https://tvernews.ru/news/254081

В новогодние праздники в Твери будут патрулировать берега водоемов

TIA, 31 Декабря 2019, 18:55
, 1

Несмотря на систематическую разъяснительную работу силами МЧС, число трагических случаев, связанных с отдыхом вблизи водных объектов остается высоким.

Спасатели напоминают: каждый десятый утонувший погиб в осенне-зимний и весенний период, то есть во время, когда лед наиболее тонкий. Самые опасные месяцы на водоемах – ноябрь и март, то есть первый и последний лед. С учетом аномально теплой погоды 2019 года к наиболее опасным месяцам можно отнести и декабрь.

В преддверии новогодних каникул сотрудники управления по безопасности жизнедеятельности администрации города Твери еще раз напоминают несколько правил безопасного поведения на льду рядом с водоемами. Запрещается выходить на лед водных объектов в местах, где установлены предупреждающие и запрещающие знаки!

Спасатели призывают: если человек провалился под лед – не оставайтесь безмолвными свидетелями, зовите на помощь людей и по мере сил помогайте сами! При любых происшествиях звоните в экстренные службы (с мобильного телефона – "112"). Первый лед непрочен до наступления устойчивых морозов.

Днем, быстро прогреваясь, он становится пористым и очень слабым, сохраняя достаточную толщину. Выходя на лед, пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами или следуйте по проверенной тропе. Помните, что безопасный одиночный переход по льду (на расстоянии 5-6 м друг от друга) возможен при его толщине не менее 7 см. Такой же интервал следует соблюдать при встречном движении.

Для группы из 4-5 человек безопасная толщина льда – не менее 15 см. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги! Используйте для этого пешню или палку, которой, двигаясь по льду, непрерывно ударяйте впереди себя несколько раз в одно и то же место. Безопасным от провала считается прозрачный лед зеленоватого или синеватого оттенка. Лед достаточно крепок, если вода не покажется после двух-трех ударов.

В преддверии зимы на территории города вдоль рек в местах, где выход на лед наиболее опасен, установлены 25 предупреждающих знаков.

В период новогодних каникул сотрудниками управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения совместно со спасателями Тверского отделения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России будет проводиться ежедневное патрулирование берегов тверских водоемов с целью выявления лиц, пренебрегающих правилами безопасности. Участвовать в патрулировании также будут дежурные службы, сформированные при районных администрациях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:00 31 Декабря 2019
    2 0
    уже было

вверх