11 Мая 24, 14:34
Новости, Общество
29 Ноября 2019, 16:22

Чорыг, жбень и сульчины: в Твери проходит гастрономический конкурс "Вкус Верхневолжья"

Возвращение региону гастрономической идентичности – такую цель ставят перед собой организаторы конкурса традиционной тверской кухни "Вкус Верхневолжья". Рестораны Твери в рамках конкурса подготовят блюда в собственной трактовке, их оценит жюри, состоящее из краеведов, представителей туриндустрии и общественного питания.

Грибы, ягоды, рыба – составляли основу традиционной кухни Твери. Сейчас мало кто знает каковы на вкус чорыг тверской из белой рыбы, жбень из ржаной муки, тверские сульчины и мнёвые пироги. Задача конкурса – вернуть их в меню.

- Я считаю, что мы сейчас стоим на пороге нового этапа в развитии и русской кухни, и кухни тверского края. То, что сейчас происходит, даёт надежду на то, что в ближайшее время мы восстановим традиции. Кухня, кулинария – это безусловно, часть национальной культуры. Это так же важно, как национальная одежда, фольклор, танцы – это всё ни в коем случае нельзя забывать, чтобы не забывать, кто мы, - говорит известный повар и телеведущий Максим Сырников. Он родился в Тверской области и приехал в Тверь на открытие конкурса.

Первым участником, подготовившим аутентичное меню, стал ресторан "Старая Тверь". После него гостей будут принимать рестораны "Ленинград" и "Оснабрюк".

- Регулярно жюри и представители СМИ будут выезжать для дегустации меню. Конкурс даёт ресторанам возможность и разнообразить меню для посетителей новыми блюдами, при этом получив рекомендации от экспертов, и выработать новые деловые контакты с представителями туриндустрии. То есть это проект, направленный на развитие и гастрономического, и туристического потенциала города и региона, - рассказала президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

Рестораторам, которые пока не вписаны в график проведения конкурса, предлагают принять в нём участие и оставить заявку в МАУ "Агентство социально-экономического развития" по телефонам: +7 (906) 549-69-69; +7 (4822) 41-59-87. После проведения конкурса жюри определит победителей в нескольких номинациях: лучшее традиционное блюдо, подача, напиток, гастрономический сувенир, комплимент от шефа и лучший традиционный продукт от производителя.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх