https://tvernews.ru/news/253302

В Тверской области скульптуры на воинских захоронениях восстановят с использованием 3D-сканирования

TIA, 03 Декабря 2019, 15:28
, 2
<p></p>

В Тверской области памятники солдатам на воинских захоронениях восстановят при помощи современных технологий. В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы стартовал проект по созданию 3D-моделей каждой скульптуры, которые позволят восстановить их из современных долговечных материалов. Тему обсудили 3 декабря на заседании регионального правительства.  

"У нас более 380 памятников, они все оцифровываются в 3D-формате.  Надеемся, что в течение 3-5 лет сможем обновить все наши памятные места, все монументы, которые относятся к увековечению памяти героев Великой Отечественной войны", - отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

В 2020 году планируется провести обследование и создать 3D-моделит высокого разрешения для 56 объектов, находящихся в аварийном состоянии. К 2024 году запланирована подготовка трехмерной модели всех 384 объектов. 

Работа ведётся совместно с детским технопарком "Кванториум" в рамках комплексной программы по восстановлению мемориальных объектов, разработанной по поручению Игоря Рудени.  

Кроме того, создан областной портал регионпобед.рф, где размещена актуальная карта воинских захоронений и мемориалов с возможностью 3D-экскурсий. Также на сайте представлена информация о боевой истории региона, сведения о подвигах, совершенных на тверской земле, электронная Книга Памяти Тверской области 

Всего в Тверской области в настоящее время в Тверской области насчитывается более 790 воинских захоронений. Проведена паспортизация объектов, создан их реестр.  

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:22 03 Декабря 2019
    3 0
    Знаем мы эти "современные и долговечные". И по мемориалу на мосшоссе, и по памятнику подводникам.
    А ЗаДосканер пусть сунут себе по назначению!

  • 20:52 03 Декабря 2019
    1 0
    А без сканирования восстановить никак?

вверх