https://tvernews.ru/news/254409

Владимир Путин предложил увеличить материнский капитал

TIA, 15 Января 2020, 13:13
, 14
<p></p>

Программа материнского капитала будет продлена до 2026 года, а размер самого капитала будет увеличен на 150 тысяч рублей. Об этом 15 января заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

- Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка.

Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка, - сказал президент.

Таким образом, размер маткапитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Кроме того, каждый год он будет индексироваться.
 

Владимир Путин рассказал и о еще одной мере поддержки бедных семей - выплаты на детей. 

- Но вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком.

Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года.

Глава государства уточнил, что эти выплаты будут получать те семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. 

- Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал.

В каждом субъекте Федерации, как я уже сказал, доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 13:35 15 Января 2020
    9 0
    Энтот популист сначала бы по предыдущим п#здежам отчитался !
    Когда и какой идеей фонтанировал, в какой стадии ее реализация, сколько бабла налогоплательщиков уже расхищено и сколько еще будет сп..жено каждой веткой вертикали "власти" в многолетнем процессе имитации деятельности..

    • 14:22 15 Января 2020
      2 0
      Не вижу, в чём проблема. Пенсионный возраст повысить обещал- повысил. Слово с делом не разошлось.

      • 15:59 15 Января 2020
        2 0
        В прошлогоднем послании обещал армию оснастить пересветами, кинжалами, посейдонами и т.д., по телеку показали, что оснастил (правда на нарисованные похож)

  • 13:43 15 Января 2020
    7 0
    Значит пенсию отменят

  • 14:09 15 Января 2020
    1 1
    Т.е. если первый ребенок родился до 1 января 2020 года, то за второго дадут только 150 тыс. вместо 453 тыс., как сейчас? 600 тыс. получат те, у кого оба ребенка родились после 1 января 2020 года. Всем остальным - 150 тыс. (меньше в три раза, чем сейчас). Если не прав, покажите, где написано обратное?

    • 16:05 15 Января 2020
      3 0
      Тоже же сидим на работе спорим. У коллеги второй ребенок должен к весне родиться (ясно, что не из за денег детей заводят), но мы его подкалываем, что его безнесс-план рухнул.

      • 16:32 15 Января 2020
        1 0
        Если в реальности так и сделают - не удивлюсь абсолютно. Надо ж стимулировать рожать тех, кто еще сомневается. А если уже родили, так и отойдите в сторону. И вообще, "государство не просило..."

        • 19:13 15 Января 2020
          1 0
          В данном случае в сторонку уже не отойдёшь)

  • 14:19 15 Января 2020
    7 0
    Есть один интересный момент:
    если что-то хотят повысить, кинуть обывателю подачку,- то об этом первым будет объявлять непременно Владимир Путин.

    И наоборот. Если собираются принимать непопулярные решения- Путин убирается на задний план или вовсе остается в стороне.
    Вспомните хотя бы историю с повышением пенсионного возраста , когда заставили по всей стране голосовать "ЗА" повышение депутатов местных Заксобраний, совершая на глазах своих избирателей публичный акт проституции.
    То есть как бы инициатива повысить пенсвозраст была снизу, исходила от народных избранников, а Путин стоял в стороне, и только через несколько месяцев подписал и смягчил закон...

    Вы знаете, что здесь самое интересное? Вообще-то эти вот манипулятивные технологии- весьма дешевые. Но они- работают!

    И говорит это к сожалению об уровне развития качестве нашего населения. По идее, использование столь дешевых технологий в общении с населением должно вызвать у населения отторжение, что проявилось бы снижением популярности и рейтинга того, кто общается со своим народом на таком низком уровне. По-сути это уровень выработки условного рефлекса, как слюна на лампочку: повысить, улучшить- это значит ПУТИН, ПУТИН, ПУТИН. А как принять непопулярное решение- Путин типа не хотел, это всё правительство, депутаты местных заксобраний, короче все кругом руки выкручивали и требовали повысить, так, что Путину деваться просто было некуда. Да и то заступился за норот, первоначальный вариант, которого добивались народные избранники, смягчил. И норот подумал: а что если бы не Путин? Правительство Медведева и кровожадные депутаты местных ЗакСов небось и до 90 лет заставили бы работать. Хорошо хоть Путин вмешался и не позволил повысить так, как хотели депутаты и правительство . Короче, цирк бродячий. Но ведь проглатывают . Путин пользуется этим дешевым пиаром уже почти 20 лет, и до сих пор это не привело к существенному падению рейтинга.

  • 14:31 15 Января 2020
    5 0
    НДФЛ 20% и ндс 25% введут и тогда точно все сбудется

  • Boa
    16:45 15 Января 2020
    4 0
    "Глава государства уточнил, что эти выплаты будут получать те семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека"

    Прожиточный минимум в 2020 году по Тверской области 10676,68 руб. Т.е. чтобы получить выплату семья из 3 человек должна получать менее 33 тыс. руб., что находится на уровне средней зарплаты в Тверской области (31 тыс. руб). Т.е. либо один работает, а второй до рождения не работал, либо оба работают на низкооплачиваемых низкоквалифицированных работах, что уже может говорить о социальном статусе данной семьи.

    Таким образом, подобными популистскими подачками, не решается вопрос поддержки семей с детьми "среднего класса" которые рожают детей для себя, а не для получения денег, а только стимулируется рождаемость у малообеспеченных семей, которые малообеспечены в первую очередь, из-за аморального образа жизни. В результате нищета будет только увеличиваться, так как эти деньги будут идти точно не на воспитание детей. В итоге рождаемость повысится у цыган, алкашей, наркоманов и т.п.
    Конечно же есть и исключения, но сложно представить, что если адекватная семья заведомо имеет низкий достаток они просто решат завести ребенка которого заведомо не смогут содержать.

    Но и этому есть объяснение - власти умные(образованные) люди не нужны, нужны преданные...

  • Boa
    16:56 15 Января 2020
    4 0
    Главе государства не мешало бы узнать как реализовано право многодетных семей на земельные участки (например в Буравшево), которые уже 5 лет как получены, за которые семьи платят налоги, но к которым мы так и не смогли подойти, так как к ним просто нельзя подойти из-за отсутствия тупо дорог.
    Поэтому вместо того ,что бы обещать новые "привилегии", лучше бы с обещанным разобрались бы.

  • 18:01 15 Января 2020
    0 0
    А в Бурашево всего 2 дороги: ул. Лесная и ул. Литвинова. Остальные раздолбанная крошка, или вообще нет. От Юпитера уже и ехать страшно. Если одна машина едет, то встречная на обочине ямы пересчитывает. Слава богу что хоть оба заезда при ремонте Тургиновки заделали.

вверх