Люди в чёрном с ежевичкой в бокале: тверские парни стали вице-чемпионами мира по флейрингу
Тверская команда барменов “PRO BAR” Николай Журавлёв и Семён Вяхирев стали вице-чемпионами мира по барменскому искусству (флейрингу) в тандеме, который проходил в Лондоне. Среди барменов – это реально крутая победа. Парни выступили с авторской шоу-программой и приготовили свой коктейль "Чёрная птица". Журналист ТИА встретилась с дуэтом, Николай и Семён охотно рассказали о том, как проходил чемпионат повелителей летающих бутылок, немного о коктейлях, барменском искусстве, перспективах и о том, почему бармены-флейрингисты – это НЕ жонглёры.
Атмосферненький подвальчик
Чтобы взять интервью у барменов, корреспондент ТИА приехала в маленький учебный центр, который ребята сами обустроили в арендованном подвале многоэтажного дома на переулке Трудолюбия. Здесь они уже на правах членства Барменской ассоциации Твери и гуру флейринга обучают всех желающих премудростям барменского искусства. В подвальчике обстановка аскетичная, но всё по делу: переносная барная стойка; шкаф с инструментами; запас всевозможных пустых бутылок, стаканов, бокалов, шейкеров; на стене – футболки-мерчи с различных чемпионатов; на полу - резиновые коврики, на стенах – амортизирующие фанерные щиты; в углу – коробка с битым стеклом. Ну, куда ж без разбитых бутылок! По словам Николая и Семёна, за годы тренировок они в общей сложности наколотили целую фуру стеклотары.
Орудия труда бармена выглядят как нечто среднее между кухней и парикмахерской, на мой взгляд. Мерные стаканчики - джиггеры (по 25/50, 30/60 гр.), дозаторы на бутылки с экзотично-географическим названием "гейзер", длинные-предлинные ложки (чтоб и положить что-то в коктейль и эффектно покрутить), какая-то непонятная штука с пружиной оказалась банальным ситечком-уловителем льда или стрейнером, принятый мною за ложку для мороженого сквизер (фруктодавилка) лежит рядом с гранёным пузырёчком в виде духов: там хранят ароматизаторы для коктейлей.
Пока мы разговаривали, ребята на автомате, не переставая, вертели в руках и подбрасывали шейкеры и бутылки. Подсознательно! Это совсем не мешало беседе, наоборот – дополняло образы. А когда я сказала об этой особенности поведения, они несколько удивились: "Что правда? А мы даже не замечали!". На вопросы они тоже отвечали дуэтом, дополняя друг друга.
Тут вам не цирк!
Николай и Семён работают в тандеме с 2015 года. Познакомились в одном из тверских клубов – просто оказались за одной барной стойкой и сошлись интересы: "он кидает, я кидаю". До этого оба учились в колледже имени Коняева: Николай - на программиста, а Семён - на менеджера по туризму по совету мамы, потому как перспективное направление. Но, правда, не доучился, ушёл из аниматоров в бармены и работал в Москве в концерт-холлах. Также по совету мамы Коля-программист получил заочное высшее образование, но ни дня по специальности не проработал: "в офисе сидеть – вообще не моё". За барной стойкой сердца покорили не коктейли и не щедрые клиенты, а флейринг, который ребята считают спортом.
- Ну, вы на жонглёров похожи?
- Нет! Совершенно разные вещи, другая техника, мы со стеклом работаем. Нас тоже часто спрашивают: "вы в цирке работаете?". Нет! И вообще – сравнение с жонглёрами воспринимаем как оскорбление.
Когда тверской клуб начал загибаться, в том же году бармены рванули в Питер на обучение у легенды мирового флейринга Вячеслава Газукина (чемпион России, Европы, серебряный призёр чемпионата мира в Уругвае). У мастера юные "джедаи-энтузиасты" проучились полгода, чтобы жить и платить за обучение подрабатывали по ночам в барах и клубах.
- Кстати, был вариант остаться в Питере. Но мы вернулись в Тверь, потому что в нашем городе ниша бар-ивент была свободна. Мы выступаем с бармен-шоу на разных мероприятиях и корпоративах, а также ставим выездные бары, то есть не вы идёте в бар всей компанией, а бар приезжает на вашу вечеринку.
Как говорят ребята, на фоне тухленькой клубной жизни в Твери это направление сейчас в нашем городе набирает обороты и востребовано. Естественно, уже появляются конкуренты со своими фишками. Но дело не только в фишках, а в титанической работе.
- По началу тренируешься по часу или два в день – больше нереально, руки и ноги тотально устают, голова от напряжения начинает болеть. Но чем опытнее становишься, тем продолжительнее тренировки и репетиции – каждый день. Иногда, если элемент или связку надо отработать, то и по 8 часов тренируемся. А уж шишек, синяков, порезов - не счесть.
- А что сложнее – работать соло или в тандеме?
- Соло! В тандеме! – одновременно ответили парни. Но мнения не разделились, они просто говорили о разном. Так, Николай сказал, что в соло сложнее работать психологически, потому что нет поддержки напарника. А Семён пояснил, что технически исполнять элементы вдвоём, конечно, же сложнее. Это как в фигурном парном катании или синхронном плавании.
