https://tvernews.ru/news/253263

Как я переболела инфекционной пневмонией и почему доксициклин нам больше не поможет

TIA, 02 Декабря 2019, 12:20
, 30
<strong>Автор: Юлия Островская </strong><p></p>

В ноябре этого года корреспондент ТИА внезапно заболела инфекционным воспалением легких. В больницу она попала после неудачного "курса самолечения" и там узнала для себя много нового. О том, как просто заболеть пневмонией, сложно болеть, как себя уберечь и почему выпитый зря антибиотик чреват неприятными последствиями – в материале ТИА. Автор - Юлия Островская.

До ноября этого года я даже представить себе не могла, что могу просто так заболеть пневмонией – не после гриппа, не из-за сильного переохлаждения, а вот так вдруг. Как большинство моих знакомых, уверена, в начале болезни я занималась самолечением. Кашель списала на обыкновенный бронхит, и сама себе прописала обыкновенные лекарства. На четвертый день, когда стало совсем худо, я всё-таки отправилась к платному врачу. Высиживать по пять часов в очереди в муниципальной поликлинике сил не было. Рентген показал воспалительный очаг в легком, а врач выписала направление на госпитализацию.

Так я попала в первую городскую больницу Твери, где столкнулась с так называемой "оптимизацией отрасли здравоохранения". Пожалуй, если бы не замечательный персонал, явно заботящийся о комфорте в своем отделении, находиться здесь было бы совсем худо. Туалеты страшные, еду есть, мягко говоря, трудно, воды питьевой нет. Как хочешь – так и запивай таблетки. А ведь в больнице есть пожилые люди, к которым родственники не ходят. Элементарного парацетамола, чтобы сбить температуру, вдруг не оказалось. При 38,5 предложили сделать укол кеторола.

Это все лирическое отступление. Мое воспаление оказалось серьёзнее, чем показал рентген. Компьютерная томография, которую сделали по ОМС, показала двустороннюю полисегментарную пневмонию. Меня отправили в специализированное пульмонологическое отделение шестой городской больницы (в Твери всего два пульмонологических отделения – в областной больнице и больнице №6).

В первый же день на исколотые капельницами руки поставили катетер. Подобранные антибиотики уже начали действовать, а я начала потихоньку поправляться. Но самое важное, что многие мои соседи по палате и несчастью в обеих больницах не имели тех классических симптомов, которые были у меня, - ни кашля, ни лихорадки, кроме субфебрильной температуры и слабости. К врачу они обращались иногда через месяц после появления недомогания. В других случаях держалась высокая температура, но не было кашля. Мамы заражались пневмонией от детей, а те – от одногруппников в детском саду. Был случай, когда терапевт проглядел пневмонию, и молодая женщина попала на несколько дней в реанимацию. В пульмонологическом отделении лежали и те, кто когда-то пневмонию не долечил и в итоге заработал астму.

Почему так бывает, откуда берется инфекционная пневмония, как себя уберечь от воспаления легких и почему нас и иностранцев нужно лечить разными антибиотиками – обо всём этом после выздоровления я расспросила главного пульмонолога Министерства здравоохранения Тверской области Галину Труфанову.

Статистика: Тверская область лидирует по количеству зарегистрированных случаев воспаления лёгких в ЦФО в цифрах на 100 тысяч населения.

Табличка статистики по регионам ЦФО

Внебольничная пневмония – это круглогодичное заболевание, то есть заполучить её можно и летом, и зимой. Оговоримся: речь в интервью пойдёт именно о внебольничной пневмонии – воспалении легких, которое возникает вне условий стационара и не вследствие иммунодефицита.

Внебольничное воспаление лёгких вызывают в основном вирусы и бактерии. Как рассказала главный пульмонолог Минздрава, это постоянно мониторируемое заболевание, потому что при неправильной тактике лечения или его отсутствии может быть летальный исход:

- Каждый отдельный случай пневмонии в регионе разбирается "от" и "до". Смертность сегодня от пневмонии невысокая, но нужно всегда управлять ситуацией.

Статистика заболеваемости пневмониями в Тверской области традиционно выше, чем в других регионах ЦФО. Возможными причинами врачи называют транзитное расположение города между двух столиц и постоянную миграцию населения, а также климатические особенности.

