https://tvernews.ru/news/252928

Село Тверской области выиграло 720 тысяч рублей на укрепление межнациональных связей

TIA, 19 Ноября 2019, 17:58
, 2
<p>фото из ВК, группа "Козловский фестиваль карельской культуры OMARANDA"</p>

Козловское сельское поселение Спировского района заняло второе место во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" и получило 720 тысяч рублей на укрепление межнациональных отношений. Как представителя сельского поселения главу администрации Александра Зинкина на День народного единства пригласили в Большой кремлёвский дворец в Москве на приём с Президентом РФ Владимиром Путиным. 

"Всего на конкурсе было три номинации для сельских поселений, одна из наград присуждена Козловскому сельскому поселению Тверской области. Хотел бы поблагодарить жителей, общественников, которые принимали участие в реализации проекта. Это хороший опыт и пример для наших коллег", – сказал губернатор Игорь Руденя, комментируя тему журналистам после заседания правительства.

При государственной поддержке в Козловском поселении продолжат реализацию мероприятий, направленных на популяризацию культуры карел. 

Как рассказал ТИА глава администрации Козловского сельского поселения Александр Зинкин, в поселении постоянно проживают около 1100 человек. Из них 51% - русские, более 48% - карелы, есть и другие национальности: цыгане, белорусы, украинцы, азербайджанцы. Поэтому программа в большей степени направлена на интеграцию русских и карел, но в ней активно участвуют и представители других народностей: в торгово-ремесленных рядах представляют свои товары, выступают на сцене с фольклорными номерами. 

Проект по возрождению и сохранению карельской культуры и языка как отдельное направление зародился в Спировском районе ещё в 90-х годах прошлого века. Потом он переживал спад, и новая волна интереса к проекту началась в 2017 году. Тогда в Козловском сельском поселении впервые провели фестиваль "Oma Randa", в переводе с карельского это означает "родной край", потом в поселении по инициативе местного священнослужителя появился одноимённый с фестивалем культурнопросветительский центр. 

Сам центр расположился на базе школы села Козлово. Там сейчас все желающие учатся ткать традиционные карельские половики. Для этого с окрестных деревень собрали ткацкие станки и отреставрировали их. Сейчас в центре 5 станков. Так же здесь учат играть на традиционном карельском инструменте – кантеле. Это струнный инструмент, близкий к русским гуслям. Тут же действует школа карельского языка для взрослых. 

- Это сложный язык, и не всем он даётся легко. Но на занятиях всегда есть как минимум 15 человек, - поясняет Александр Зинкин. 

Фестивали карельской культуры привлекли к себе внимание, и отдел туризма Спировской районной администрации выиграл в областном конкурсе деньги на развитие событийного туризма. 470 тысяч рублей потратили на строительство инфраструктуры: торговых рядов, беседок, аптечного пункта, домика матери и ребёнка, настоящей печи на улице под крышей. Организацией фестивалей занимаются администрации Спировского района и Козловского сельского поселения и православный приход. 

Но мероприятиями работа не ограничивается. В трех селах поселения в библиотеках организованы музейные уголки "Карельская изба". На территории района при помощи социо-культурного проекта "Наследие" реставрируют часовни и храмы. В школе младшие классы изучают карельский язык. 

Один из московских туроператоров намерен привезти в карельскую деревню Лухново туристические группы на новогодние праздники с однодневной экскурсией. Программа празднования уже готова. Там гостям покажут традиционную карельскую избу, баню по-черному. Их пригласят принять участие в карельских играх и катании на чибах (слово переводится как "козел", это деревянное приспособление, которое едет на обледенелых полозьях). 

Деньги, выигранные на Всероссийском конкурсе, в Козловском сельском поселении намерены потратить на современное оборудование, которое позволит чаще проводить мероприятия и на более высоком уровне (раньше музыкальное оборудование приходилось везти из Спирово, если оно не задействовано в других мероприятиях). Кроме того, запланирована покупка современной оргтехники, чтобы проводите семинары, круглые столы и мастер-классы. 

- А ещё мы хотим на фестивальной площадке поставить домик. Чтобы туда можно было зайти погреться зимой, попить чаю с традиционными карельскими пирогами, попробовать национальный суп, - рассказывает глава администрации. – Есть, конечно, еще желание напечатать туристические буклеты, в которых рассказывалось бы о фестивалях. Если успеем – это тоже сделаем. Интерес к карельской культуре большой, и он растёт. В Козловское сельское поселение приезжают множество туристов. Добро пожаловать!

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:25 19 Ноября 2019
    1 0
    :-)

  • 20:05 19 Ноября 2019
    2 0
    Лучше бы дорогу туда сделали и связь, показушники фиговы!
    Дорога туда откровенно фиговая, местами - опасная.
    Как от Спирово подальше отъедешь - связь пропадает. В самом Козлово отличный проводной интернет но почти нет мобильной связи, очень не устойчивый сигнал.

вверх