https://tvernews.ru/news/253515

Игорь Руденя рассказал, будут ли везти в Тверскую область мусор из соседних регионов и о новом технопарке

TIA, 11 Декабря 2019, 10:33
, 5

Про сбор и переработку мусора в Тверской области начали с вопроса из Нелидова. Местные жители переживают, что этот город станет центром кластера по утилизации ТКО, согласно территориальной схеме. Будет ли учтено мнение населения в этом вопросе?

Губернатор ответил:

- Согласно территориальной схеме там есть площадка по сбору и накоплению ТКО с Нелидовского района. Такое же право имеют сказать и жители других районов, почему именно к нам будут возить чужой мусор, а почему не к соседям. Эта тема вызывает много дискуссий. Наша задача сконсолидироваться и правильно довести до населения задачи и наши цели.

В Нелидово была выбрана площадка и заложены деньги на организацию и подъезды к ней для скопления мусора Нелидовского района. Эта площадка не подразумевает утилизацию мусора формами и методами, о которых все говорят, типа мусоросжигательного завода.  По нашей системе областной у нас не заложено ни одного мусоросжигательного завода. Это слишком дорого. И никто не сможет вложить такие деньги. А возить чужой мусор мы возить не будет, о чем говорили ранее.

Региональным оператором в Тверской области является наша государственная компания. На сегодняшний день уровень тарифа недостаточен для ее успешного функционирования. Поэтому компанию сегодня придется датировать. Напомню, ставка за сбор мусора у нас менее ста рублей. 

У нас две задачи на сегодня – не создать бизнес завоза к нам ТКО, потому что у нас дешевле утилизировать мусор. А второе – не допускать передергивания темы.

В Нелидово будет сбор мусора для Нелидовского района.

У нас запланирована и утилизация мусора в Калининском районе. Это путем разделения мусора. ТКО будет сортироваться на месте. В Калининском районе будет реализован первый наш проект – мы сделали территорию, которой потом придадим статус технопарка.

Здесь средний и малый бизнес сможет заниматься сортировкой мусора. И те отходы, которые подлежат вторичной переработке: пластик, стекло, картон, будет изыматься из этого мусора для дальнейшей переработки. В том числе, и для повторного применения и на на наших тверских предприятиях.

Мусор чужой никто не планирует везти! И если у вас будут такие факты, что везут из других регионов, прошу об этом сообщать. Есть горячая линия по мусору. 

Второе – поэтапное введение этой схемы территориального обращения с отходами.  

Еще одна задача перед нами стоит – выделение средств на рекультивацию этих свалок. Потому что через некоторое время они нам будут доставлять большие проблемы. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:59 11 Декабря 2019
    3 0
    Ничего не понял. Переведите.
    "У нас две задачи на сегодня – не создать бизнес завоза к нам ТКО, так как у нас дешевле утилизировать мусор. А второе – не допускать передергивания темы."
    Если в Москве утилизировать 10 р/кг, а в Твери 3 р/кг, то бизнес будет заниматься завозом.
    Что такое "передергивание темы"?

  • 11:21 11 Декабря 2019
    1 0
    Короче, московский мусор к нам возить будут.

    • 11:49 11 Декабря 2019
      2 0
      Уже возят.Можно посмотреть в онлайн трансляции.)

  • 11:56 11 Декабря 2019
    1 0
    Суть:
    Мусор чужой никто не планирует везти!
    а это надо запомнить!

  • 15:11 11 Декабря 2019
    1 0
    Короче говоря никаких изменений как возили мусор в яму, так возить и будут, только с каждым годом это будет дороже и дороже.

вверх