https://tvernews.ru/news/252880

Добрая традиция: студенты знакомятся с будущей профессией в стенах "Тверской генерации"

TIA, 18 Ноября 2019, 11:50
, 7
<p></p>

Как понять, правильный ли ты сделал выбор в жизни, и как узнать тонкости будущей профессии? С ней нужно познакомиться, услышать отзывы мастеров своего дела и воочию увидеть возможное место будущей работы.

Такая прекрасная возможность представилась тверским студентам, которые решили работать в сфере теплоэнергетики.

В сентябре и октябре "Тверская генерация" провела несколько экскурсий для молодых людей, которые сегодня получают профильное образование в Тверском государственном техническом университете, машиностроительном и политехническом колледжах. Компания открыла двери будущим теплотехникам, химикам, сварщикам и инженерам.

За несколько дней в гости к работодателю мечты пришли 122 студента разных курсов.

Ребята посетили "трёх слонов" Твери – три основных источника тепла: ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Побывать на таких значимых объектах города – уникальная возможность для молодого поколения теплоэнергетиков.  

Все экскурсии начинались с урока безопасности. Затем ребят знакомили с оборудованием теплоэлектроцентралей.

На ТЭЦ-4 заместитель технического директора по эксплуатации Алексей Сорокин провел ребят в цех, где до перевода станции на газ разгружались целые вагоны с торфом. Торф затем по конвейерной ленте поступал в котлы, и те, в свою очередь, уже вырабатывали тепло. Но это было когда-то. Теперь все модернизировано и современно.

Побывали ребята и в химическом цехе, где вода проходит сильнейшую фильтрацию и очистку. И даже попробовали себя в роли сотрудника "Тверской генерации" - провели химических эксперимент.

Студенты и преподаватели остались очень довольны посещением: 

- Во время экскурсии студентам был рассказан цикл работы энергетических котлов и турбин с историческим дополнением. Студентов особенно поразило огромное пространство, которое занимает территория ТЭЦ. Огромные размеры окружающего оборудования просто удивляли! 

Вокруг чистота и порядок. По мнению студентов, они ожидали увидеть клубы пара, дыма, запах гари, мазута, газа, а оказалось, что вокруг все вычищено, вымыто, выкрашено. Опять было интересно смотреть на множество приборов, кнопок, переключателей, мигающие лампочки. Понравилось высказывание одного из экскурсантов: "Это надо же знать, что, когда и как нажимать. Очень сложная работа", - рассказали учащиеся тверского химико-технологического колледжа

Кстати, в декабре этого года ТЭЦ отмечает 70-летие. Это значимое событие не останется незамеченным.

На самой старшей теплоэлектроцентрали города - тверской ТЭЦ-1 заместитель начальника котлотурбинного цеха Александр Поляков детально рассказал студентам о котлах и турбоагрегатах и провел по всем цехам.

Но больше всего студентов приняла самая мощная городская теплоэлектроцентраль – это ТЭЦ-3.

Заместитель технического директора Артем Егоров, вспоминая свои студенческие годы, пояснил, что благодаря таким экскурсиям и практическим занятиям сложный лекционный материал становится нагляднее и гораздо понятнее. Плюс у ребят появляется прекрасная возможность уже сейчас почувствовать себя причастными к энергетике.

- Организованные специалистами компании учебные экскурсии по производственным участкам ТЭЦ формируют у студентов яркие образы и помогают повышать уровень научности обучения и укреплять его связью с жизнью, с практикой. Желаем коллективу ООО "Тверская генерация" достижения высоких производственных результатов, успехов и процветания, - сказала директор Тверского политехнического колледжа Надежда Сушко.

- Тверской государственный технический университет и кафедра электроснабжения и электротехники выражает искреннюю благодарность руководству и персоналу ООО "Тверская генерация" за многолетнее сотрудничество в организации профориентационных экскурсий на тверские ТЭЦ для студентов. Надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество и от всей души желаем успехов в работе Вашей организации, - пожелал ресурсоснабжающей организации в благодарственном письме ректор ТвГТУ Андрей Твардовский.

Как отметили сами студенты, такие экскурсии просто замечательная возможность побывать в сердце тверской теплоэнергетики, увидеть всё своими глазами, послушать профессионалов и тем самым закрепить полученные во время учебы теоретические знания.

Кстати, многие ребята после посещения ТЭЦ уже задумываются о будущем месте работы. И не секрет, что большая часть вернется сюда.

- Экскурсия очень понравилась и всех заинтересовала. Многие студенты выразили желание еще раз посетить и другие объекты "Тверской генерации", а некоторые студенты хотели бы по окончании колледжа работать на этом предприятии по своей специальности. 

Отдельно хочется поблагодарить экскурсоводов, которые очень интересно, с энтузиазмом и любовью рассказывали о предприятии. Студенты с большим восторгом слушали их и смогли много нового узнать о работе в целом! – об итогах встречи написал в адрес руководства предприятия Андрей Бурмистров, замдиректора Тверского машиностроительного колледжа.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:02 18 Ноября 2019
    7 0
    Сведите их на экскурсию по Донского и Учительской, там с лета два разрытия и одно свежее. Интересно же - вода булькает , парок идет....

  • 12:48 18 Ноября 2019
    0 0
    "Это надо же знать, что, когда и как нажимать. Очень сложная работа"

    А поумнее студент ничего сказать не мог? )

    • 14:38 18 Ноября 2019
      1 0
      Главное лишь бы нажать, понимать как оно работает никому не надо и не интересно)))

  • 13:12 18 Ноября 2019
    4 0
    заместитель технического директора по эксплуатации Алексей Сорокин - это сын многолетнего директора ТЭЦ-4 В.А. Сорокина, студентам надо прежде всего знать, что без нормальной родословной, их максимум - начальник цеха, не выше. Сам с 10-ок лет проработал в тверской энергетике, там сплошные династии, свои продвигают своих на хорошие должности. Когда еще генерация входила в состав Тверьэнерго, пределом мечтаний было попасть на Бебеля, сейчас генерацию отделили, самые хлебные места остались в МРСК, так что советую студентам лучше на Бебеля на экскурсию сходить - там з/п выше, а условия труда лучше.

  • 13:50 18 Ноября 2019
    2 0
    Сводите их на экскурсию к Яну Горелову и к Сергею Горохову. Это тоже будет полезно.
    https://tvernews.ru/news/225245/

  • 10:32 19 Ноября 2019
    0 0
    Дебилы готовят себе смену? В Твери много мест где эта ТГ обогревает улицу, за что платим мы, но так как её начальник кому-то девает хорошо в администрации и на все закрывают глаза

вверх