https://tvernews.ru/news/252770

Госдума во втором чтении приняла "тверской" законопроект о праве братьев и сестер учиться в одной школе

TIA, 13 Ноября 2019, 21:05
, 2

Государственная Дума 13 ноября приняла во втором чтении поправки в Семейный кодекс и закон "Об образовании в Российской Федерации", они дают право детям из одной семьи выбрать те учебные заведения, куда ходят их братья и сестры.

Как отметил спикер федерального парламента Вячеслав Володин, ко второму чтению решено распространить действие поправок и на детские сады. 

"Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам", – сказал Вячеслав Володин. 

Напомним, такое решение было принято в Тверской области в январе 2019 года на заседании регионального правительства. Уточняется, что нововведение касается детей, которые не зарегистрированы на территории муниципалитета, закреплённой за школой. 

"Необходимо обеспечить системную поддержку семей, в первую очередь многодетных и молодых, создать условия для рождения и воспитания детей", – считает Игорь Руденя. 

В сентябре этого года инициативу губернатора поддержало региональное Законодательное собрание Тверской области. Оно, кстати, внесло в Госдуму РФ законопроект, согласно которому предлагается исключить возможность штрафов в отношении школьников за умышленное нарушение порядка проведения ЕГЭ.

Из пояснительной записки следует,  что сегодня на нарушителей дисциплины накладывается штрафот 3 до 5 тысяч рублей, а также аннулируются результаты экзамена.

"Я бы хотел предложить поберечь наших детей от такого давления в начале жизненного пути. Давайте наших детей больше любить, воспитывать, но не штрафами. Перенос экзамена на год, невозможность сразу поступить в вуз – это уже стресс, это уже наказание", – сказал губернатор. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 21:24 13 Ноября 2019
    4 0
    Владимир Путин, президент РФ: "Это напоминает мне разговор в юридической консультации, когда бабушка приходит к адвокату и говорит: „Имею ли я право?“ Он говорит: „Имеешь, бабушка“. „Нет, я хочу спросить, имею ли я право…“, — „Да, имеешь!“. „А могу я или нет?“ — „Нет, бабка, не можешь“".

    • 11:28 14 Ноября 2019
      0 0
      А глаза такие добрые, добрые.

вверх