую ответственность за формирование Правительства, это значит, взять на себя и бо́льшую ответственность за ту политику, которую это Правительство проводит. Я согласен с такой постановкой вопроса, согласен полностью.

Как обстоит дело сейчас? В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение Председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц. (Аплодисменты.)

Всё это уже само по себе очень серьёзные изменения в политической системе. Однако повторю, что с учётом зрелости наших основных политических, партийных объединений, авторитета гражданского общества такие предложения считаю оправданными. Это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Государственной Думы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность Председателя Правительства и всех членов кабинета, сделает более эффективным, содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти.

При этом, уважаемые коллеги, хочу подчеркнуть следующее, при этом убеждён, что наша страна с её огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой. Но и в этом случае считаю необходимым сделать ещё один шаг для обеспечения большего баланса между ветвями власти.

В этой связи шестое: предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех так называемых силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Считаю, что такой подход сделает работу силовых, правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчётной обществу.

Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применён и в отношении прокуроров регионов. Сегодня они назначаются по согласованию с региональным законодательным собранием. Уважаемые коллеги, это может на практике приводить к определённым, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность.

Что касается позиции территорий по кандидатуре прокурора в субъектах Федерации, то она может быть учтена в ходе консультаций в Совете Федерации, который как раз и является палатой регионов. У нас не может быть какой-то своей доморощенной законности в одном и в другом регионе, а значит, прокурор – это сквозная верховная власть, следящая за исполнением этих законов вне зависимости ни от каких обстоятельств регионального характера. Убеждён, бóльшая независимость прокуратуры от местных властей, безусловно, в интересах граждан, в каком бы субъекте они ни проживали. Уважаемые коллеги, давайте руководствоваться прежде всего их интересами – интересами наших людей.

И, наконец, седьмое: ключевую роль в обеспечении законности и прав граждан играет судебная система – Конституционный и Верховный Суды. Подчеркну, безусловным должен быть не только профессионализм судей, но и доверие к ним. Справедливость и моральное право принимать решения, затрагивающие судьбы людей, всегда в России имели первостепенное значение. Основной закон должен закреплять и защищать независимость судей, принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству.

При этом считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Это предложение делается исходя из сложившейся практики. Этого явно сегодня не хватает.

Кроме того, для повышения качества отечественного законодательства, для надёжной защиты интересов граждан предлагаю усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства. Можно подумать и о распространении полномочий Конституционного Суда оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (54)


  • 17:01 15 Января 2020
    11 0
    К Пажентовым его, вольеры чистить..

  • 17:02 15 Января 2020
    7 1
    И что? Оно, правительство вместе с Медведевым, взад уже не вернётся что ли?

  • 17:02 15 Января 2020
    5 0
    Это первая инициатива нашего ЗС под руководством Сергея Голубева?
    А какая буде второй?

  • 17:04 15 Января 2020
    36 4
    Нефиг вообще это обсуждать. Медведев уже давно номинальный премьер, без всяких прав и полномочий. Путин не ушел в отставку, значит, ничего не изменилось, все по-прежнему. По-прежнему плохо.

  • 17:06 15 Января 2020
    33 1
    Опять какую-то антинародную пакость затевают, стало быть

    • 20:57 15 Января 2020
      2 0
      БТ МТ и Современник отдыхают.Вот увидите.

    • 16:37 16 Января 2020
      0 1
      Меняют один икс на другой Х

  • 17:09 15 Января 2020
    17 1
    Очередное шапито

  • 17:09 15 Января 2020
    18 1
    Ага, теряя тапки...
    Потом все на повышение пойдут, когда ветер стихнет. Царь своих не сдает, просто пенсионная реформа немного репутацию вечно спящего подмочила. Так что пока в тень, ну то есть отдохнуть, уточку покормить, чай не голодранец какой-нибудь из деревни Перипердуевка, а потом с новыми силами Россию распродавать начнут.
    Для тех, кто не понял - временно убрали, чтобы негатив с них смыть посредством зомбоящика, через годик все как новенькие будут в строю...

  • 17:16 15 Января 2020
    24 1
    Лучше было бы для всех граждан РФ, чтобы Путин ушёл, а так это обычная рокировка, причём довольно предсказуемая.
    Не может Путин уже ничего предложить своей болтовнёй обычным гражданам, кроме как опять переобещать обещанное. Обещалкину верить нельзя и нормальные люди и не верят и никогда не верили....
    С каких таких доходов он будет всем при рождении детей деньги раздавать, откуда он их возьмёт???
    Опять налоги повысит с простых граждан. Я понимаю сказал бы о социальной справедливости и объявил, что богатые должны платить как в Европе 75% подоходный налог - это да возымело бы какой то эффект, и то уже поздно.
    За 20 лет пустой болтовни нет веры в него в принципе...
    Кого теперь предложат в премьер-министры? Шойгу? Собянина????

    • 17:42 15 Января 2020
      12 0
      Все прожекты обречены без элементарного.
      Вор должен сидеть в тюрьме !

