В музее Владимира Серова открылась выставка живописи и скульптуры, посвящённая охоте
В мемориально-художественном музее Владимира Серова открылась выставка "Сезон охоты", где представлены живописные, графические, скульптурные произведения, а также предметы декоративно- прикладного искусства из собрания Тверской областной картинной галереи.
Тема охоты на протяжении столетий интересовала не только художников. К ней часто обращались великие русские писатели и поэты, которые любили охоту, знали ее особенности и понимали ее азарт - Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, М.М.Пришвин, А.И.Куприн, А.П.Чехов, Д.Н.Мамин-Сибиряк и С.Т.Аксаков.
Одним из центральных экспонатов выставки - изданный в 1902 году роскошный альбом Николая Кутепова "Царская и Императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII века. Исторический очерк". Этот раритет экспонируется впервые.
В экспозиции "Сезон охоты" представлены произведения как западно-европейских авторов, так и известных русских и советских художников. Перед вами живописные полотна итальянского художника Пенри Вилльямса (1798-1885) "Охотники из Террачины" (1839) и поляка Ковальского Антона Германа (1813-?) "Возвращение с охоты" (1856), каждый из которых стремится показать охотничьи сцены, написанные в своей стране. Графические произведения немецкого мастера Фердинанда Марона (?) "Охотник и крестьяне", Франсуа Гренье "Охотник с собаками", француза Дебюкура Луиса Филибера(1755-1832) "Борзые преследуют волка", Хевуда Томаса (?) "Охота" стремятся точно воссоздать интересные по композиции и цветовому решению сцены охоты на фоне величественной природы.
Виртуозно и со знанием дела русские живописцы изображали сцены охотничьего быта. Николай Егорович Сверчков (1817-1898) говорил: "Я посвятил себя искусству, выбрав русский быт, наши охоты и путешествия по России". Петербургский художник Рудольф Федорович Френц (1831-1918) был известным анималистом и одним из бытописателей русской жизни. Более всего художнику удавались сцены, так или иначе связанные с изображением собак: "Борзые преследуют волка", "Охота на оленя" и др.
Алексей Степанович Степанов (1858-1923) искренне любил животных и безупречно знал не только особенности их внешнего вида, но и их повадки. Он точно и скрупулёзно изображал специфические черты поведения разных животных во время движения, ("На току", "Охота на волков"). В собрании картинной галереи находится обширная коллекция графики этого мастера, в которую входят самые разнообразные произведения охотничьего жанра.
К этой тематике обращались и тверские художники. Небольшие по размеру произведения Константина Сергеевича Первухина (1885-1968) - "Пейзаж с лисой" (1948) и другие, которые можно увидеть в экспозиции, характеризуют живописца как тонкого знатока родной природы и любителя охоты.
Выставку дополняют экспонаты художественной скульптуры XIX столетия с анималистическими и охотничьими сюжетами, исполненные в технике литья.
Мастера декоративно-прикладного искусства также обращались к изображениям сцен с животными и охотничьими мотивами. Удивительные и красочные фаянсовые предметы, созданные на фабрике М.С. Кузнецова в Тверской губернии, живостью характера моделей и мягким юмором притягивают внимание к изображениям охотников и трогательных животных ("Охотник с собакой", "Заяц"). Художники Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина выполняли изделия для украшения интерьеров и использования их в повседневной жизни. Скульптуры животных и птиц, барельефы, декоративные блюда, вазы и шкатулки дополняют живописный и графический ряд представленных на выставке произведений.