21 Ноября 24, 19:54
Новости, Общество
20 Декабря 2019, 10:39

"Энергия - это на всю жизнь": руководство и работники рассказали о юбилее и непростых временах ТЭЦ-4

Сегодня в Твери есть три основных источника тепла: ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. И вот одному из "трёх слонов" 22 декабря исполнится 70 лет. Юбилей отмечает вторая по масштабам и старшинству теплоэлектроцентраль № 4. Как строилась ТЭЦ, как работала тогда и работает сегодня, о традициях и коллективе в преддверии такого большого праздника корреспонденту ТИА рассказали сотрудники предприятия. 

                                                       

                                                     История 

История ТЭЦ-4 началась в далеком военном 1941 году, в котором планировали её уже запустить. Но война внесла свои коррективы, и строительство было остановлено, а оборудование демонтировано и вывезено. 

Строительство возобновили в 1946 году. И 22 декабря 49-го года ТЭЦ-4 дала первый ток в систему "Калининэнерго". Именно поэтому эта дата и считается Днем рождения теплоэлектроцентрали.  Станция была укомплектована четырьмя трофейными котлами и двумя турбинами из побеждённой Германии.  

Затем в 1952-53 году была введена в работу вторая очередь станции, а в 1955-1959 - третья. И ТЭЦ  вышла на мощность 139 МВт.  

Василий Сергеевич Комаров, технический директор ТЭЦ-4: 

- В самом начале оборудование ставилось среднего давления - 70-атмосферное. Но промышленность и энергетика развивались, требовались новые мощности и модернизация. Пошло в ход наше отечественное оборудование высокого давления, оно вводилось в работу, и персонал его успешно осваивал. Вот так и сформировалось предприятие, сложился коллектив. И за эти 10 лет мощность выросла с нуля до 139 МВт. 

ТЭЦ-4 строилась для нужд города. В те годы теплоэлектроцентраль обеспечивала крупные промышленные предприятия северо-востока Калинина. От неё питались такие гиганты, как Химволокно и Искож. Со временем "четвёрка" занялась теплофикацией городского жилого фонда: в квартиры давали отопление и горячую воду.  

Изначально станция работала на торфе, это было единственный вид топлива. Его поставляли Оршинское торфопредприятие и "Васильевский мох". 

 - Сюда торф поступал по железной дороге. О тех временах сегодня напоминает железобетонная эстакада постройки сталинских времен. По ней электровоз подавал вагоны, полные торфа. Из них топливо выгружали вручную. Представляете, какой труд!  

Но года идут, оборудование стареет. В 70-е годы потребовалась серьезная модернизация, нужно было переходить с неэкономичного оборудования на экономичное. 

За 70-90-ые годы заменили оборудование I и II очереди. С 1977 по 1982 годы были смонтированы и введены в работу три водогрейных котла КВГМ-100. А в 1984 и 1992 г.г. - еще два котла БКЗ-160.  

В 1981 году на станцию пришел газ. В 90-е годы, несмотря на сложные для страны времена, станцию продолжили модернизировать. В это время здесь установили три турбины калужского производства с современными системами автоматики. 

                                                     

                                                   Коллектив  

Основной ответственный период модернизации станции лег на плечи Владимира Алексеевича Сорокина, который в то время был директором ТЭЦ-4. По словам сегодняшних старожил, интересные задачи, новое оборудование, прекрасное руководство – это все объединило и сплотило коллектив. Он был большой, ответственный и очень трудолюбивый. А еще крайне дружный. Ностальгия по тем временам так и чувствуется в словах людей, которым есть что вспомнить. 

Василий Сергеевич Комаров, технический директор ТЭЦ-4: 

- Раньше мы часто собирались коллективом – и простые рабочие, и руководящий состав. Устраивали вечера художественной самодеятельности, читали стихи, пели, танцевали. Выезжали в Москву в театры, на концерты. Традиционными были и выезды на природу, на уху и шашлыки. Даже День энергетика отмечали как-то более массово.  

И сейчас собираться вместе удается. Дух сплоченности и соревновательности есть! Работники часто принимают участие в спортивных мероприятиях по футболу, волейболу, теннису и шашкам. За места и кубки "бьются" с энергетиками других тверских предприятий и довольно успешно. У руководства ТЭЦ в кабинете много грамот и благодарностей, а также кубков, заработанных коллективом. 

На предприятии задан курс на привлечение молодежи. На ТЭЦ часто приходят студенты тверских вузов и колледжей, здесь проводят экскурсии и рассказывают про условия труда. Да, они сложные. Но перспектива получить богатый опыт – вот, что главное.  

- Конечно, тот, кто связался с энергетикой, тот уже не уйдет отсюда. Это на всю жизнь. И это не красивые слова, а действительно так.  Кто пришел за рублем, они долго не держатся, - резюмировал Василий Сергеевич. 

Подтвердил его слова и начальник электрического цеха ТЭЦ-4 Денис Ламакин, начавший свой трудовой путь на станции, будучи студентом-практикантом в 2001 году:  

- Когда закончил вуз, вернулся на станцию, взяли меня на должность дежурного электромонтера. Почему вернулся сюда? Да потому что здесь все для меня было знакомым. Я знал коллектив, за время практики узнал ТЭЦ. А когда отучился, в полную меру смог применить свои знания. Теперь здесь моя зона ответственности – это все электрическое на станции. 

На ТЭЦ работают и те, кто пришел сюда по большой необходимости. Александр Романов, заместитель начальника котельного цеха, пришел работать на станцию в 1986 году. Правда, тогда на должность машиниста котлов. Мужчина и подумать не мог, что задержится здесь на столько лет:  

- Сюда пришел по семейной необходимости. В то время у меня было двое маленьких детей, их надо было устроить в садик. А места в детском саду тогда давала ТЭЦ-4, поэтому сюда и устроился на работу. И вот с тех пор тут. Хочу сказать, что самая трудная профессия здесь – машинист котлов. Смена длится 12 часов, все это время надо неустанно следить за работой котлов. С места уйти ни на минуту нельзя. 

Тот, кто на станции работает давно, уверен – ТЭЦ держит не барышами. Это что-то вроде патриотизма и преданности своему делу. Люди говорят, что любят свою работу. 

Надежда Романова, начальник смены химического цеха

- Это просто замечательно, что нашей станции 70 лет. Я уверена, она держится на добросовестных и трудолюбивых людях. Да здесь и нельзя иначе, ведь мы снабжаем город электроэнергией, теплом и горячей водой. 

                               

                                                 ТЭЦ сегодня 

На сегодняшний день изношенность оборудования станции составляет 57%. В планах руководства  – грандиозные задачи.  

- У нас есть проработки на новые технологии. Это более экономичные парогазовые установки. Но они стоят сотни миллионов. Без серьезных государственных вложений и государственного внимания радикальную реконструкцию ТЭЦ провести невозможно. Пока в силах предприятия – оптимизировать производство, поддерживать его в работоспособном состоянии, продлевать ресурсы, - сказал Василий Комаров. 

Сегодня ТЭЦ-4 – это электрическая мощность 88 МВт и тепловая мощность 620 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплом и горячей водой жилой фонд - треть Твери (Московский район и часть Центрального), а также даёт тепловую энергию промплощадкам, которые остались от Химволокна и Искожа. 

На ТЭЦ трудятся 253 человека, из них порядка 169 – это оперативный персонал и 70 – ремонтники. Станция очень нуждается в молодежи, которой здесь готовы предложить интересную работу.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх