14 Июля 24, 23:00
Новости, Общество
18 Декабря 2019, 13:00

В Тверской области собираются открыть роботизированную животноводческую ферму

Старицкий фермер Вадим Рошка рассказал, что когда перестал возить продукцию в магазины - появилась прибыль. Звучит несколько странно, но, как показала практика, это работает, причем эффективно. Хозяйство Вадима Рошки – лучшее тому подтверждение. Было 100 коров -  работал чуть ли не в убыток, осталось 25 - всё стало хорошо. Как объясняет сам фермер, просто перестал отдавать продукцию на реализацию в торговые сети, так как почти вся прибыль доставалась не ему, а ритейлу. Работать точечно, с конкретными покупателями, оказалось намного выгоднее.

"Всем хочу сказать, кто хочет этим заниматься: вы должны свой продукт донести до конечного потребителя. Причём, возможности сейчас есть, и немалые: интернет, соцсети, группы. Через них люди активно покупают продукцию и можно нормально работать", - говорит Вадим Рошка.  

Есть и ещё одно немаловажное условие – не накручивать цены. Да, экопродукты сейчас в тренде, это полезно и вкусно, но не должно стоить, как привезённое с Марса. 

Есть нерешаемый на сегодня вопрос. Сократить стадо Вадиму Рошке пришлось по причине дефицита доярок. Ухаживать за коровами никто не хочет. Фермер готов платить приличную зарплату, но некому. Впрочем, нехватка обслуживающего персонала побудила идти навстречу прогрессу - в планах создание роботизированной фермы.  

"Сейчас будем готовить документы, проектную документацию делать, согласовывать и строить роботизированную животноводческую ферму", - позитивно настроен Вадим Рошка.

Планы фермера у председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева, который заехал познакомится с хозяйством, нашли полную поддержку. 

"Для Старицкого района - это один из небольших центров роста, но, если таких центров роста будет много, то и ситуация на селе будет меняться. Это ведь не только город Старица, это и большая в своё время сельскохозяйственная история Старицкого района", - считает спикер областного парламента. 

Безусловно, создание новой фермы - процесс довольно длительный и непростой. Но начальный этап пройден - с теми, кто будет её оборудовать и обслуживать, проведены первые и довольно успешные переговоры. Кстати, как выяснилось, эти люди не так уж и далеко: в знаменитой своими автозаводами Калужской области благоприятный климат и для аграриев. Сегодня там работают порядка 100 роботизированных фермерских хозяйств.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх