https://tvernews.ru/news/253688

Тверской блогер выиграл суд у известной компании видеоигр и приставок Nintendo

TIA, 17 Декабря 2019, 15:17
, 62

Владимир Вечный – тверской блогер с пятилетним стажем, у которого есть свой канал на Ютубе, а также он активно делает посты в популярных соцсетях – ВК, Инстаграм. Владимир не поленился и не побоялся бороться за свои права с мастодонтом - японской компанией Nintendo, специализирующейся на создании видеоигр и игровых консолей. Блогер обманулся с игрой и потребовал через суд вернуть деньги и возместить моральный ущерб.  

На сегодняшний день у тверского блогера Владимира Вечного около 330 тысяч подписчиков. Имея высшее образование, по специальности он не работает, а зарабатывает себе на хлеб с помощью пабликов в ВК и блога, вернее, так называемых донатов – добровольных пожертвований подписчиков, если им понравился ролик. 

- Для этого я провожу он-лайн трансляции, где мы что-то вместе обсуждаем, играем в компьютерные игры. Хотя я на них не специализируюсь. Мой блог в основном посвящён социальным проблемам, в том числе Твери. Ну, ещё может быть процент за рекламу, которую Ютуб вставляет в ролики. Однажды мне предложили даже 1.5 миллиона рублей за размещение видео о Зеленском, чтобы потом признать выборы на Украине нелегитимными. Но я в такие игры не играю. И дело не только в рисках или грязной политике, а в совести в том числе. 

Владимир выпускает новые видеоролики с периодичностью два-три раза в неделю. Такого режима требует сама платформа, а значит, у блогера даже отпуска быть не может. Поскольку если ты немного приуныл и ничего не постил какое-то время, то Ютуб "накажет" - посчитает контент неинтересным, уведомлений подписчикам рассылать не будет и даже ролик твой никому не покажет. Платформа имеет свои какие-то алгоритмы, которые просчитывают степень твоего влияния, количество лайков и расшариваний и следит за качеством материалов.

- В настоящий момент политика Ютуба ужесточилась из-за ограничений, связанных с защитой детей от нежелательного или опасного контента. Например, ролики про АУЕ субкультуру среди подростков. Уже в следующем году далеко не весь контент сможет нормально существовать. Я даже не знаю, мой будет или нет, - смеётся блогер. – Вернее, он будет, но Ютуб может отказаться его продвигать, посчитав контент вредным для детей. Пока много непонятного, но я считаю свой контент безвредным. Просто темы, которые я поднимаю, детям пока не интересны. 

В октябре 2019 года Владимир Вечный купил на официальном сайте-представителе приставки компании Nintendo лицензионную компьютерную игру для своей консоли Nintendo Switch. Игра была в жанре "Beat ’em up" ("избей их всех") и стоила 600 рублей. После оплаты игра сразу же загружается на приставку. Однако потом Владимир решил сыграть вместе с другом, но тандем не получился.  

-  У консоли Nintendo есть два маленьких игровых джойстика. Эти джойконы сбираются в один большой геймпад либо ты можешь пользоваться ими по отдельности. А вот для новой игры потребовалось ещё два отдельных джойстика, то есть мне надо было потратить ещё 6000 рублей, чтобы купить джойконы, и устройство для их соединения, цену которого я даже не знаю. А в описании игры про это не было ни слова. То есть по факту заявленное описание оказалось не тем, что в итоге было в продукте. 

Владимир обратился в техподдержку компании и сообщил о проблеме, однако ему ответили, что цифровой продукт не является товаром, а подписанное лицензионное соглашение убирает все претензии автоматически.   

- По сути они сказали, что если загрузка началась, то это уже твой продукт и делай с ним, что хочешь, они никакой ответственности не несут. Очень хитрая и подозрительная система по типу "кот в мешке". Это равнозначно тому, если вы пойдёте покупать мясорубку, вам выдадут коробку, но открыть её и проверить нельзя, только после оплаты. А если вас что-то не устроит или там не мясорубка – вернуть её вы не сможете. То есть техподдержка меня уверяла, что компьютерная игра – это не товар, а цифровой продукт, то есть ни о каких правах потребителя речи не идёт.    

Офис японской компании Nintendo располагается в Германии. И возможно, в Европе такие правила и существуют, но… мы живём в России. Летом текущего года был суд, который вынес решение, что цифровой продукт – это тоже товар. А потому тверской блогер решил отстаивать свои права покупателя в суде. Сначала претензионные заказные письма были отправлены в Роспотребнадзор и фирменный офис во Франкфурте-на-Майне.   

В итоге компания пошла навстречу, и 12 декабря в зале мирового суда участка №3 в Бежецке с юристом Nintendo было подписано мировое соглашение, по которому блогер обязуется удалить в здании суда игру, получив до 31 декабря обратно деньги за продукт и моральную компенсацию – всего 3800 рублей. Однако дело не в деньгах.

- Я хочу мотивировать людей на то, чтобы они защищали свои права, потому что цифровые товары - это такие же товары, как и все остальные. Кстати, претензий к Nintendo у меня накопилось несколько – проблема с их продуктом далеко не первая. Возможно, мой пример вдохновит кого-нибудь. Пока у них на сайте, где я покупал игру, никаких изменений не внесено. Но если на них посыпятся иски, то это заставит их изменить правила. Тем более, что у конкурентов есть возможность вернуть без проблем продукт в течение пары часов после покупки, если что-то не понравилось.  Почему так не может сделать Nintendo, я не понимаю. 

Таким образом, благодаря тверскому блогеру Владимиру Вечному, был создан новый судебный прецедент.   

Фото из ВК Владимира Вечного.    

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (62)


  • 15:47 17 Декабря 2019
    16 0
    Редакция в числе подписчиков этого блохера ?

  • Ars
    16:08 17 Декабря 2019
    15 3
    Шел бы работать лучше, тунеядец.

    • 17:28 17 Декабря 2019
      11 0
      Вполне возможно, что этот "тунеядец" только на рекламе в YouTube зарабатывает в месяц больше, чем вы за год))

      • 17:59 17 Декабря 2019
        6 0
        Вполне вероятно, что так.
        Но. В "теплые, ламповые времена"(russ(с) ) во дворе на лавочке бабки генерировали контент похлеще и актуальнее того, что сейчас выдавливают из себя тьмЫ новоявленных блогеров. И делали они(бабки) это не за подаяние, а "из любви к искусству". Бабок презирали, на блогеров "молятся" и отслюнивают копеечку.
        Мир перевернулся.

        • 22:10 17 Декабря 2019
          0 6
          т.е. ,бабульки для тебя показатель? ютуб надо сравнивать со сми, с газетой, например, газета - тоже бесполезность неидейная?

          • 22:50 17 Декабря 2019
            2 0
            Оля, только писать умеешь, читать и думать - не?
            Подозреваю, героя заметки так задели за живое комменты участников ТИА, что враз зарегился, дабы разогнать ТИА-вскую темноту лучом своего интеллекта.
            Удачи, Вова или Оленька, но в любом случае Катерина (по Островскому).

  • 16:13 17 Декабря 2019
    9 0
    Тут налоговая интересуется
    "зарабатывает себе на хлеб с помощью пабликов в ВК и блога, вернее, так называемых донатов".

    • 16:15 17 Декабря 2019
      0 3
      добровольные пожертвования не облагаются налогом, система самозанятых в регионе еще не введена, увы и ах)

      • 17:26 17 Декабря 2019
        3 0
        Только скромно умолчал про рекламу в паблике и блоге. И не умолчал про доход с рекламы на YouTube - " - Ну, ещё может быть процент за рекламу, которую Ютуб вставляет в ролики". А там 65% стоимости рекламы достается владельцу канала. Так что тут не только пожертвования.

        • 09:29 18 Декабря 2019
          1 0
          Кстати, заглянул я на канал к "блохеру". 334 тыс. подписчиков - это очень прилично, конечно. Но для ХОРОШЕГО заработка - маловато. На хлеб с маслом, не более того. На икру уже не хватит.

          • 11:33 18 Декабря 2019
            1 0
            Зря вы судите о доходе с канала по количеству подписчиков. Подписчики, как правило, дают мало просмотров, как ни странно это звучит. Основной заработок дает "кидание" видео алгоритмами Ютуба в Рекомендуемое. А уже если видос в ТОП попал, то там за день можно очень приличные деньги срубить.

            • 11:58 18 Декабря 2019
              0 0
              Без подписчиков не будет начальных просмотров, а без просмотров не будет раскрутки ролика и рекламы. Ну а без рекламы - сами понимаете.
              Оценка популярности канала всегда идет по числу подписчиков и только потом уже по числу просмотров.

              • 12:33 18 Декабря 2019
                1 0
                Подписчики мало смотрят новые видосы. На это жаловались многие "топовые" блогеры русского сегмента Ютуба. Тот же Вилса ныл про это многократно, что при 8 миллионах подписчиков новые видосы набирают за неделю меньше миллиона просмотров, при том, что основной трафик на новые ролики идет как раз таки с рекомендаций "неподписчикам". Для начальных просмотров не нужны подписчики. Главное, чтобы видео вызывало интерес зрителей, а самих зрителей Ютуб подкинет. Основные критерии успешности канала (для алгоритмов Ютуба) - количество "досмотров" ролика до конца и количество комментариев. Вот комменты Ютуб любит гораздо больше, чем большое количество подписчиков. Если видосы соответствуют этим критериям, то Ютуб поднимает их все выше и выше в Рекомендуемых. Больше зрителей = больше показов рекламы.

                • 13:09 18 Декабря 2019
                  0 0
                  Все верно, но откуда берутся начальные просмотры и комменты, как не от подписчиков?

                  • 13:50 18 Декабря 2019
                    1 0
                    А как канал раскручивается с самого начала, когда еще нет подписчиков?) Ютуб примерно определяет тематику видео по названию и тегам и кидает его определенному количеству зрителей. Если им зашло, и кто-то даже стал подписчиком после этого, Ютуб пытается дать видео (и каналу соответственно) больше трафика. И так по кругу, пока не определится уровень трафика, который Ютуб готов давать этому видео. Если новое видео - унылое г...но, то трафик быстро сойдет на нет, и потом уже вряд ли куда-то сдвинется. И так со всеми новыми видосами, не важно, 0 подписчиков на канале или несколько миллионов.

                • 13:32 18 Декабря 2019
                  2 0
                  "Вот комменты Ютуб любит гораздо больше, чем большое количество подписчиков."
                  Боюсь соврать, но кажется Пролетарий когда-то сказал: "Тема - ничто, комменты- всё".

                  • 13:54 18 Декабря 2019
                    0 0
                    Комменты=число просмотров. Для зарабатывающих на показе рекламы на своей площадке (канал или сайт) много комментов=рост прибыли.

                    • 14:26 18 Декабря 2019
                      0 0
                      Мы с бульбашом одним чатились под клипом Михалка. Клип дай бог 1 раз посмотрели, а комментов по 50 набили

  • Alx
    16:28 17 Декабря 2019
    2 0
    А у каких конкурентов иначе? У Sony если начал загрузку игры на PS - всё, денег уже не вернут.

    • 16:30 17 Декабря 2019
      0 3
      стим, 2 часа геймплея

  • kk1
    16:35 17 Декабря 2019
    4 2
    Кругом одни блогеры да хипстеры, работать некому.))
    А вообще, парень молодец, многие даже не пытаются права в суде отстаивать. Ну и пиар, какой- никакой.

  • 17:13 17 Декабря 2019
    11 3
    Типичная особь, не приносящая обществу никакой пользы.

    • 17:29 17 Декабря 2019
      0 1
      Ну почему? Он создает контент. Это польза хотя бы для потребителей этого контента.

  • 18:04 17 Декабря 2019
    6 1
    .

  • 18:17 17 Декабря 2019
    9 1
    Время сейчас такое. Бузова числится в певицах и её звуки считаются песнями, насиликоненные тёлки с пустой репой ведут "обучающие" шоу-передачки, "малоховы" перебирают грязное бельё, некие великовозрастные блоггеры, играющие в игрульки типа "избей их всех", рассуждают о социальных проблемах...И вся эта бессмыслица, продуцируемая пустопорожними болтунами, псевдопевицами, псевдоведущими и пр. мутной пеной, что удивительно, может приносить доход, то есть, считаться трудом. Парадокс. Странно, что в стране ещё сохранились шахтёры, сталевары и прочие те, кто работает по старинке, руками или с помощью ума, а не только неся "светлые мысли" для толп себе подобных даун..., простите, особенных товарищей и товарок из ВК и иных феисбучных инстаграмов. Вероятно, подобные орды должны олицетворять свободу слова, дарованную нам конституцией. А может эти субъекты просто выгодны действующей власти, как выгодна существующая "оппозиция", точнее та покорная субстанция, что называет себя этим термином. Как говорится ( немного перефразируя ): Чем бы детки не тешились, лишь бы не научились думать, мало ли что они смогут надумать.

    • 18:24 17 Декабря 2019
      2 0
      Шахтеры уже руками не работают.Уголь добывают с помощью автоматического бура.Сталь тоже роботы варят.Люди только на кнопки нажимают.Пока...)

    • 22:11 17 Декабря 2019
      3 4
      надеюсь, свои блоги на этом сайте ты считаешь этими же проявлениями "даунов", а то слишком смешно выглядит)))

  • 18:21 17 Декабря 2019
    2 0
    Дикция хорошая, его на радио надо звать.

  • 18:31 17 Декабря 2019
    4 0
    Сколько ж он, судя по наколкам, отсидел-то и за что? А такой молодой.

    • 18:53 17 Декабря 2019
      4 0
      А можа-небось он поджЫгал автожоповозки бензиновые, а значит, вершил добро.) Наколки и дырки в ушах есть средство самовыражения, а можа и лозунги протеста типа "весь мир насилья мы порушим и только затем..."

      • 19:05 17 Декабря 2019
        7 0
        Ну, перстни-то на пальцах колют только идейные, приверженцы старых воровских понятий. Те, кому тюрьма - дом родной, а зона - курорт.

  • 21:02 17 Декабря 2019
    6 1
    "Однако потом Владимир решил сыграть вместе с другом..."
    Оспади! Одно радует: что о создании семьи и продолжении рода речь Не Стоит! Пускай играются дальше ))

    • 22:13 17 Декабря 2019
      1 11
      в чем твоя проблема? самореализация закончилась там, где ты родил ребенка, потому что больше ничего в этой жизни добиться не смог?

      • 22:19 17 Декабря 2019
        7 1
        Играйте-играйте! Не отвлекайтесь!!
        Поди ещё не "всех их избили"!? )))

        • 23:19 17 Декабря 2019
          3 0
          Зачем Вы издеваетесь над малолетней ( или малолетним, судя по полу в профиле ) умом, тов. Хортон? Вот купит такой ( такая ) ядовитого слабительного в аптеке да демонстративно суициднёт назло всем, прыгнув в обоsранных шортиках ( юбочке из плюшу ) из окошка 1-го этажу. Вот тогда ютубновконтактный мирок поймёт, кого потерял, но будет поздно...)))

          • 23:39 17 Декабря 2019
            2 0
            Что Вы, что Вы! Я же, вроде, ласково с Олюшкой!)
            Ни в коем разе не хочу мешать "ихней" самореализации. А то побьет ещё! ))

            • 11:00 18 Декабря 2019
              2 0
              Так оно ещё не определилось кто оно по полу.

            • 11:59 18 Декабря 2019
              1 0
              Не ихней, а ихой, или ихоей.

              • 13:42 18 Декабря 2019
                0 1
                У меня были такие варианты, но оне же с другом играются, потому - ихней!!))

    • 00:44 18 Декабря 2019
      5 0
      Друг был мужескaго пола, с погонялом "Ольга", но джойстик (== палка, приносящая радость) не подошел. От такой попаболи друг быстренько зарегился на тиа с ником olgastol )))

  • 21:09 17 Декабря 2019
    1 0
    Странный он типок. Эта приставка прямо сейчас лежит передо мной на столе. Вместо джойконов нормальные игруны (типа меня) сразу покупают более удобный про-контроллер, оставляя джойконы для гостей. Да и игр полно на торрентах, мы же под санкциями, и надо импортозамещать, а не покупать бесплатный пармезанЪ!

    • 22:12 17 Декабря 2019
      1 7
      типичный русский "я не буду ни за что платить, дайте мне всё бесплатно"

      • 23:12 17 Декабря 2019
        3 0
        Вы про меня? Я же купил приставку. :)

        • 23:24 17 Декабря 2019
          5 0
          Russ, не спорьте с просветителем, он лучше знает, что вам делать.

        • 01:02 18 Декабря 2019
          0 6
          у вас у обоих как-то плохо с логикой, ты покупаешь приставку и качаешь игры с торрентов? это и есть " я же ее купил"? да, купил, но за контент ты ни рубля не платишь, как и твой умный дружок чуть выше

          • 10:07 18 Декабря 2019
            3 0
            Путин приказал не кормить барыг забугорных из-за санкций, а с отечественными играми как то не очень. Вот и выкручиваются люди как могут

          • 12:12 18 Декабря 2019
            0 0
            Странный и ты какой-то (можа тоже блоХер?). Я же не плачу за просмотр телевизора, а только за сам телевизор. И за прослушивание радиоприёмника не плачу, а только за него самого. Копирастия - самое мерзкое из извращений.

  • 23:38 17 Декабря 2019
    4 0
    "Етого типа на Трёхе видал. С мужиком егоным".

    • 07:43 18 Декабря 2019
      6 0
      деревянными джойстиками торговали

      • 09:28 18 Декабря 2019
        3 0
        Точно, точно.

  • 09:26 18 Декабря 2019
    2 0
    "...Такого режима требует сама платформа, а значит, у блогера даже отпуска быть не может. Поскольку если ты немного приуныл и ничего не постил какое-то время, то Ютуб "накажет" - посчитает контент неинтересным, уведомлений подписчикам рассылать не будет и даже ролик твой никому не покажет. ..."

    Вы что за бред пишете?! Подписчики в любом случае уведомления получают, на то они и подписчики. А финал сей сентеции вообще великолепен:

    "... даже ролик твой никому не покажет. ..."
    Ага, конечно. Залил видосик на ютрубу, не появлялся пару месяцев, а в это время доступ к твоему каналу заблокировали.

    Полная бредятина.


    • 10:27 18 Декабря 2019
      3 0
      И Вы туда же - подвергаете сомнениям и опровергаете слова самого Вовы Вечного?

    • 11:39 18 Декабря 2019
      0 0
      Не, ну на самом деле регулярность создания контента важна. Хотя и не столь критична, как тут сказано. Если видосы на канале вызывают реальный интерес зрителей, а Ютуб это умеет определять, то можно и раз в пару месяцев ролики выкладывать, имея при этом неплохой заработок.

      • 12:01 18 Декабря 2019
        0 0

        Именно. Но уж никак не то, что написано - две недели роликов не выкладывал, канал заблочили.
        Регуляность важна, да, но она отнюдь не определяюща.
        Гляньте, например, Крастера - человек совершенно спокойно уходит летом в отпуск и при этом не теряет ни подписок, ни просмотров.
        Или на Мишу Борзыкина посмотрите - там человек совершенно непредсказуемо в запой уходит, а число подписок и просмотров все растет и растет.

  • 12:55 18 Декабря 2019
    0 0
    Компьютерная зависимость должна лечиться также, как и алкоголизм.

    • 13:34 18 Декабря 2019
      1 0
      Только в условиях стационара и за свой счет.

    • 13:58 18 Декабря 2019
      0 0
      Что есть компьютерная зависимость? Зарабатывать деньги, сидя за компьютером? Тогда все программисты или сисадмины, например - компьютерозависимые и их надо лечить?

  • 23:57 19 Декабря 2019
    0 0
    Ну всё понятно. Быдло должно знать как небожитель пиндосам рога обломал. Новость из разряда: дачник победил лопатой двух медведок.

вверх