22 Ноября 24, 11:32
Новости, Общество
09 Января 2020, 10:28

Роспотребнадзор объяснил, почему фастфуд опасен для здоровья

После новогодних праздников Роспотребнадзор решил объяснить всем потребителям, чем же опасен фастфуд. Причина в трансжирах. Они в большом количестве содержатся в переработанных пищевых продуктах и жареных блюдах из ресторанов быстрого питания.

О трансжирах все много слышали, а чем все таки они вредны для здоровья? В России применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания использование трансжиров запрещено полностью.

Что такое трансжиры?

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), являются разновидностью ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах они образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий. 

- В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.

Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, - сообщает Роспотребнадзор.

Многие исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры могут повреждать эндотелий - внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Также трансжиры связывают с повышением риска развития диабета. Хотя это не точно.

- Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета. Несколько контролируемых исследований, в которых изучались связь трансжиров и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты. Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.

Трансжиры вызывают воспалительный процесс в организме. Считается, что воспалительный процесс может является основной причиной развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.

Где находятся трансжиры

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах. 

Они могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.). Их обнаруживают в хлебобулочных изделиях, таких как кексы, пирожные, пончики, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах - пицце, пирогах, рулетах, глазури и т.д.

Как уточняет ведомство, полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. 

- Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите "частично гидрогенизированные масла" - это трансжиры.

С 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.

Лучшим питанием может быть только здоровое. А это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх