25 Февраля 24, 01:17
Новости, Общество
11 Января 2020, 09:10

"Мы изменили статус": бывший тверской контактный зоопарк продолжает работать как выездной

Контактный зоопарк "Живая сказка" когда-то находился в ТЦ "Вавилон" в Твери, но в прошлом году закрылся, выехал из помещения торгового центра и пропал на долгое время. По крайней мере, в группе в ВК пользователи в течение года задавали вопрос: "Вы работаете?", но ответа от администратора не получали. И вот теперь зоопарк возобновил работу, но уже в качестве выездного. А с 2020 года вступили в силу изменения в законе о жестоком обращении с животными, согласно которому деятельность контактных зоопарков запрещена. 

Объявление о приезде в январе зоопарка ручных животных "Живая сказка" появилось в городе Зубцове Тверской области, где он будет работать два дня в одном из торговых центров. Из афиши понятно, что в зоопарке представлено 40 видов животных: сурки, еноты, лиса, питон, игуана, африканские ежи, полозы, кролик-великан и др. При этом указано, что зверей можно покормить. 

ТИА связалось с владелицей "Живой сказки", которая уверила, что они действуют в рамках закона.

- Мы теперь не контактный зоопарк, внесли изменения в уставные документы. И нас уже проверяли ветврачи, у меня есть все документы на животных, и даже полиция проверяла, когда мы в Кимрах были. Нарушений они не выявили. И вообще, я считаю, что нельзя разлучать людей и животных, мы делаем доброе дело, потому что даём возможность дружить людям и зверям. 

Напомним, с января 2020 года вступили в силу некоторые положения закона № 498 "Об ответственном обращении с животными", запрещающие деятельность контактных зоопарков: "Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается". Физический контакт будет возможен лишь "при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями" для животных. 

Владельцы контактных зоопарков будут искать лазейки в законе, чтобы продолжить свою работу, уверен известный тверской зоозащитник Николай Морозов, потому как это достаточно прибыльный бизнес. Отсюда появляются и обезьянки на руках, с которыми можно сфотографироваться, например, в торговых центрах Твери. Проблема в том, что даже при наличии преступления нет наказания.

-  В административном кодексе нет вообще ни одной статьи для владельцев контактных зоопарков. В уголовном – есть статья 245 за жестокое обращение с животными, но они никоим образом не подходит для этой ситуации. Сейчас то и дело СМИ говорят о закрытии и запрете контактных зоопарков, но по факту это не так. У нас нет реабилитационных центров, куда можно было бы поместить изъятых животных. Их очень мало в России, они частные и переполненные. Я даже не могу себе представить меры прокурорского реагирования, если кто-то из граждан пожалуется на работу контактного зоопарка. Что они смогут сделать? Как и полиция, и Роспотребнадзор. По факту пройдёт довольно много времени, пока в России начнёт реально работать 498-й закон. А сейчас перспектива закрыть контактный зоопарк – туманна.      

В целом, законопроект сырой и недоработанный, дающий возможность придумать выход для владельцев зоопарков.  Скажем, в законе сказано, что зоопарки должны быть стационарными, за исключением гастролирующих цирков, зоотеатров и выставок. В этом случае организация обязана иметь соответсвующую лицензию. Однако владелица "Живой сказки" пояснила, что размешать животных можно по месту их содержания, даже если зоопарк передвижной.

- Мы арендуем площадь у торгового центра, то есть у нас есть место содержания животных. Так что у нас всё по закону.   

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх