22 Июня 24, 11:36
Новости, ЖКХ
26 Декабря 2019, 13:45

Подарок городу от водоканала к Новому году: в "Южном" заработала скважина и станция водоочистки

Ещё неделю назад корреспондент ТИА брала интервью у генерального директора тверского водоканала Андрея Радченко об итогах уходящего года. И тогда Андрей Николаевич рассуждал об ответственности и том, что ты должен держать данное тобою слово. Это железное правило он ввёл и в коллективе предприятия. Тогда же руководитель водоканала сказал о намерении запустить в микрорайоне "Южный" скважину-долгострой, а также наладить по временной схеме подачу качественной воды для жителей посёлка ДРСУ-2. Обещания были даны и выполнены в срок: сначала наладили водоснабжение ДРСУ, а 26 декабря официально открыли скважину №47 на бульваре Гусева. Вот такие подарки на Новый год получил город от водоканала.

Итак, ООО "Тверь Водоканал" успешно завершил пуско-наладочные работы на станции водоподготовки в "Южном". Этот объект - долгострой, скважина была законсервирована, а в 2016 году администрация города передала её водоканалу. 

- Мы выполнили работы в рамках инвестиционной программы на 2019 год. Достроили станцию водоочистки, восстановили систему обезжелезивания. Таким образом, жителям микрорайона поступает питьевая вода хорошего качества, очищенная от примесей, – 1500 кубов в сутки. Все работы обошлись предприятию в 2.5 миллиона рублей. Опытная эксплуатация показала, что всё отлажено и отлично работает, - рассказал Андрей Радченко.

На новой станции водоподготовки вода проходит несколько этапов очистки: сначала через фильтры от крупных частиц, затем происходит насыщение кислородом, обезжелезивание и снижение мутности. Есть на станции и установка обратного осмоса, которая очищает воду от примесей солей. Но через неё пропускают половину объёма добытой воды, поскольку на выходе она получается дистиллированной, а такую пить нельзя. Лишённую солей воду смешивают с оставшейся половиной и получают нормативную по минеральному составу. На последнем этапе вода обеззараживается.  

Вода из скважины №47 будет поступать в дома на бульваре Гусева, по улицам Королёва и Можайского.     

- Запуск этой скважины я считаю важным событием для города. Тверь стремительно строится и развивается в южную сторону, а все мощности по добыче и водоподготовке у нас находятся на северо-западе. Поэтому, конечно, есть проблемы с поставкой воды в южную часть города. И каждый дополнительный куб воды, добытый в "Южном", очень важен для жителей и для перспективы новой застройки. Кроме того, сегодняшнее событие - это реальное доказательство того, что инвестиционная программа водоканала работает, а не просто существует на бумаге. Жители получат качественную воду, а город – возможность развития, - сказал присутствующий на открытии скважины Олег Скворцов, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города.    


    
Действительно, это скважина № 47 в "Южном" – один из объектов инвестиционной программы тверского водоканала на 2019-2024 годы. Также в рамках этой инвестпрограммы предусмотрено запустить ещё несколько скважин в микрорайоне в период до 2021 года, а также ввести в эксплуатацию другой долгострой - станцию регулирования на ул. Королёва. 

-  По этому объекту, кстати, конкурсные процедуры на выполнение проекта по модернизации уже объявлены. Станция регулирования позволит аккумулировать около 6000 кубов воды в сутки. Таким образом "Южный" перестанет зависеть от порывов, разборов и колебаний давления в системе в Центральном и Заволжском районах Твери. Мы идём строго по графику выполнения нашей инвестпрогаммы. К 2021 году основные болевые точки по Южному будут сняты. Задержек с выполнением всех запланированных мероприятий быть не должно, поскольку финансирование есть, деньги ждут своего часа, - добавил Андрей Николаевич. 

Вода из скважины поступает, станция гудит-работает, всё налажено и отрегулировано. Как и в посёлке ДРСУ, где водоканал обеспечил водоснабжение не из старой поселковой скважины, а из  Тверецкого водозабора через Пролетарку. Как сказал Андрей Радченко, "я сам приезжал в посёлок и проверял – вода течёт чистая". И добавил, что приятно удивлён: жители откуда-то узнали номер его сотового телефона и шлют СМС с благодарностями: "Большое вам спасибо, вода чистая!".  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх