https://tvernews.ru/news/253906

Снюсы в свободном доступе: в чём опасность, отличие от насвая и почему их продают детям

TIA, 25 Декабря 2019, 11:35
, 12

У всех на слуху снюсы – конфеты или порошок с убойной дозой никотина. По интернету гуляют видео неадекватных детей, в соцсеятх родители в панике делятся постами о новом виде наркотика, в школах учителя предупреждают об опасности. Вот скажем, в СШ 17 сделали рассылку в электронном журнале: "Товарищи родители! Тверские врачи сообщают администрации школы, что сейчас употребление одурманивающих веществ с высоким содержанием никотина (сньюса, корвуса и др.) приняло характер подобно эпидемии…". ТИА решило разобраться, что же такое снюсы, почему они продаются в свободном доступе и чем они опасны.  

Юридический казус позволил производителям найти лазейку в законодательстве. Так как снюсы – это никотиносодержащая, а не табачная продукция, их продажа, в том числе детям, пока никоим образом не регулируется законом о запрете курения. Что это значит по факту? Продаются снюсы где угодно и кому угодно, и никакого наказания: то есть не из-под полы, а открыто в табачных лавках и магазинах. Более того, правовыми актами не регулируется также состав снюсов: всё на усмотрение и добропорядочность производителей.  

Что такое снюсы

Снюсы – похожи на насвай, только изготовленный не кустарным, а фабричным способом. Они могут быть в виде пакетиков с порошком, каких-то драже, конфеток, гранул и т.п. для рассасывания, упакованные в коробочки разной формы с этикетками. То есть это маркетинговый ход: неприглядно выглядевший насвай переделали в эстетически более выгодную форму снюса.

Фото с сайта wikipedia, автор - Goryncheg, лицензия CC BY-SA 4.0

Кстати, по словам Вадима Кочегурова, несколько лет назад (2012-2013 гг.) по Твери прокатилась волна употребления подростками насвая, так называемого жевательного табака. Тогда от обеспокоенных родителей и педагогов школ в наркодиспансер поступало много звонков с вопросами, чем опасен насвай и как уберечь школьников от его употребления. Одним из признаков того, что ученики начали активно употреблять насвай, были заплёванные полы в школьных туалетах, потому что он вызывает обильное слюнотечение (плевки зеленоватого или желтоватого цвета).  Кстати, та же картина сейчас повторяется, но только уже со снюсами. 

- Насвай – продукт кустарного производства, в нём точно есть табак и гашёная известь, растительные компоненты, различные масла, также там могут быть куриный помёт и т.д.  – всё это нужно для предания правильной консистенции и раздражения слизистой ротовой полости, чтобы никотин всасывался как можно быстрее и в бОльшем объёме. Возможно и добавление наркотикосодержащих компонентов, - поясняет Вадим Кочегуров, зам. главврача по экспертной работе Тверского областного наркодиспансера.

В снюсах, скорее всего, нет наркотиков, потому что их производят официально на фабриках. И позиционируют товар как содержащий никотин, но без табака. Но что в их составе на самом деле? Это только можно сказать после исследования в лабораториях, которыми занимается Роспотребнадзор.  

Специалисты тверского ведомства выяснили, что разовая доза снюса содержит от 20 по 80 мг никотина. Для сравнения – одна обычная сигарета содержит 1.5 мг никотина. 

Как действует никотин?

Никотин – это растительный алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака, который действует на разные органы, а поэтому и эффект тоже разный:

  • вегетативные реакции (учащение сердцебиения, тошнота, рвота, головная боль, изменение артериального давления, изменение цвета кожных покровов и др.); 
  • психическая реакция (либо заторможенность и расслабление либо активность и стимулирующее действие).

Никотин, попадая в наш организм, очень быстро по нему распространяется – уже через 8 секунд он проникает в головной мозг.  

Чем опасно употребление насвая и снюсов

  1. Они вызывают никотиновую зависимость. 
  2. Сужение сосудов приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, нарастает атеросклероз сосудов головного мозга. Это чревато инфарктами и инсультами.  
  3. Раздражающее воздействие на слизистую приводит к воспалительным процессам во рту, горле. Часть слюны попадает в желудок, что может вызвать гастриты и язву.   
  4. Канцерогенное действие, что увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний: рака гортани, желудка, мочеполовой системы и др. 

Употребление снюсов, содержащих никотин в убойных дозах, вызывает отравление.

- Действие никотина в больших дозах на организм мало предсказуемо - вплоть до рвоты, потери сознания. Возможно изменение поведения  – либо заторможенность, либо гиперактивность. 

По данным Роспотребнадзора, 1 мг никотина вызывает неприятные ощущения во рту и гортани, слюноотделение, боли в желудке, 2 мг - головные боли, головокружение, нарушение зрения, затруднение дыхания, 3-4 мг - слабость, похолодание конечностей, тошноту и понос. Угрожающие симптомы могут появляться от 4 мг никотина.

