https://tvernews.ru/news/252944

Тверь заняла второе место в проекте "Здоровые города"

TIA, 20 Ноября 2019, 09:34
, 2

Проект "Здоровые города" имеет международный статус и существует под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Тверь в 2016 году вошла в Ассоциацию "Здоровые города, районы и посёлки", с намерением использовать передовые мировые практики по оздоровлению городских жителей. В 2019 году среди 63 претендентов тверской  проект "ГТО шагает в детский сад!" занял второе место в номинации "Лучший программа/проект по развитию физической активности среди населения". Председатель Тверской городской Думы, член президиума Ассоциации, Евгений Пичуев рассказал, что такое здоровая городская среда, и чем в этом плане может похвастать Тверь: "Тверь занимает лидирующие позиции в российской Ассоциации и к нашему опыту прислушиваются". 

Перед началом разговора Евгений Пичуев спросил журналистов, считают ли они, что в городе есть здоровая среда, и услышал противоречивые ответы.

Да, - согласился он. - Эта работа не так заметна, как ремонт дорог, например, или благоустройство – хотя благоустройство тоже часть здоровой среды. "Здоровье города" очень объемное понятие, в которое входит и физическое, и ментальное, и психологическое здоровье жителей. Многое, конечно, зависит и от самих жителей, их увлечённости идеей здорового образа жизни, но и власть не остается в стороне. Мы сейчас делаем акцент на самых маленьких горожанах, учим их сохранять и приумножать свое здоровье.

Так в Твери в школе № 4 запустили пилотный проект. Студенты Медицинского университета приходят в учебное заведение и рассказывают школьникам о здоровье, предупреждают о вреде курения и алкоголя, рассказывают о правильном питании. Школьники доверяют студентам, они почти ровесники, и говорят на одном языке. К старшим школьникам подтягиваются и младшие, и их родители. 

- Этот проект уникальный в мировой практике. К нам обращаются представители многих городов, чтобы перенять наш опыт. Да и в самой Твери, мы уже распространяем такую практику на другие школы, сугубо по их инициативе. В школе 52 и 46 уже начали реализацию такого проекта, 34-я и 48-я ведут переговоры, чтобы тоже подключиться, - рассказывает Председатель Тверской городской Думы.

Евгений Пичуев медик, и теорию здорового образа жизни он применяет на практике. Каждый день по утрам делает зарядку с силовыми упражнениями, несколько раз в неделю плавает в бассейне под открытым небом, практически отказался от мяса в пользу рыбы, не ест фаст-фуд, не пьет сладкую газировку, и считает, что основы ЗОЖ доступны всем, важно соблюдать меру и менять свою жизнь постепенно.

- Помимо всего прочего, членство в ассоциации даёт возможность Твери претендовать на финансовую поддержку начинаний, обмениваться опытом и получать квалифицированную оценку своей работы, чтобы понимать насколько правильно мы все делаем. Мы не представляем отчёты, ВОЗ анализирует нашу работу по своим показателям. И наш проект одобрили и признали высокоэффективным. Очень важна понятная и доступная пропаганда здорового образа жизни, - объясняет он.

В Твери, в отличие от большинства российских городов, завтраки в начальной школе бесплатные. Средства на это выделяют из местного и областного бюджета. Однако в этом году родители детей стали массово жаловаться на качество питания.

- Закупки проходят по 44-ФЗ, и основное правило закона – побеждает тот подрядчик, который предложит меньшую цену. Беда в том, что некоторые подрядчики, видимо, слабо представляют, как потом будут исполнять контракт за предложенные деньги. Отсюда такие проблемы, - поясняет Евгений Пичуев. – Но мы всё равно не будем отказываться от бесплатного питания для детей. Сейчас прорабатываем несколько вариантов решения проблемы. Есть нарекания со стороны родителей и медиков к школьному меню. Будем работать над его корректировкой.

Среди методов оздоровления города – проведение массовых спортивных мероприятий. В Твери прижился и развивается марафон "Бегу и радуюсь", набирают массовость велопробеги и дни сдачи нормативов ГТО.

- Важно, чтобы власти и жители города действовали заодно. Если спортсмены захотят бежать марафон, а власти не смогут создать условия – ничего не получится и наоборот. Такие мероприятия очень важны, и мы видим отклик со стороны горожан и гостей Твери. Опять же, это вовлечение в спорт самых маленьких тверичан. Интерес к массовому спорту с каждым годом растёт, и муниципалитет должен быть готов к запросам жителей города, - говорит Евгений Пичуев.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 09:54 20 Ноября 2019
    4 0
    Да Пичуева можно спокойно губернатором Тверской области выбирать!

  • 19:33 20 Ноября 2019
    1 0
    В пекло болтуна-курильщика!

    Итоги конкурса опубликованы еще 30 октября, в нем пять номинаций и Тверь заняла только одно второе место в одной номинации.
    Где тут успех?

вверх