10 формул – 1000 коктейлей
Оказывается, при всём бесконечном разнообразии смешанных напитков, существует около 10 базовых формул. Скажем сауэрная формула (sour с англ. "кислый") сочетает кислую, сладкую и алкогольную части, а также яичный белок. Может, звучит странно, но ребята уверяют, что белок придаёт коктейлю нежность и пышность и это действительно вкусно. Есть физовая формула – алкоголь, сиропная или сладкая часть и кислая часть, всё это затем в шейкере взбивается и заливается шампанским или газировкой. Зная формулы, бармен понимает, что с чем сочетается, и может придумывать новые рецепты, смешивая разные ингредиенты в разных пропорциях.
We are the champions, my friend
24 ноября в Лондоне состоялся гранд-финал Чемпионата мира по флейрингу, где ребята в номинации "Тандем" заняли второе место ("немножко не дожали до первого"). Прежде чем попасть в финал, Николай и Семён проходили отборочные туры, мотались в Англию на свои кровно заработанные. Впрочем, во всех соревнованиях парни участвуют за свой счёт (билеты, гостиница, взносы), никаких спонсоров. Так, поездки в "зе кэпитал оф грейт британ" обошлись в 50 тысяч рублей на человека.
Выступление команды на чемпионате длится 5 минут, в течение которых нужно продемонстрировать своё мастерство и оригинальность исполнения, артистизм, фантазию, костюмы, приготовить заданный и авторский коктейли и придумать, как их подать.
Тверской дуэт показывал усложнённую программу с интерактивом для гостей и своими авторскими приёмами. Задача – удивить публику и жюри. Кстати, подобные чемпионаты в мире пользуются спросом, на них сложно попасть и билеты стоят дорого.
Люди в чёрном
Для выступления команда "PRO BAR" подготовила особенную музыкальную композицию – ребята смиксировали несколько "музык новых самых".
- Музыкальное сопровождение – это очень важная составляющая программы, потому что мы работаем под ритм. Это всё больше электронная музыка, разных диджеев, перелопачиваем много материала, делаем склейки, вставки, то есть у нас разнородная композиция получается. Одну связку мы кидаем под одну музыку, вторая требует другой, вставочка для зрителей - вообще особая тема. Во флейринге сейчас используют элементы танцев. У нас тоже была хореография секунд на десять: мы под мексиканскую музыку вышли в усах и сомбреро, станцевали. За это дополнительные баллы накидывают.
Бармены сами были во всём чёрном, только сверкали белые кроссовки. Вышли парни эффектно – в домашних махровых халатах, а потом началось шоу.
Кому вишенка на торте, а кому и ежевичка в бокале
Так как спонсором чемпионата была компания, производящая водку, то и коктейли нужно было приготовить алкогольные с использованием водки в качестве одного из ингредиентов. Основной напиток был "Эспрессо-мартини" (водка, кофейный ликёр, кофе, сахарный сироп), авторский коктейль тоже делали в мартини-бокале. Его название – "Блэк бёрд" (чёрная птица). Ингредиенты таковы: черносмородиновый ликёр, водка, сок лимона и пищевой краситель. Черный коктейль смотрелся очень эффектно, а ещё он был украшен ежевичкой. Кстати, авторам пришлось своё произведение дегустировать.
- Прежде, чем привезти коктейль на чемпионат, конечно мы его прорабатывали и пробовали. Ну, должны же мы знать, что приготовили не фигню какую-нибудь. Но вообще это большое заблуждение думать, что бармены много пьют. Пить некогда, у нас мотивация - подготовка к следующим соревнованиям и чемпионатам. Мы за месяц до выступления вообще прекращаем пить любой алкоголь и курить, потому что голова должна быть абсолютно ясная.
Да уж, координация должна быть совершенной, лажать нельзя: сделал несинхронно – штраф, не попал в ритм – штраф, пролил содержимое бутылки или уронил инвентарь – большой штраф, а если что-то разбил – "это фиаско, братан". Это только в шоу бармен может специально уронить или разбить бутылку, чтобы вызвать эмоции у публики – народ убеждается, что флейрингист работает не с реквизитом, а с настоящими стеклянными бутылками.
Парни – ровесники, им по 26-27 лет. У них уже есть свой небольшой бизнес, любимое дело, жёны и дети, победы на престижных и крутых чемпионатах, ученики и главное – перспективы, но, к сожалению, не в Росси, а в Европе, куда ребята ездят на ивенты, где налаживают связи и знакомства с барменскими сообществами. В России барменское искусство не в почёте, нет никаких профитов, спонсоров найти нереально. Красивая работа за барной стойкой владельцам клубов и баров не нужна. "Зачем нам этот цирк? Мы лучше сделаем выручку на градусе и количестве проданной выпивки". Поэтому практически ещё не родившись, флэйринг умирает. "Хотя, всё ещё может измениться!" - оптимистично добавляет тверская команда.
Фото из личного архива ВК Николая Журавлёва и Семёна Вяхирева.