https://tvernews.ru/news/253351

Росконтроль нашел в сосисках подорожник, свиную шкуру и консерванты

TIA, 05 Декабря 2019, 09:57
, 11

Росконтроль уже неоднократно писал о результатах исследований сосисок различных видов — сливочных, докторских, венских, баварских. Всего в Каталоге Росконтроля более 50 проверенных товаров этой категории. На этот раз в лабораторию отправили молочные сосиски.

Проверяли сосиски брендов "Клинский", "Дымов", "Велком", "Мясной дом Бородина", "Малаховский", "Окраина", "Ближние горки". 

Выяснилось, что в сосисках "Малаховский" и "Окраина" превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (почти в 10 и почти в 5 раз соответственно). Это значит, что употребление сосисок в "сыром" виде может привести к отравлению.

За несоответствие требованиям микробиологической безопасности образцы "Малаховский" и "Окраина" добавлены в Черный список "Росконтроля".

В сосисках "Клинский" тоже отмечен повышенный уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, но, в отличие от предыдущих двух, сравнительно небольшой – в образце выявлено содержание КМАФАнМ 1200 КОЕ/г, при допустимом уровне 1000 КОЕ/г. Такое превышение может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения или реализации в торговой сети, поэтому образец "Клинский" добавлен в Список товаров с замечаниями.

Проверяли и состав сосисок. В сосисках "Велком" и "Малаховский" в ходе гистологического анализа было выявлено присутствие клетчатки (клетчатка подорожника в первом случае и пшеничная – во втором). Она не указана в составе и не предусмотрена для использования указанным в маркировке стандартом. За выявленные "скрытые" ингредиенты образец "Велком" добавлен в Список товаров с замечаниями.

"Использование мясоперерабатывающими предприятиями растительной клетчатки различных видов обусловлено тем, что пищевые волокна клетчатки обладают высокой влагоудерживающей и эмульгирующей способностью. Клетчатка в составе мясной продукцииявляется структурообразующим компонентом, служит в качестве замены мясного сырья — источника полноценного животного белка и как следствие способствует снижению себестоимости продукции. Такая продукция не становится опасной для здоровья, ведь пищевые волокна всегда относят к полезным компонентам пищи, однако, если не указать клетчатку в составе, пищевая ценность продукции будет отличаться от ожидаемой, и информация о составе не будет соответствовать требованиям законодательства", - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей Ирина Аркатова.

Прегрешения "Малаховского" этим не исчерпываются: во время гистологического анализа в этом образце была обнаружена свиная шкурка. По совокупности нарушений образец добавлен в Черный список "Росконтроля".

В сосисках "Мясной дом Бородина" выявили присутствие сорбиновой и бензойной кислот. Это консерванты, и если производитель использует их, то должен написать об этом в маркировке, что не было сделано.Консерванты, возможно, попали в сосиски вместе со специями или другим ингредиентом. Это стало основанием для добавления образца в Список товаров с замечаниями.

Органолептические свойства проверенных образцов в целом хорошие. Надо только сказать, что у продукции "Мясного дома Бородина" определили кисловатый привкус, в "Малаховских" сосисках — посторонние запах и привкус, не свойственные данной продукции. Сосиски "Окраина" оказались слоистыми.

По результатам экспертизы образцы "Малаховский" и "Окраина" добавлены в Черный список "Росконтроля". "Клинский", "Велком", "Мясной дом Бородина", "Ближние горки" попали в Список товаров с замечаниями. И только молочные сосиски "Дымов" могут быть рекомендованы к покупке.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 10:32 05 Декабря 2019
    12 1
    "Росконтроль нашел в сосисках подорожник, свиную шкуру"
    следовательно, свинью перемалывали целиком, не потроша, после кормежки на лугу заросшем подорожниками

    • 10:37 05 Декабря 2019
      1 0
      а если серьезно
      Росконтроль подозрительная частная организация, зарабатывающая мелким вымогательством посредством своих сомнительных проверок.
      Странно что ТИА цитирует таких ребят

      • 11:01 05 Декабря 2019
        2 0
        Зря вы так, серьезная организация, не хуже чем Дом-2
        Учредитель — АО "Агентство "РК-медиа" (125315, г. Москва, Б. Коптевский пр-д, д. 3, стр. 1)Добро пожаловать на сайт компании РК Медиа!
        Рекламная компания РК Медиа была создана в 2005 году коллективом профессионалов, работающем на рекламном рынке с 1998 года. За это время нами были проведены успешные рекламные кампании многих клиентов. Далее

    • 12:08 05 Декабря 2019
      2 0
      Где б взять таку свиню, чтоп с поля где растет подорожник.
      Странно. Свиней сейчас держат в свинарниках и никуда не выпускают. Откуда подорожник? В колбасу сено добавлять стали?

      • 13:51 05 Декабря 2019
        1 0
        это новое модное движение диетологии - натурель и эко - в основе его лежит замена обычной туалетной бумаги, применявшейся в колбасных изделиях по госту, на натуральненькое сенцо

  • 10:45 05 Декабря 2019
    2 0
    Вот прям как Шустов со студентами и рекламой своего говёного коньяка.

  • 10:55 05 Декабря 2019
    0 0
    в ходе гистологического анализа было выявлено присутствие клетчатки (клетчатка подорожника
    ---
    За такое заявление гистологических анализаторов приговорить к пожизненному созерцанию портрета Рудени. На кол - это слишком мягко.

    • 13:52 05 Декабря 2019
      0 0
      я вот тоже голову ломаю как им удалось выявить клетчатку подорожника

      похоже так и помру невеждой

      • 16:55 05 Декабря 2019
        2 0
        Таких не берут в Росконтроль.мп3

  • 11:17 05 Декабря 2019
    2 0
    а почему не проверяют с зеленым листочком или сердечком! У них самая агрессивная реклама, да и свиней явно не хватает на такой объем?

    • 13:53 05 Декабря 2019
      1 0
      как выше написал Shod Razvala
      рекламная компания своих клиентов не топит

вверх