https://tvernews.ru/news/254382

Поисковики подняли останки 49 бойцов в подвале сгоревшего дома и установили имена двух пропавших без вести солдат

TIA, 14 Января 2020, 16:29
, 0
<strong>Фото: ПО "Победа"</strong><p></p>

Осенняя погода позволила поисковикам из московского отряда "Победа" начать сезон раскопок уже в январе  2020 года.  В начале января бойцы отряда провели разведывательные выезды в Ржевском и Зубцовском районах Тверской области. Повезло группе поисковиков, работавшей во Ржевском районе, в урочище Волыново. Ребята наткнулись на большое захоронение наших солдат на месте подвала когда-то сгоревшего дома.  

Деревня Волыново, а нынче урочище, когда-то была большим населённы пунктом. Здесь шли кровавые бои, деревню несколько раз пытались взять советские войска в 1942 году. Поэтому вполне логично, что здесь было найдено захоронение солдат РККА - в подвале сгоревшего дома. Хотя и от подвала-то ничего не осталось, по сути, останки бойцов раскопали в яме.    

Захоронение оказалось неожиданно большим, а процесс эксгумации — сложным из-за наличия большого количества камней и мусора, поэтому работы по подъему заняли несколько дней. В результате подняли останки 49 красноармейцев, нашли 14 "смертных" медальонов (правда, только в 7 из них были записки).

Как рассказал ТИА командир ПО "Победа" Сергей Щербинин, удалось прочитать записки в двух медальонах и установить личности солдат: Горбачева Якова Алексеевича 1918 г.р. (уроженец Орловской области, числится пропавшим без вести с мая 1942 года) и нашего земляка Михайлова Ивана Михайловича 1912 г.р. (уроженец Калининской области, Тургиновского района, деревня Рябцево, числится пропавшим без вести с июня 1942 года). Еще 4 медальона передали на экспертизу в лабораторию "Солдатский медальон".

- Я обращаюсь к жителям Тверской области оказать нам помощь в розыске родственников бойца Михайлова. Они погибли буквально в 40 километрах от родной деревни. Знаем, что отца у него звали Михайлов Михаил Михайлович. Может, кто-нибудь знает родных бойца, погибшего в Великую Отечественную. 

Все поднятые останки захоронят 22 июня на мемориале во Ржеве.

Фото с сайта http://www.poisk-pobeda.ru/

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх