https://tvernews.ru/news/253295

Инициатива губернатора Игоря Рудени об обучении братьев и сестер в одной школе стала федеральным законом

TIA, 03 Декабря 2019, 12:01
, 9

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон  "О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Об этом сообщается на сайте Кремля. Документ разработан с учетом опыта Тверской области, где, по инициативе губернатора Игоря Рудени, дети наделены преимущественным правом зачисления в школу, если в ней уже учатся их братья и сестры. 

Напомним, при разработке федерального законопроекта, депутаты Госдумы РФ приняли решение распространить новую норму и на зачисление детей в детские сады. Теперь, согласно принятым изменениям, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры. 

В январе 2019 года по инициативе губернатора Игоря Рудени было принято решение о преимущественном праве зачисления детей в школу, если в нее уже ходят старшие братья и сестры. Нововведение касается детей, которые не зарегистрированы на территории муниципалитета, закреплённой за школой. 

Ожидается, что предложенные меры, направленные на развитие системы господдержки семей с детьми, будут способствовать укреплению семьи, развитию института многодетности и обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития. 

Принятые изменения позволят сократить неудобства, с которыми сталкиваются многие семьи при устройстве детей на обучение в начальную школу или в садик. Родители смогут экономить время, сократить финансовые затраты на сопровождение детей на обучение и обратно, а самому ребенку будет гораздо комфортнее находиться в одном учебном заведении со своим братом или сестрой. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 12:37 03 Декабря 2019
    10 0
    И где тут среди инициаторов хубернатор???? Только в различных тверских СМИ есть такая информация. Более нигде фамилия Руденя не фигурирует! Очевидно тверские СМИ самые осведомленные и независиммые.

    № 707755-7 В архиве
    О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
    (в части предоставления права детям, проживающим в одной семье, преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры)

    Паспортные данные
    Субъект права законодательной инициативы
    Депутаты Государственной Думы П.В.Крашенинников, Т.В.Плетнева, И.А.Яровая, А.К.Исаев, О.Ю.Баталина, Н.Д.Боева, И.Е.Марьяш, А.В.Жарков, Н.В.Панков, Л.А.Огуль, А.З.Фаррахов, И.М.Тетерин, А.А.Харсиев, А.А.Максимов, В.В.Гутенев, З.Я.Рахматуллина, Н.С.Кувшинова, О.П.Быков, З.З.Байгускаров, Н.В.Говорин, П.О.Толстой, В.В.Бокк, А.И.Петров, В.В.Иванов, А.А.Гетта, Е.А.Вторыгина, Д.В.Ламейкин, И.М.Гусева, Т.В.Касаева, Е.А.Митина, С.Н.Коткин, М.Д.Ооржак, А.Г.Когогина, И.В.Сапко, А.Н.Ткачев, С.В.Чижов, Д.С.Перминов, Е.О.Серова, В.В.Бузилов, А.Е.Загребин, Ю.Н.Швыткин, Р.К.Хуснулин, Н.В.Малов

    https://sozd.duma.gov.ru/bill/707755-7

    • 12:44 03 Декабря 2019
      7 0
      опять вруденька примазался))))))

    • 12:44 03 Декабря 2019
      4 0
      а может его злобные коллеги из вредности не вписали в историю?)))))))))

  • 12:48 03 Декабря 2019
    5 0
    Так вот за что его облобызали...
    https://vk.com/vvvolochke?w=wall-11022780_121230

  • 12:50 03 Декабря 2019
    5 0
    Может в детстве мечтал учиться с сестрой в одной школе! И пронёс эту идею через всю жизнь!

    • 13:19 03 Декабря 2019
      5 0
      Мне кажется, что он вообще мечтал НЕ учиться. И это ему удалось.

      • 19:29 03 Декабря 2019
        0 0
        Наоборот, мечтал. Не сложилось, штош...

  • 13:22 03 Декабря 2019
    4 0
    А чего все обрадовались-то?
    1. Закон вносит поправки в Семейный кодекс и Закон об образовании.
    Теперь слово за Правительством РФ, которое должно издать Постановление, в котором будет изложена практическая реализация.
    2. Вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении РФ и субъектов федерации, поэтому с вероятностью 99% в Постановлении Правительства никакой конкретики не будет, а полномочия будут переданы субъектам. Страна у нас большая и написать что-то общее даже пытаться не будут.
    3. Даже на уровне субъекта трудно написать единые правила для Твери, для Редкино, и для пос.Заволжский.
    4. В итоге, правила будет устанавливать Тверская область. Ничего нового не будет, закон Тверской области по этому вопросу есть уже сейчас (это то, что называется "инициативой губернатора"). И разъяснения департамента образования по данному вопросу есть - с 1 февраля по 31 июля принимать с регистрацией на территории, отнесенной к образовательному учреждению, с 1 августа, на оставшиеся места, братья и сестра имеют право.
    Но, в новом законе есть условие - право имеют, если брат с сестрой зарегистрированы по одному адресу. В текущей редакции тверского закона я такого не помню.

    У нас почти у всех есть отметка о регистрации в паспорте, но она очень часто не совпадает с местом фактического проживания.
    Проблема не решена, она осталась. Ребенка, ведь, нужно устроить в школу не по месте регистрации, а по месту фактического проживания. Как установить место фактического проживания? Правильно, никак. Поэтому, директора школ смотрят на официальную регистрацию.

  • 13:41 03 Декабря 2019
    0 1
    Так это и раньше было.Не слышал,чтобы братья,сестры учились в разных школах.)

вверх