https://tvernews.ru/news/254207

С нового года изменился порядок поверки счётчиков

TIA, 08 Января 2020, 10:20
, 4
<p></p>

В 2020 году единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других приборов измерения станет запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений). Бумажные свидетельства о поверке будут оформлять по желанию владельцев, сообщает "Российская газета".

Процедура поверки прибора учёта будет такова: после того, как специалист на месте проверит прибор, в течение суток он должен внести данные о результатах поверки в реестр ФГИС "Аршин". Это открытая база данных, где в разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" владелец счетчика может проверить сведения о приборе учёта, указав его заводской номер, и узнать дату следующей поверки.

Как поясняет Росстандарт, эти нововведения нужны, чтобы избежать мошенничества, поскольку сейчас очень часто гражданам навязывают поверку или замену счетчика недобросовестные организации, которые не имеют на это права и берут немалые деньги за услуги, которые по факту не оказывают.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:07 08 Января 2020
    6 0
    Если придут из "сажени" - значит, мошенники!

  • 11:20 08 Января 2020
    4 0
    Статья 3

    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении двухсот семидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

    ФЗ ещё не опубликован.
    270 дней -это октябрь 2020 г.
    По старой доброй традиции, срок действия ещё пару раз перенесут.

  • 17:06 08 Января 2020
    1 0
    А этот закон касается всех счетчиков, или только электрических?

    • 22:53 08 Января 2020
      0 0
      Всех.
      На все приборы на заводе должна наносится специальная уникальная маркировка, которую ещё не разработали и не согласовали.
      Все приборы, которые выпустили заводы в РФ, или, которые были законно ввезены в РФ и допущены к эксплуатации, будут регистрироваться в едином реестре.
      На прибор сразу будет оформляться электронный паспорт (запись в реестре) с датой производства (поверки) и межповерочным интервалом, номером, типом.
      Лицо, поверившие прибор, будет отыскивать прибор в реестре и дополнять паспорт сведениями о поверке.
      РСО (а пока ещё и УК/ТСЖ) - исполнитель коммунальной услуги будет дополнять паспорт сведениями о фактическом месте установки, дате установки и допуска в эксплуатацию.
      Пользователи приборов учёта будут через исполнителей передавать сведения об объемах потребления.
      Сейчас можно в Водоканал передать одно показание прибора, в Генерацию другое. После внедрения системы, предполагается, что значение будет одно, и все, кто производит начисления, должны использовать только его.
      Идея создания системы следующая - кто бы ни был исполнителем коммунальной услуги, он всегда получит достоверные данные о приборе, месте его установки, показаниях и очередном сроке поверки.

вверх