    • 18:22 15 Января 2020
      0 0
      А чего Шойгу да Собянин. Руденя чем не кандидатура?

      • 18:24 15 Января 2020
        0 0
        Все сразу. Одна голова хорошо я а 3'- лучше.

      • 19:25 15 Января 2020
        0 0
        Слабоват, может конечно в министры сельского хозяйства его возьмут, но не факт...

    • 19:33 15 Января 2020
      9 1
      Оказалось Мишустин.
      Налоги поднимет.

    • 20:26 15 Января 2020
      3 0
      Медведев подал в отставку, а Путин запланировал конституционную реформу. Как говориться в старом одесском анекдоте, от перестановки кроватей в Кремле, их моральные качества не меняются.

  • 17:28 15 Января 2020
    17 1
    Правы были те кто говорил что этот снусмумрик возьмёт на себя роль громоотвода, протащив ряд непопулярных реформ отойдёт на второй план, чтобы разрядить обстановку. Не зря ведь он себе таких идиотов набирал в команду - какой с них спрос? Но по сути-то ничего не меняется: уточка остаётся в системе, новый премьер наверняка также из ближнего окружения. Так что всё это дешёвый фарс и тасование карт в одной колоде. Готовимся к новым кабальным законопроектам - кредит доверия открыт заново.
    И отец народов как бы снова не при чём - можно ещё 20 лет вешать лапшу на уши.

  • 17:51 15 Января 2020
    7 0
    что украдут в этот раз?

    • 18:21 15 Января 2020
      2 0
      Наверное, кредит доверия у Кудимова.

      • 21:22 15 Января 2020
        1 0
        Ехидненько)

    • 21:16 15 Января 2020
      4 0
      Узаконят то, что уже было украдено. Устройство и функционирование государства давно уже не соответствует нормам её главного закона - Конституции РФ. Плюс классическое наказание невиновных и награждение непричастных.


  • 18:23 15 Января 2020
    0 0
    куды он денется пикемон

  • 18:29 15 Января 2020
    8 0
    Вроде умные все тут люди, а какие дети на самом деле. Близится конец срока президента. И снова изменения в Конституции. Теперь ГД будет определять, кто премьер, кто министр. Т.е.уволить/назначить может только ГД, президент не сможет этому противиться. Т.е. ГД становится рулевым. Ну не Володин после президентских выборов будет Председателем ГД. Тем более, что ограничений на избрание в ГД нет... А президент должен быть свой. А это у нас кто? То то. Сейчас начнётся пиар и стадо снова проголосует куда надо, ну и статистика поможет. Так что ничего не изменится. Стабильность. Мать её

    • 18:54 15 Января 2020
      6 0
      Обкатанная Казахстаном схема, интересно какой город переименуют.

      • 18:59 15 Января 2020
        5 0
        Питер

        • 20:12 15 Января 2020
          7 0
          Санкц-путинбург

  • 18:47 15 Января 2020
    7 0
    Какой-то эффект дежавю из 1998-го...

  • 19:06 15 Января 2020
    4 0
    да пошли они воон

  • 19:16 15 Января 2020
    7 0
    Олигархи затеяли очередную игру во власти.Главное ,чтобы их не трогали.

  • Fox
    19:37 15 Января 2020
    1 0
    Бояре всегда плохие.

  • 19:45 15 Января 2020
    3 1
    Мишустина выдвинул Путин, значит правильно я написал ранее, что налоги увеличивать планируют. Иначе зачем предлагать на должность премьер-министра начальника налоговой?
    Похоже будет только хуже... чем при Медведеве....

    • 16:46 16 Января 2020
      0 0
      Соловьёв с утра г .на вентилятор кидал обзывая мишустина умницей и технократом . если президент кандидат наук то и премьер должен соответствовать .

  • 19:46 15 Января 2020
    5 1
    Ну что? Настает момент истины для Игоря нашего Михалыча! Заберут его в новое правительство до начальных чисел февраля, каким-нибудь министром сельского хозяйства или агропромышленного комплекса? Оставят здесь, с перспективами весной отправиться по стопам Зеленина и Шевелева в никуда?

  • 19:54 15 Января 2020
    7 1
    1. Если говорить о РФ в целом- разумеется, отставка Медведева (равно как и прочие любые его перемещения) не повлияет ни на что. Кажется, в этом вопросе пользователи ТИА единодушны.

    2. А вот что касается Тверской области- мне кажется, тут динамика может быть. И достаточно позитивная.
    Смотрите. Будет переформирование правительства.
    У Рудени осталось куча связей в Москве.
    В Твери ему больше ничего не светит, полагаю, он должен это понимать и сам. Четвертый год уже, если до сих пор не смог добиться позитивных сдвигов, то на 100% не сможет их добиться вообще.
    Более того! Наступает время, когда придется расплачиваться за ошибки и бездарность кадровой политики. Расхлебывать последствия транспортной реформы, развала районного, да и тверского городского здравоохранения, да много всего...
    Короче, наступает период последствий. Период инерции закончился.

