https://tvernews.ru/news/252785

В МВД рассказали, как таксисты становятся соучастниками преступлений

TIA, 14 Ноября 2019, 14:49
, 4
<p></p>

Способ совершения преступлений достаточно прост. Мошенники звонят на домашний или мобильный телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их сын либо внук совершил ДТП на автомобиле сбил человека. Чтобы решить вопрос "по хорошему", то есть не привлекать родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить пострадавшему деньги.

При совершении данного вида мошенничества в большинстве случаев преступники для получения денег используют услуги такси. Мошенники делают заказ диспетчеру либо водителю подъехать по адресу предполагаемой "жертвы", под различными благовидными предлогами взять определенную сумму денег и за вознаграждение перевести на счет мобильного телефона либо осуществить денежный перевод в отделениях банка или терминалах быстрой оплаты.

Выполняя данный заказ, водитель такси становится соучастником преступления и может быть привлечен к уголовной ответственности.

Но самое главное своими действиями водители способствуют обману наиболее незащищенной части населения (пенсионеры, инвалиды и ветераны), которые в силу возраста и состояния здоровья не могут адекватно оценить сложившуюся ситуацию и отдают свои последние деньги.

С учетом специфики профессии водителя такси, потерпевшими могут оказаться Ваши родители, близкие родственники и друзья, которые информацию мошенников о дорожном происшествии с Вашим участием легко воспримут всерьез.

УМВД по Тверской области предупреждает, что если обратились с подобной просьбой, не надо быть безразличными. Необходимо объяснить потерпевшему, что, возможно, в отношении него совершается мошенничество и предложить связаться с пострадавшим родственником, а также обратиться в ближайшее отделение полиции.

Уважаемые водители!

Незамедлительно обратитесь в полицию, если Вам позвонили, попросили подъехать на адрес взять деньги и за вознаграждение перевести их на счет. Помните, что выполнив указанную просьбу Вы можете стать соучастником преступления и будете привлечены к уголовной ответственности.

Информация пресс-службы УМВД России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:15 14 Ноября 2019
    8 0
    Совет должен быть глобальней.
    Если вам предлагают любые манипуляции с деньгами, которые не имеют к вам никакого отношения, это на 99,99% развод или подстава.

    • 15:44 14 Ноября 2019
      6 0
      Это ж каким тупым и жадным надо быть, чтобы вот так подъехать и забрать деньги у незнакомого человека? Наркотики и оружие эти "добрые души" тоже помогают перевозить?
      Старенькая бабушка захотела передать внучку на день рождения АК-74. Но он тяжелый для бабушки. Что же делать? Неужели внучек останется без подарка? Но выход есть! Пора звать добрых помощников - таксистов! Уж они-то не подведут!

  • 15:36 14 Ноября 2019
    6 0
    Странно, что в МВД не рассказали, что большинство подобных афер организуется бывшими или действующими сотрудниками МВД. Ведь вся эта схема вообще никак не сработает, если позвонить родственнику, который попал в "беду", и узнать, что у него все ОК. А вот если его приняли бухого, либо за совершение какого то небольшого правонарушения, либо без сознания/памяти, то завладев его телефоном, ты получаешь доступ ко всем его родственникам и комедию можно по нотам разыгрывать.

  • 19:18 14 Ноября 2019
    0 0
    а таксисты сама честность и святость, ничего не подозревающая
    или все же они состоят в опг, и вся статья клюква?

вверх