Но те видео, которые сейчас гуляют по интернету, где дети или подростки в неадекватном состоянии якобы после употребления снюсов, - вызывают сомнения. Там состояние опьянения, скорее, вызвано употреблением наркотиков. 

Фото с сайта https://pixabay.com/   

Что делать родителям и педагогам?

Специалисты тверского наркодиспансера оказывают посильную помощь, проводя встречи и беседы со взрослыми. С подростками и детьми – сложнее, потому что формат лекции может вызвать реакцию совершенно противоположную: рассказ о снюсах станет своего рода рекламой, потому что запретный плод сладок. К тому же формат назидания вызовет протест в подростковой среде в силу особенностей возраста. Поэтому для школьников проводят психологические интерактивные групповые тренинги, где учат говорить "нет", умению общаться, вырабатывать лидерские качества и т.п. Ряд школ тесно сотрудничают в этом направлении с наркодиспансером. И учреждение предлагает бесплатно свои услуги в этом направлении.

Если характерные внешние признаки курильщика можно заметить, то как понять, что ребёнок употребляет снюсы? Ведь у них нет даже запаха. Вадим Кочегуров предлагает в таком случае сделать тест на наличие в слюне или моче котинина, который остаётся в организме в течение 20 часов. Для этого в аптеке нужно купить специальные тест-полоски. Далее уже следует действовать по ситуации: поговорить с ребёнком или обратится к наркологу. Причём не стоит бояться специалистов и считать, что подростка непременно поставят на учёт в диспансер и "биография будет испорчена". Это полная чушь! 

Также для помощи желающим бросить вредную привычку (курение, жевание табака или никотиновых смесей) работает круглосуточная горячая линия 8 800 200 0 200.

А что делают правоохранительные органы?

Оказывается, они тоже обеспокоены ситуацией, когда снюсы продают в свободном доступе детям и подросткам. Поэтому видят выход только в одном – запретить на законодательном уровне. 

- Снюсы не попадают под категорию табакосодержащих смесей. Но от этого они не становятся менее опасными для здоровья детей. Пока закон не урегулировал вопрос продажи никотиносодержащих безтабачных продуктов. Поэтому прокуратура Тверской области обратилась в региональное Законодательное Собрание с инициативой – запретить в нашей области продажу снюсов несовершеннолетним, - пояснила Елена Иванова, старший помощник прокурора области по контролю за исполнением законов о несовершеннолетних .

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 12:16 25 Декабря 2019
    1 1
    Насвай, снюс. Побочный эффект от наших "гостей".
    Жуешь снюс - ты такой же "гость".
    Сделай себе обрезание и монобровь.

    • 13:02 25 Декабря 2019
      1 0
      Снюс к гостям с Азии не имеет отношения, он ближе к Европе. В основном его делали в Швеции.
      Так что тут слоган будет другой. Снюс - европеизация и заднеприводизация.!!! Поторописька!!!

      • 14:26 25 Декабря 2019
        1 0
        Отличная рекламная статья получилась, теперь даже кто про эту херню не знал захотят попробовать.

        • 15:11 25 Декабря 2019
          4 1
          Если вы прочитали заметку (из сегодняшних), что собака съела дерьмо и ей поплохело, то вы пойдете искать это дерьмо, чтобы и вам поплохело?
          Плохо на вас реклама действует, да и просто информация тоже.

  • 13:53 25 Декабря 2019
    5 1
    Пальченки надо отрубать распространителям всякой дури, глядишь через пару лет народ и одумается, что такое хорошо, а что такое плохо.

    • 15:12 25 Декабря 2019
      0 0
      Как тока ковырять в носу ввиду отсутствия пальца станет никак, сразу задумаются.

    • 16:04 25 Декабря 2019
      0 0
      Да не только пальчонки, да и ручонки и не только распространителям...

    • 02:09 27 Декабря 2019
      0 0
      а чё так "толерантно" то???? "да на кол их!"(С)И.Грозный

  • 16:12 25 Декабря 2019
    2 0
    Сегодня пожевал он снюс, а завтра -
    Развалил Союз!

  • Alx
    16:32 25 Декабря 2019
    0 0
    Так снюс же запрещен на законодательном уровне. Что еще нужно правоохранительным органам?

    Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ статья 19:
    8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).
    Статья 14.53 КоАП РФ
    2. Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

    • 17:20 25 Декабря 2019
      1 1
      Потому что эти кретины запретили нормальный настоящий снюс где содержится табак. И тем что торгуют сейчас, это не табак. Это трава или кусочки фруктов пропитанные никотином.
      Но ни то ни другое не нет никакого смысла запрещать. Потому как в этом случае нужно запретить и никоретте, а это ваще жевачка. И клей момент тоже нужно запретить в угоду чеканутым мамашам, чьи чада не далеко от них ушли и все равно найдут чем упороться.

  • 02:13 27 Декабря 2019
    0 0
    запрещай/не запрещай, а муха говно всегда найдет!

вверх