    Поэтому, на мой взгляд, самый удобный повод отсюда свалить.

    Другой вопрос, кому нужна пустышка, и хватит ли у него связей?
    А вот тут, мне кажется, кое что может зависеть и от нас.
    Предлагаю подумать над тем, как бы начать что-то типа всенародного сбора подписей с бросьбой пристроить Руденю куда нибудь в новое правительство.
    Мол типа , тверскую область он уже поднял, перерос, все свои обещания выполнил, и теперь его опыт и потенциал надо использовать на федеральном уровне во благо всей России.
    Кто его знает, а в друг сработает? Поверят и примут за чистую монету... Надо что-то делать, a не сидеть сложа руки и ждать .

    • 20:10 15 Января 2020
      6 0
      Вы серьезно думаете, что нам пришлют что-то более умное и грамотное? Во-вторых, Путина Руденя очень даже устраивает, абсолютно лояльный тип. Так что жить нам с Руденей еще несколько лет. А главное - ну нет у Путина сейчас кадров на должность губернаторов, точнее никто не хочет быть губернатором. Это ж ссылка, понижение. Были б кадры, Путин давно бы заменил Руденю.

      • 20:29 15 Января 2020
        0 0
        Я не надеюсь что пришлют более умного,
        я надеюсь, что тверские жители в ы б е р у т более умного.
        Что они больше не будут так безответственно относится к выборам, как в сентябре 16-го. Надеюсь, урок усвоят хоть немного, и следующие губернаторские выборы дадут гораздо более позитивный результат.

        В принципе, до выборов осталось не так уж много. После того, как Руденю прокатят на этих выборах, он будет больше никому не нужен .
        Доверие к нему падает с каждым днем.
        Поэтому рассчитывать на "повышение"( тем более-переизбрание) с каждым днем будет всё труднее и труднее.
        Думаю, нынешняя смена правительства- последний шанс. И тот редкий случай, когда интересы самого Рудени и интересы жителей области полностью совпадают.

        • 22:00 15 Января 2020
          2 0
          Вообще-то уже с 2004-го года мы не выбираем губернаторов, нам их назначают. Формально должна правящая партия предложить кандидатуры губернатора, но по жизни Путин сам их назначает, а депутаты ЗКС кричат "Одобрям-с". Вот и все выборы.

        • 07:32 17 Января 2020
          0 0
          Тверские жители выберут более умного лет этак через двадцать и не ранее.

  • 19:56 15 Января 2020
    9 0
    Самое важное в послании - изменение в конституции. Это фактическое узаконивание любого беззакония в рамках понижения приоритета международного права, и подготовка к неограниченно долгим президентским срокам правления через ликвидацию поправки о возможности занятия должности не более двух раз подряд.

  • 20:21 15 Января 2020
    2 2
    Единственное нормальное правительство было премьер Примаков, а ЦБ Геращенко.

  • 20:32 15 Января 2020
    3 0
    Не хотел писать коммент, ну уж ладно. Там вся мякотка в перераспределении полномочий и всяких разных Госсоветах. Короче, Дед будет править до смерти, а уж какую должность он будет при этом занимать - дело второстепенное (при владельце домика для уточки он был премьером, и чо?). Так что ничего не меняется, просто конституцию в очередной раз переписывают в угоду тому-которого-нельзя-называть.

  • 20:39 15 Января 2020
    3 0
    Ну всё! Теперь заживем и всё будет хорошо!
    Привет с паралельной вселенной.

  • 22:13 15 Января 2020
    2 0
    Нормальным людям пофиг.

    • 22:27 15 Января 2020
      2 0
      Ну да). От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

  • 23:32 15 Января 2020
    3 0
    Так много слов. Можно было и покороче сформулировать:
    "Любой каприз, моя Королева."

  • Boa
    08:07 16 Января 2020
    2 0
    Затеяна очередная многоходовочка с рокировочкой, через два года будет шах и мат...

  • 08:28 16 Января 2020
    1 0
    Ничего не поменяется. Очередная афера. Очередное враньё. Путик мастер на эти дела.

  • 08:33 16 Января 2020
    0 0
    Похоже совместный новогодний корпоратив кремля и белого дома не удался, ввп и медведев матвиенко не поделили?

  • 08:42 16 Января 2020
    3 1
    Есть надежда, что с уходом этого правительства наконец-то уберут водоканальный забор перед перекрестком Волоколамка-Победы со стороны Южного. Который в том году там месяц для красоты отстоял, а теперь опять уже больше недели стоит. И это на единственной магистрали из Южного автономного округа.

  • 09:06 16 Января 2020
    1 0
    Опять решили кровати в борделе местами поменять.

    • 09:22 16 Января 2020
      1 0
      скорее всего сами решили поменяться местами!

  • 09:42 16 Января 2020
    0 0
    Димооон

  • 00:55 17 Января 2020
    2 0
    Типа, старый обкатанный приемчик - плохой коп vs хороший коп.

вверх