Кто виноват

Внебольничные пневмонии – это всегда инфекционные заболевания. В подавляющем большинстве случаев они связаны с бактериальной инфекцией, рассказывает Галина Труфанова. Самые распространенные возбудители пневмонии – Streptococcus pneumoniaе (примерно 30-50% всех случаев), на втором месте - Chlamydophila pneumoniaе, Mycoplasma pneumoniaе, Legionellae pneumofila, Haemophilus influenzae (8-25%) и реже всего – Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae.

Большинство этих бактерий – обычная флора дыхательных путей и вполне спокойно и мирно сосуществуют с человеком. Но при снижении иммунитета они могут инфицировать лёгкие при вдыхании. Кроме этого, бактерии могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Чисто вирусная пневмония появляется именно в сезон гриппа. О таких пневмониях врачи широко заговорили с приходом в Россию пандемического свиного штамма. Вирусные пневмонии часто развиваются молниеносно и протекают тяжелее остальных. В основном же воспаление легких появляется как следствие вирусной инфекции: вирус поражает эпителий бронхов, защитная система страдает, бактерия проникает в лёгкие и начинается воспаление.

Второй серьезный фактор – это переохлаждение организма. Вследствие переохлаждения истончаются защитные силы бронхиального эпителия, и человек может заболеть. Поэтому зимой, когда начинается период заболеваемости, увеличивается и количество пневмоний. Бывают и групповые случаи заболевания – в детских садах, школах, семье.

Симптоматика

Классические симптомы заболевания пневмонией у молодого организма, вызванного самой распространенной пневмококковой инфекцией, – это резкое ухудшение самочувствия, озноб, высокая температура, боли в грудной клетке и кашель. Если заболевает пожилой человек с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, картина симптомов может быть "смазанной". Бывают и случаи, когда нет кашля, но есть слабость и субфебрилитет. В любом случае человек должен обратиться к врачу:

- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и нужно обязательно обратиться к врачу. При необходимости он назначит рентген, и лечение пневмонии начнется вовремя. Тяжелые случаи, которые порой заканчиваются летально, – это, как правило, следствие позднего обращения к врачу, - говорит Галина Труфанова. 

Лечение в России и на Западе

В России пневмонии стараются лечить в условиях стационара – в терапевтических и пульмонологических отделениях. Алгоритм лечения давно отточен, главное, чтобы пациент вовремя начал получать помощь. На западе же, как правило, такие пациенты лечатся дома. Госпитализируют людей только с тяжелыми воспалениями.

В наших больницах хороший арсенал препаратов, рассказывает Галина Труфанова. Но что интересно, пневмонию в России и, например, во Франции будут лечить разными антибиотиками:

- Наш пневмококк и условно французский пневмококк – это разные возбудители, с разной чувствительностью к антибиотикам. Всё зависит от того, в какой стране и как применяются антибиотики. В американских рекомендациях есть Доксициклин, а в российских – нет. Это следствие в прошлом бесконтрольного применения препарата в нашей стране, "наши" бактерии просто больше не чувствительны к этому антибиотику. В европейских аптеках вы не купите ни один антибиотик, а у нас все лечились, чем хотели. Нужно понимать, что выпитый зря антибиотик – это дорога к тому, что он просто перестанет на вас действовать.

В России есть регионы, где проводят масштабные исследования резистентности (сопротивляемости) возбудителей к антибиотикам – например, в НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.

Профилактика пневмоний

Это здоровый образ жизни – раз, вакцинация от гриппа и пневмококка – два. Сегодня в России по национальному календарю прививок противопневмококковую вакцину получают дети до 5 лет и призывники. Кроме того, вакцинацию проводят для людей с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом и в домах престарелых. Берегите себя и будьте здоровы.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 12:45 02 Декабря 2019
    10 2
    Наступят ли в Расеи времена, когда всех медвепутовских оптимизаторов привлекут поголовно за геноцид по полной ?..

    • Alx
      13:13 02 Декабря 2019
      1 6
      В Брежневские времена автор бы померла без компьютерной томографии, лечили бы банками и горчичниками, а диагноз бы поставил паталогоанатом.

      • 13:16 02 Декабря 2019
        12 1
        в брежневские времена и пенициллин бы помог
        речь в статье о том, что народ бесконтрольно кормили ( и кормят) антибиотиками и теперь ничто эту заразу не берет

  • Alx
    13:11 02 Декабря 2019
    0 0
    Вроде же Ярославская область лидирует, разве нет?

