16 Апреля 24, 12:34
Новости, Экономика
30 Декабря 2019, 15:10

О будущем рубля, демографии, уезжающих студентах и решении WADA: экономический прогноз на 2020-й год

Под занавес уходящего года по традиции начинают появляться прогнозы на будущий. Одни СМИ начали пугать нас грядущим глобальным кризисом, сравнимым с 2008-м, другие – наоборот – предрекают небывалый рост экономики. Каждому из нас хочется быть хоть сколько-нибудь уверенным в завтрашнем дне, но каким прогнозам верить, разобраться трудно. Корреспондент ТИА расспросила директора Института экономики и управления ТвГУ Давида Мамагулашвили, что ждёт страну в целом и Тверскую область, в частности в 2020 году, что будет с рублем, санкциями, валютой и как исправить демографическую ситуацию, если все средства уже перепробованы.

Общие тренды

Экономика Тверской области, конечно же, не может не зависеть от общего экономического состояния страны. А она находится уже несколько лет под санкциями, к которым мы уже все начали привыкать.

С одной стороны, это способствует развитию собственного производства, так называемого импортозамещения. Но это только частично. В общем, конечно, санкции – это отрицательное явление для жизни нашей страны – экономической, политической и социальной. Я хотел бы видеть шаги по преодолению этих санкций, но руководство, к сожалению, не видит в этом смысла, как говорит Давид Мамагулашвили.

Экономическая ситуация в России объективно зависит от внешней среды. То есть наш бюджет напрямую зависит от цены на ресурсы, которые мы продаем. Динамика последних двух лет на эти ресурсы – нефть, газ, металл, зерно – показывает, что серьёзных колебаний на мировом рынке не наблюдается. Наоборот, где-то мы даже расширяем свои позиции – я имею в виду "Северный поток-2", "Сила Сибири". Цены на зерно и металл тоже, вероятно, серьезных изменений не претерпят. Поэтому мы можем планировать 1-2% экономического роста. Серьезным его назвать нельзя, но сохранить свой статус-кво уже много значит.

Поэтому очень важно, как будут развиваться экономики США, Евросоюза и Китая, потому что они являются первостепенными потребителями наших ресурсов. Если состояние экономики этих стран будет показывать хорошие проценты роста, то и наша экономика будет развиваться. И наоборот.

Что будет с валютой

На протяжении всего предыдущего года наша валюта показывала стабильность. Даже чуть-чуть рубль окреп. Традиционно под конец года происходят определенные всплески, но все равно, вероятнее всего, и в следующем году рубль сохранит стабильность. Несмотря на то, что некоторые эксперты предсказывают рост доллара и евро, я не думаю, что это будет значительный рост – не более 1-2 %.

Наша экономика уже освоилась в условиях санкций и будет себя вести достаточно спокойно. Если я не ошибаюсь, стоимость нефти, заложенная в бюджет, составляет 41 $ за баррель. А продается нефть по факту выше 64 $. Разница поступает в стабилизационный фонд, который сегодня выглядит достаточно неплохо. 

Но есть одно "но". Все эти прогнозы могут сбыться, при условии, что не произойдет никаких политических и военных эксцессов. Здесь остается надеяться на благоразумие всех.

Промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес

Крупная промышленность и сельское хозяйство будут расти в 2020 году. Что касается малого бизнеса, то особенных перспектив роста я не вижу, потому что экономическая и управленческая ситуация создает очень много барьеров. Если этот вопрос не будет урегулирован, падение роста долги малого предпринимательства будет продолжаться.

Отдельно нужно остановиться на демографии – это важнейший сегодня вопрос. Ресурс привлечения в страну желающих по разным программам мы уже исчерпали, но не побороли проблемы оттока молодых. Это привело к старению населения, и за один год нам этого не изменить.

В свое время программа материнского капитала дала положительный эффект, но сегодня он себя исчерпал полностью. Нужно придумывать что-то другое. Для молодых семей сегодня самым важным является долгосрочная перспектива: стабильность и уверенность в завтрашнем дне, хорошее здравоохранение, доступное жилье, социальные гарантии, места в детских садах. С помощью единовременной выплаты всё это решить невозможно.

Деньги есть – проблема с расходами

Резюмируя вышесказанное, нужно сказать, что бюджет страны будет пополняться, стабилизационный фонд расти, а вот как будут расходоваться эти деньги – вопрос. Я имею в виду доклад председателя Счётной палаты Алексея Кудрина о том, что Россия не сможет расходовать в этом году один триллион рублей(!).

Это значит только одно – что правительство работает не совсем эффективно. Один триллион рублей мог бы дать такой социально-экономический эффект, который мог с годами удвоиться, утроиться и так далее. Это здравоохранение, рабочие места, налоги…

Не только на уровне государственной власти можно найти такие ляпы, но и в самых разных министерствах, губерниях и городах. Кстати, в качестве главной причины не освоения этого триллиона Кудрин назвал излишнюю бюрократию.

А что с Тверской областью?

Все эти федеральные тренды будем наблюдать и в регионах тоже. В частности, в Тверской области. Здесь те же тенденции, что и в стране.

Я думаю, что Тверская область вполне имеет шансы выглядеть чуть лучше средних по России показателей.

В сельском хозяйстве увеличивается количество инвестиций, оно будет показывать хорошие проценты роста. Это Дмитрова Гора, Коралл, Тверской лён и много другое.  Вложения в "Тверской лен" в этом году будут увеличены в два раза, к примеру.

Надеюсь, что продолжатся инвестиции и в дорожное строительство. Такой прогноз мне позволяют делать заявления губернатора о том, что в 2020-м году будет начато строительство Западного моста. Будем надеяться, что это так и будет.

Во-вторых, заявлено о строительстве северного обхода Твери по М-11. Если все это будет реализовано, безусловно, положительно отразится на нашей экономике.

С малым бизнесом у нас те же проблемы, что и во всей России.

Но главнейшей проблемой региона остается демографический вопрос, который пока тоже не понятно, как решить. Тверь очень близка к мегаполисам, от чего нам только плохо – я имею в виду миграцию населения. Студенты, у которых есть возможность уехать, уезжают. И я не могу их осуждать, хотя мне очень больно, когда так происходит. Нам всем нужна уверенность в завтрашнем дне и возможность для самореализации.

Мирись, мирись, мирись

Возвращаясь к большой экономике, можно резюмировать: санкции показали, что Россия не может жить отдельно от мировой экономики. И мировое сообщество тоже поняло, что Россия – действительно серьезный игрок в мировой экономики и политики. Сейчас я думаю, что среди политической элиты существует растерянность: все понимают, что надо все это заканчивать, но заднего хода ни одна из сторон не даёт. Каждый старается соблюсти хорошую мину при плохой игре, но забывает, что надо разговаривать. Только разговорами можно решить проблемы.

Я просто не могу пройти мимо этой ужасной ситуации с запретом выступать российским спортсменам на Олимпиаде от своей страны. Моя позиция такая: нас поймали за руку. Мы действительно мошенничали. Соответственно, надо было сказать:

"Извините, мы больше не будем".

А мы вместо этого продолжали мошенничать. А сейчас кто извинится перед этими чистыми спортсменами, которые всю жизнь посвятили, чтобы один раз выступить на Олимпиаде и показать, чего добились? Никто не извинится. Это очень потребительское отношение к народу. А в итоге мы опять обвиняем Запад.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх