https://tvernews.ru/news/253090

Совет Федерации одобрил "тверской" закон о зачислении братьев и сестер в одну школу

TIA, 25 Ноября 2019, 20:26
, 4

Совет Федерации на пленарном заседании 25 ноября одобрил законопроект, дающий преимущественное право зачисления в детские сады и начальную школу детей, в которых уже учатся их братья и сестры. Об этом сообщает РИА Новости. 

В январе 2019 года по инициативе губернатора Игоря Рудени было принято решение о преимущественном праве зачисления детей в школу, если в нее уже ходят старшие братья и сестры. Нововведение касается детей, которые не зарегистрированы на территории муниципалитета, закреплённой за школой. 

При разработке федерального законопроекта, предполагающего поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации" и Семейный кодекс РФ, депутаты Госдумы РФ расширили правоприменительную практику, распространив ее и на зачисление в детские сады. Согласно законопроекту, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья или сестры. 

Ожидается, что предложенные меры, направленные на развитие системы господдержки семей с детьми, будут способствовать укреплению семьи, развитию института многодетности и обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития. 

Принятые изменения позволят сократить неудобства, с которыми сталкиваются многие семьи при устройстве детей на обучение в начальную школу или в садик. Родители смогут экономить время, сократить финансовые затраты на сопровождение детей на обучение и обратно, а самому ребенку будет гораздо комфортнее находиться в одном учебном заведении со своим братом или сестрой. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 20:41 25 Ноября 2019
    5 0
    А чё, раньше злонамеренно разлучали братьев с сёстрами? А я и не знал...

  • 21:37 25 Ноября 2019
    3 0
    Руденю в презИденты! Иных путей у нас теперь нет.

    • 22:24 25 Ноября 2019
      1 0
      Нобелевскую премию точно надо дать )

  • 22:52 25 Ноября 2019
    2 0
    Право имеют, но...
    С 1 февраля по 31 июля зачисляют в 1-ый класс тех, кто зарегистрирован в квартирах на территории, закреплённой за школой.
    С 1 августа имеют преимущественное право быть зачисленными в школу не по месту регистрации, если в этой школе уже учатся родные братья/сестры, которые теперь ещё и зарегистрированы должны быть по одному адресу.
    Сделали хуже, чем было. Например, старший зарегистрирован на Гусева, учится в 43 школе, младший с родителями зарегистрирован на 15 лет Октября - в 43 школу не возьмут, потому что регистрация будет разной.

    ps: место жительства не всегда равно месту проживания. Директор школы будет требовать регистрацию, иначе он должен будет зачислить в 1 класс всех, кто придет и в заявлении укажет место проживание, находящиеся на территории, закреплённой за школой.

вверх