    • 13:13 02 Декабря 2019
      0 0
      не придирайтесь
      входит в тройку лидеров )

  • 13:11 02 Декабря 2019
    9 0
    Хорошая статья!
    Не зря потратили время на больничном)

  • Ars
    13:45 02 Декабря 2019
    3 0
    Интересная статья. Юлии - здоровья и больше не болеть! Почему-то всегда был уверен, что воспаление лёгких можно подхватить, только если выбежать на мороз без куртки.

    • 15:15 02 Декабря 2019
      3 0
      Это всё от одиночных пикетов..

      • 19:37 02 Декабря 2019
        2 0
        Одиночные пикеты - это как в том анекдоте про прыщи и замкнутый круг)))

  • 13:55 02 Декабря 2019
    0 2
    Пфе! Очередная желтая сенсация, рассчитанная на возбудимых "злобных гули-гули" aka evil ghoul.
    Все это было уже задолго до модных нынче истерик со свино-птичьими гриппами и пугалок с антибиотиками. А именно больше 20 лет назад. У меня было все в точности как в статье: пара дней температура, потом пара дней небольшая слабость и субфибрил. Ни соплей, ни кашля, ни хрипов, вообще ничего. В фонэндескоп никто ничего наслушать не мог. Лечили как ОРЗ, без антибиотиков. После 1,5-2 недель бесплодных попыток закрыли в инфекцию. Там всякие анализы, ощупали-прощупали все, что можно. И в конце-концов рентген показал пневмонию. Далее, дневной стационар, дважды в день в поликлинику на уколы (пенициллина между прочим!), потом физио. С тех пор больше ни разу ничего подобного не было. И схватил, скорее всего, в поликлинике, т.к. как раз в этот период проходил лечение у ЛОРа.
    Сейчас дети по разу пневмонию перенесли. Да и так, порядочно народу знаю, которые перебаливают подобным образом. И если здоровье и иммунитет в порядке, рецидивов ни у кого не было.
    Подозреваю, что это просто какой-то штамм вируса, которым нужно переболеть, а потом появляется иммунитет. Что, в принципе естественный процесс и не более того.

    • 01:20 03 Декабря 2019
      0 0
      "...Да и так, порядочно народу знаю, которые перебаливают подобным образом. И если здоровье и иммунитет в порядке, рецидивов ни у кого не было..."

      У меня коллега по работе умер в поезде от пневмонии, возвращась из командировки в Москву. Ему было 40 лет. Ничем серьезным не болел, вел здоровый образ жизни...

  • 13:56 02 Декабря 2019
    7 0
    На Западе докторишки тупые, ибо лечат пневмонию дома и талбетками. То ли дело у нас! Укольчики, капЕльницы...И все болезные в одной палатке, где вдыхают то, что активно выделяют другие страдальцы. Да ещё микроорганизмы внутрибольничные, абсолютно резистентные ко всем антибактериальным средствам, кроме огнемёта. Но Россия идёт своим, особенным от Запада путём...Пусть и не туда, но ведь идёт.) А так да, статейка хорошая. Только наш обыватель один хрен из неё ничего позитивного не вынесет, ибо туп и недалёк до отвращения.

  • 14:11 02 Декабря 2019
    3 0
    Юлечка, берегите себя! Будем надеяться, что, как пишет выше Поль, у Вас теперь выработался иммунитет к пневмонии! ))

    • 14:23 02 Декабря 2019
      0 2
      Тут от иммунитета зависит. Знаю людей, которые чуть ли не каждую зиму по несколько раз с пневмонией мучаются. А так, конечно, здоровья.

    • 14:24 02 Декабря 2019
      4 0
      Для семейного иммунолога Хортон. Чушь говОрите. Иммунитет к пневмониям не вырабатывается. Вот я привился от пневмококка, но ведь могу подхватить синегнойную палку и помереть привитым. Или золотистый стафилококк могу словить и тожа помереть. И все могут. И Вы тоже...

      • 14:30 02 Декабря 2019
        0 0
        Вы чуть ошиблись, Кореш мой: Хортон - семейный психолог! ))
        PS. И я специально написала не "иммунитет к этому штамму вируса", чтобы Вам было к чему придраться ))

        • 14:33 02 Декабря 2019
          1 0
          В уши дуете? Тогда ясно. Хорошо помирать после беседы с семейным психологом. Спокойно так на душе...

          • 14:38 02 Декабря 2019
            0 0
            Я бы не отказалась от такого "лечения души через уши", случись что! ))

  • 14:23 02 Декабря 2019
    1 0
    Юля,вот хороший рецепт;Возьмите бутылку водки,вылейте 150г. и засыпьте сабельником сушеным до горлышка.При малейшем недомогании принимайте 50гр.(не более) и ложитесь.И пневмонии больше не будет.

    • 15:04 02 Декабря 2019
      4 0
      а если через каждые 5 минут недомогание? То тогда через пол часа бутылка кончится, и что тогда? Еще за бутылкой бежать?

      А если серьезно, то лечить пневмонию настоем в 21-м веке как то странно выглядит. Может лучше помолиться сразу заупокой и не мучиться?

      • 20:09 02 Декабря 2019
        0 0
        Я так вылечил,за что купил за то и продаю.Не более 50г,а то желудок испортится!

    • 00:30 03 Декабря 2019
      4 0
      У вас грубейшая опечатка в рецепте. Кто же выльет 150 гр? )))

  • 14:51 02 Декабря 2019
    11 0
    Понравилась фраза про то, что не хотелось сидеть 5 часов в муниципальной поликлинике. Там именно столько сидят, потому что нет врачей, потому что им не платят нормальные зарплаты. Вроде с этого стоит начинать про нашу медицину? Почему люди занимаются самолечением, а не могут попасть в наши поликлиники? Почему врачам столько платят? Почему они бегут? Почему официального запрета на закупку импортных лекарств нет, но он есть? А как будем лечиться в больницах в скором времени, если импортные лекарства под запретом, а своих создать не можем? Я попила аналог импортного лекарства, дорогой препарат, но у него столько побочки, что импортному и не снилось. Больше вреда, чем пользы. Была на встрече людей, которые должны получать лекарства бесплатно, у всех побочка жуткая, непереносимость российских препаратов. А руководитель отдела по обеспечению льготных категорий граждан говорит, что нужно лечится тем, что есть из российского, потому что импортные лекарства запрещено закупать на торгах. А прикрываются резистентностью. Просто нужно говорить, что больше хорошие лекарства за рубежом мы закупать благодаря Путину не будем. Нечем лечиться будет. Даже если врачи хорошие (я лично верю, что большинство врачей все же нормальные), они не смогут лечить качественно. Конец бесплатной и качественной медицине. Сначала расправились с врачами, теперь с лекарствами. Автору просто повезло, либо врачи просто понимали, что автор - журналист. Не всем так везет, судя по смертности в нашей области.

    • 15:42 02 Декабря 2019
      0 3
      Нет, можно подумать, нежурналисты в тверских больницах от пневмонии мрут как мухи? Как ни парадоксально, несмотря на всю убогость финансирования и убогий вид типичных российских больниц, показатели летальности по основным нозологиям мало отличаются от западных.
      Лечат как-то, справляются, не смотря на все происки минздравов и собственных главнюков (главных и самых опасных врагов отечественного здравоохранения) , и бесконечные проклятья в интернетах от населения. Казалось бы, против них единый фронт главнюков, минздравов, следкомов и озлобленного населения, а они мало того, что работают , но они ещё и вылечивать иногда умудряются в этих условиях, да причем не сильно хуже, чем на Западе, судя по статистике. Сами ж пишите, что по 5 часов в очереди сидят... Наверное, если б реально были убийцами, никто б поликлиники и больницы не осаждал. Стороной обходили бы.
      Но нет же! Очереди везде.
      Значит, сами не верят в то, что пишут о врачах.

    • 17:31 02 Декабря 2019
      1 0
      regtver, у вас опечатка
      вы там про бесплатную медицину пишите. бесплатной не существует. мы ведь налоги за медицину по омс платим.
      следовательно надо писать "конец медицине по омс"

    • 17:32 02 Декабря 2019
      0 0
      а вообще вы правильные вопросы ставите

  • Rat
    16:11 02 Декабря 2019
    6 1
    Вектор как всегда сам в себе.
    Выдаст "на гора" короткий коммент, затем растянутую портянку практически не в тему.
    Регтверь очень правильный коммент написала, вам, вектор на заметку.

  • 23:42 02 Декабря 2019
    1 2
    Так если утверждаете, что "сам в себе", то про "на заметку"- уже излишне. Разве не находите? Я лично предпочту вариант "сам в себе", нежели ваши "назаметки".

  • 09:48 03 Декабря 2019
    0 0
    "Каждый отдельный случай пневмонии в регионе разбирается "от" и "до"." - ложь.
    Вакцинация - трижды пытался после пневмонии, то медсестры нет, а другие не умеют, то она в отпуске, то вакцина закончилась.

вверх