https://tvernews.ru/news/253751

Ответ ГЖИ на народную новость: В доме №10 по улице Лукина подвал сухой

TIA, 19 Декабря 2019, 14:10
, 3

В начале декабря на сайте ТИА была опубликована народная новость о коммунальной проблеме "В доме №10 по улице Лукина постоянно затапливается подвал". Жители пожаловались, что последние несколько лет из-за аварий на внутридомовых сетях подвал топит, в квартирах на первых этажах плесень, в подъездах парит.  ГУК "Московского района" на жалобы жильцов не реагирует.  

Государственная жилищная инспекция Тверской области на запрос редакции прислала комментарий, из которого следует, что специалисты ГЖИ выехали с проверкой по адресу и обнаружили, что подвал сухой.      

Ответ:

По ранее поступившему в Госжилинспекцию Тверской области аналогичному обращению от 17.12.2019 была проведена внеплановая выездная проверка в доме № 10 по ул. Лукина.  Установлено, что причиной подтопления был засор канализации в одной из квартир первого этажа. В ходе проверки установлено, что течи в подвале  и подмыв фундамента отсутствуют, подвал сухой, освещение восстановлено. По результатам проверки управляющей организации выдали предписание на ремонт двери в электрощитовой и проведение дезинфекции в подвале.


Согласно Жилищного кодекса России, подвал (техническое подполье) многоквартирного дома - это общее имущество собственников помещений дома. Ответственность за содержание общедомового имущества возлагается на выбранную собственниками управляющую организацию (УК, ЖСК, ТСЖ и т.д.). 

Согласно ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также представление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В случае выявления нарушений технического содержания общего имущества многоквартирного дома, в том числе подвалов (техподполий), необходимо незамедлительно обращаться в управляющую организацию. Осуществление общественного контроля по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту, а также за качеством предоставляемых коммунальных услуг возложено на совет многоквартирного дома. 

В случае непринятия должных мер со стороны управляющей организации, по данному факту необходимо информировать органы, уполномоченные на осуществление государственного  регионального жилищного надзора (Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:32 19 Декабря 2019
    2 1
    Очень жаль, что у ГЖИ и УК нет возможности взыскать с жалобщика полную стоимость выездной проверки (за ложный вызов) служащих ГЖИ и работников УК, которые вынуждены были присутствовать при проведении внеплановой проверки.

  • 21:28 19 Декабря 2019
    1 0
    Думаю, что и ГЖИ и УК присутствовали на этой проверке во время своего рабочего дня и по своим должностным обязанностям. А то, что УК успела до проверки откачать воду из подвала, так это после звонка ГЖИ. А когда ГЖИ соберется что-то проверять по жалобе на месте, то не только подвал высохнет, но и война на Украине закончится. Отчитываются только по жалобам через СМИ.

    • 21:36 19 Декабря 2019
      0 0
      Здесь надо понимать, что один профессиональный писатель в МКД, может за неделю направить в ГЖИ десяток жалоб, при этом, даже не сочтет нужным обратиться в свою УК, и узнать, в чем проблема, и когда нарушение будет устранено.
      ГЖИ орган карательный, но, похоже, и они понимают, что если на все кляузы сразу реагировать, то в Твери УК будут ликвидированы как класс.

вверх