https://tvernews.ru/news/254051

О будущем рубля, демографии, уезжающих студентах и решении WADA: экономический прогноз на 2020-й год

TIA, 30 Декабря 2019, 15:10
, 17
<p></p>

Под занавес уходящего года по традиции начинают появляться прогнозы на будущий. Одни СМИ начали пугать нас грядущим глобальным кризисом, сравнимым с 2008-м, другие – наоборот – предрекают небывалый рост экономики. Каждому из нас хочется быть хоть сколько-нибудь уверенным в завтрашнем дне, но каким прогнозам верить, разобраться трудно. Корреспондент ТИА расспросила директора Института экономики и управления ТвГУ Давида Мамагулашвили, что ждёт страну в целом и Тверскую область, в частности в 2020 году, что будет с рублем, санкциями, валютой и как исправить демографическую ситуацию, если все средства уже перепробованы.

Общие тренды

Экономика Тверской области, конечно же, не может не зависеть от общего экономического состояния страны. А она находится уже несколько лет под санкциями, к которым мы уже все начали привыкать.

С одной стороны, это способствует развитию собственного производства, так называемого импортозамещения. Но это только частично. В общем, конечно, санкции – это отрицательное явление для жизни нашей страны – экономической, политической и социальной. Я хотел бы видеть шаги по преодолению этих санкций, но руководство, к сожалению, не видит в этом смысла, как говорит Давид Мамагулашвили.

Экономическая ситуация в России объективно зависит от внешней среды. То есть наш бюджет напрямую зависит от цены на ресурсы, которые мы продаем. Динамика последних двух лет на эти ресурсы – нефть, газ, металл, зерно – показывает, что серьёзных колебаний на мировом рынке не наблюдается. Наоборот, где-то мы даже расширяем свои позиции – я имею в виду "Северный поток-2", "Сила Сибири". Цены на зерно и металл тоже, вероятно, серьезных изменений не претерпят. Поэтому мы можем планировать 1-2% экономического роста. Серьезным его назвать нельзя, но сохранить свой статус-кво уже много значит.

Поэтому очень важно, как будут развиваться экономики США, Евросоюза и Китая, потому что они являются первостепенными потребителями наших ресурсов. Если состояние экономики этих стран будет показывать хорошие проценты роста, то и наша экономика будет развиваться. И наоборот.

Что будет с валютой

На протяжении всего предыдущего года наша валюта показывала стабильность. Даже чуть-чуть рубль окреп. Традиционно под конец года происходят определенные всплески, но все равно, вероятнее всего, и в следующем году рубль сохранит стабильность. Несмотря на то, что некоторые эксперты предсказывают рост доллара и евро, я не думаю, что это будет значительный рост – не более 1-2 %.

Наша экономика уже освоилась в условиях санкций и будет себя вести достаточно спокойно. Если я не ошибаюсь, стоимость нефти, заложенная в бюджет, составляет 41 $ за баррель. А продается нефть по факту выше 64 $. Разница поступает в стабилизационный фонд, который сегодня выглядит достаточно неплохо. 

Но есть одно "но". Все эти прогнозы могут сбыться, при условии, что не произойдет никаких политических и военных эксцессов. Здесь остается надеяться на благоразумие всех.

Промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес

Крупная промышленность и сельское хозяйство будут расти в 2020 году. Что касается малого бизнеса, то особенных перспектив роста я не вижу, потому что экономическая и управленческая ситуация создает очень много барьеров. Если этот вопрос не будет урегулирован, падение роста долги малого предпринимательства будет продолжаться.

Отдельно нужно остановиться на демографии – это важнейший сегодня вопрос. Ресурс привлечения в страну желающих по разным программам мы уже исчерпали, но не побороли проблемы оттока молодых. Это привело к старению населения, и за один год нам этого не изменить.

В свое время программа материнского капитала дала положительный эффект, но сегодня он себя исчерпал полностью. Нужно придумывать что-то другое. Для молодых семей сегодня самым важным является долгосрочная перспектива: стабильность и уверенность в завтрашнем дне, хорошее здравоохранение, доступное жилье, социальные гарантии, места в детских садах. С помощью единовременной выплаты всё это решить невозможно.

Деньги есть – проблема с расходами

Резюмируя вышесказанное, нужно сказать, что бюджет страны будет пополняться, стабилизационный фонд расти, а вот как будут расходоваться эти деньги – вопрос. Я имею в виду доклад председателя Счётной палаты Алексея Кудрина о том, что Россия не сможет расходовать в этом году один триллион рублей(!).

Это значит только одно – что правительство работает не совсем эффективно. Один триллион рублей мог бы дать такой социально-экономический эффект, который мог с годами удвоиться, утроиться и так далее. Это здравоохранение, рабочие места, налоги…

Не только на уровне государственной власти можно найти такие ляпы, но и в самых разных министерствах, губерниях и городах. Кстати, в качестве главной причины не освоения этого триллиона Кудрин назвал излишнюю бюрократию.

А что с Тверской областью?

Все эти федеральные тренды будем наблюдать и в регионах тоже. В частности, в Тверской области. Здесь те же тенденции, что и в стране.

Я думаю, что Тверская область вполне имеет шансы выглядеть чуть лучше средних по России показателей.

В сельском хозяйстве увеличивается количество инвестиций, оно будет показывать хорошие проценты роста. Это Дмитрова Гора, Коралл, Тверской лён и много другое.  Вложения в "Тверской лен" в этом году будут увеличены в два раза, к примеру.

Надеюсь, что продолжатся инвестиции и в дорожное строительство. Такой прогноз мне позволяют делать заявления губернатора о том, что в 2020-м году будет начато строительство Западного моста. Будем надеяться, что это так и будет.

Во-вторых, заявлено о строительстве северного обхода Твери по М-11. Если все это будет реализовано, безусловно, положительно отразится на нашей экономике.

С малым бизнесом у нас те же проблемы, что и во всей России.

Но главнейшей проблемой региона остается демографический вопрос, который пока тоже не понятно, как решить. Тверь очень близка к мегаполисам, от чего нам только плохо – я имею в виду миграцию населения. Студенты, у которых есть возможность уехать, уезжают. И я не могу их осуждать, хотя мне очень больно, когда так происходит. Нам всем нужна уверенность в завтрашнем дне и возможность для самореализации.

Мирись, мирись, мирись

Возвращаясь к большой экономике, можно резюмировать: санкции показали, что Россия не может жить отдельно от мировой экономики. И мировое сообщество тоже поняло, что Россия – действительно серьезный игрок в мировой экономики и политики. Сейчас я думаю, что среди политической элиты существует растерянность: все понимают, что надо все это заканчивать, но заднего хода ни одна из сторон не даёт. Каждый старается соблюсти хорошую мину при плохой игре, но забывает, что надо разговаривать. Только разговорами можно решить проблемы.

Я просто не могу пройти мимо этой ужасной ситуации с запретом выступать российским спортсменам на Олимпиаде от своей страны. Моя позиция такая: нас поймали за руку. Мы действительно мошенничали. Соответственно, надо было сказать:

"Извините, мы больше не будем".

А мы вместо этого продолжали мошенничать. А сейчас кто извинится перед этими чистыми спортсменами, которые всю жизнь посвятили, чтобы один раз выступить на Олимпиаде и показать, чего добились? Никто не извинится. Это очень потребительское отношение к народу. А в итоге мы опять обвиняем Запад.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 15:22 30 Декабря 2019
    4 0
    в общем ничего нового не произойдет, наше болото хрен чем расшевелишь. Т.н. экономический рост в 1,5-2% для развивающихся стран это не рост, а стагнация.

  • 15:29 30 Декабря 2019
    6 0
    Я согласен с его мнением и доводами, особенно касательно ситуации с недопуском наших спортсменов на крупные соревнования.

    • 15:48 30 Декабря 2019
      0 1
      А какие доводы недопуска спортсменов?
      Раньше страны отстраняли от Олимпиады, не давая выступать им под собственным флагом за развязывание мировых войн, апартеида. А сейчас это политика - какой-то человек внес изменения в базу, поэтому отстраняют сборную.

      • 17:27 30 Декабря 2019
        1 1
        "Какой-то человек"? Сам решил, сам взял и внес? А потом сбежал и все рассказал?
        Ну если исходить из этой версии, то Вы правы.

  • 15:42 30 Декабря 2019
    1 1
    "На протяжении всего предыдущего года наша валюта показывала стабильность. Даже чуть-чуть рубль окреп."
    А это точно ректор института экономики?
    Рубль за год окреп на 11%
    Рубль, показывающий лучшую динамику в EM в этом году, занял верхнюю строчку в списке предпочтений участников опроса на рынках валют на 2020 г., обойдя бразильский реал, тогда как Индонезия стала фаворитом в плане облигаций и акций.
    Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/130757

    • 16:14 30 Декабря 2019
      3 0
      все наверное это верно, только вот есть одно но, здесь рассматриваются Emerging markets, то есть развивающиеся рынки, поэтому то, что мы вроде как выигрываем у валют Бразилии, Аргентины и Индонезии это не сильный повод для гордости. А самое главное, что нет уверенности в завтрашнем дне - начнет колбасить рынок нефти, начнет колбасить и рубль, амеры задумают санкции против ГП ввести и тогда вообще караул будет.

  • 16:07 30 Декабря 2019
    2 1
    Или я чего-то не догоняю или университетский эксперт не видит своих косяков.
    1. Он пишет: "Поэтому очень важно, как будут развиваться экономики США, Евросоюза и Китая, потому что они являются первостепенными потребителями наших ресурсов. Если состояние экономики этих стран будет показывать хорошие проценты роста, то и наша экономика будет развиваться. И наоборот". Интересно, что из нашего экспорта потребляет Америка? Например я точно знаю, что в США РПЦ экспортирует водку. Но я не думаю, что попы ее туда поставляют в таких количествах, что даже экономика нашей страны от этого зависит. Пффффф!.. Ф-ю-ю-ю...
    2. "...где-то мы даже расширяем свои позиции – я имею в виду "Северный поток-2"..." Пардон, может я чего-то пропустил, но буквально же на этой неделе Штаты тормознули этот проект, и от него остались только голые трубы. Может и вообще по ним никогда ничего не потечет, и нисколько денег мы не заработаем. Может придется даже забирать свои трубы и везти домой. Короче, пока что этот проект дал бо-ольшой минус, или другими словами, это ну о-очень большой пердомонокль!
    3. Кажется вчера новость прилетела - нам придется платить хохлам почти три миллиарда долларов. Козак сказал, может это только начало, будет гораздо хуже. https://ria.ru/20191229/1563000274.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
    Новогодний привед эксперду!

    • 16:26 30 Декабря 2019
      2 0
      1. В мировой экономике все связано - ляжет экономика США, лягут их главные внешнеторговые партнеры Китай и ЕС. Может напрямую мы ничего в США глобального не продаем, но Китай и ЕС это наши основные покупатели нашего сырья.
      2. Санкции против СП-2 только затормозят проект, а не остановят его. Про это даже сами американские эксперты говорят.
      3. Здесь матерые манагеры ГП постарались на славу. Вроде как вчера эти бабки уже были оплачены Нафтогазу. Вообще шоколадно у нас работают специалисты - выдали 3 млрд Януковичу, укры деньги не хотят отдавать - говорят пусть Янукович и отдает, а здесь газпромовцы без лишних споров отдали 3 ярда, которые сами и просрали в суде. Хотя на самом деле 3 млрд там получилось за счет взаимозачета за неоплаченный украми газ, а так ГП почти 5 ярдов просрал. И никто за эту хрень не отвечает, откуда там пенсиям увеличиваться, если государство у нас 3 ярда одному отдаст, 3 ярда другому.

      Кстати 3 млрд долл. - это бюджет города Твери на 24 года.

      • 17:00 30 Декабря 2019
        2 0
        Я думаю, что эксперту зачем-то во что бы то ни стало хотелось приплести США, а мысль он выразил топорно - вам пришлось за него домысливать.
        Про северный поток, конечно, есть непонятки, но дело в том, что США заложило уничтожение этого потока в свой бюджет. Хочу посмотреть на того дебила, который скажет, что ему США по барабану. Ну а эксперды пускай трындят и наши, типа, того, что из универа, и американские. Это их хлеб

        • 17:12 30 Декабря 2019
          0 0
          Мировой кризис 2008 года и начался с США с их проблем с ипотечными агентствами, и когда лег лемон-бразерс. И что самое главное, экономики развивающихся стран пострадали значительно сильнее того же США и других развитых стран - и неважно насколько зависима была их экономика от американской, прослезились все, но особенно сырьевые, ориентированные на экспорт экономики. И вот когда сейчас намечается торговая война Китая с США, то в случае ее начала пострадают больше всего развивающиеся рынки, а не сами виновники войны - сырьевые рынки лягут, и тогда мы будем долго репу чесать как закрыть дырки в бюджете.

          • 17:40 30 Декабря 2019
            1 0
            Вы все продолжаете домысливать за эксперта? Ну в таком случае, я вам скажу, что экономика РФ может посыпаться не только из-за проблем в экономике США, но и по тысяче других причин. Например, болезнь или смерть национального лидера, крушение "Единой России", гражданская война и др. А может и просто сама по себе рухнуть - под тяжестью чиновников, силовиков и демографического недорода.

  • 16:25 30 Декабря 2019
    6 0
    Сейчас время застоя. Путин нас вернул в 70-е года прошлого века и всё остановилось. Только тогда был Брежневский, а сейчас Путинский застой. От 2020 и следующих 4 годов ничего ни хорошего ни плохого ждать не стоит. Так и будет всё вяло текущее. Каких либо перемен в экономике, в политике, в жизни людей можно ожидать только после 2024 года.

  • 17:29 30 Декабря 2019
    0 0
    Не следил за "Тверским льном", что там за инвестиции? Вообще-то, лен у нас и при СССР был в глубокой жопе, но может благодаря инвестициям его удастся вытащить на полсантиметра?
    За неимением своей перерабатывающей отрасли, деньги наверное, в соответствии с традицией, будут вкладывать в веревки изо льна? Тут проблема. Сейчас почти у всех импортная сантехника, поэтому веревка и на хрен не нужна - уже давно под краны и гайки подматывают специальную ленту (в основном, кажется китайскую).
    А скорей всего лен как сырье будут вывозить в другие области и отдавать его почти задаром во Владимирскую, Ярославскую, Нижегородскую и др. области. Может раз они сливки снимают, то пускай они и инвестиции вкладывают? А то получается, мы, типа, лохи.

    • 21:28 30 Декабря 2019
      0 0
      Да не, серьезные люди и на серьезных объектах от льна никуда не делись, тут паропровод давеча запускали, так только на льне, в *опу эти все ваши фумленты на серьезных объектах (дома на воде вполне устраивает).

  • 06:48 31 Декабря 2019
    0 0
    Очень мягенько и обобщенненько все описано. На деле все на много печальнее. Санкции не ведут нас ни к какому импортозамещению. Санкции лишили наших алигархов зарабатывать за границей и поэтому они полезли внутрь страны. Результат на лицо. Мы видим как идут переделы рынка во всех сферах экономики. А э о по задумке наших врагов и приведет к развалу страны изнутри. Поделили все уже в пользу московских алигархов. Стройка , энергетика , сельское хозяйство , платная медицина , реклама , розничная торговля , мусор , транспорт. Уверен и в этом году начнут где нибудь " наводить порядок " наверное легковае такси или автосервисы пора под единого оператора ( так теперь алигархов маскируют ) Местные власти способствуют этому. Что говорить про малый бизнес если у нас уже добрались до городского имущества. Последний пример передача ПАТП. Это классика жанра. 26 сентября база еще принадлежала городу. 1 ноября без аукциона сдана нужным людям из Москвы. А 26 декабря уже принято последнее решение о приватизации. Как то так.

  • 15:53 31 Декабря 2019
    0 0
    "Во-вторых, заявлено о строительстве северного обхода Твери по М-11. Если все это будет реализовано, безусловно, положительно отразится на нашей экономике."

    Это хреновый экономист! Несите другого!

вверх