https://tvernews.ru/news/252746

Как не отравиться угарным газом при пользовании газовыми приборами

TIA, 14 Ноября 2019, 09:25
, 7

Что такое угарный газ

Угарный газ (окись углерода, CO) образуется при неполном сгорании природного газа. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому отравление может произойти незаметно.

При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Причины появления угарного газа в помещении

  • Отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном каналах.
  • Неплотность соединительных труб котла (водонагревателя) с дымоходом.
  • Использование газовой плиты для обогрева помещения.
  • Отсутствие притока воздуха, закрытые форточки при использовании газовых приборов.
  • Одновременное использование газовой водонагревательной колонки с открытой камерой сгорания и принудительной механической вытяжки .

Как не допустить отравления угарным газом

  • Перед каждым розжигом газового котла или колонки проверяйте наличие тяги. Если тяги нет – включать прибор нельзя!
  • Открывайте форточку или фрамугу окна во время пользования газовыми приборами.
  • Помещение, где установлено газовое оборудование, должно иметь доступ воздуха (форточку, зазор между полом и дверью, приточный вентиляционный клапан в пластиковом окне, вентиляционный канал).
  • Не заклеивайте и не загораживайте вентиляционную решетку.
  • Требуйте от управляющей компании проверки работоспособности вентканалов и дымоходов перед отопительным сезоном, во время отопительного сезона и после его окончания.
  • Периодически проверяйте состояние соединительных труб котла (водонагревателя) с дымоходом.
  • Заключайте договор на техническое обслуживание (ТО) газового оборудования со специализированной организацией и обеспечивайте доступ сотрудникам для проведения ТО.
  • Не используйте для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование.
  • Эксплуатируйте газовые приборы в соответствии с инструкцией изготовителя.

Признаки отравления угарным газом

  • Головная боль;
  • головокружение, утомление;
  • дезориентация;
  • кашель;
  • обморок

После чего наступает кома и смерть от паралича дыхательного центра.

Что делать при отравлении угарным газом

  • Вынести пострадавшего на свежий воздух (в теплое время года - на улицу, в холодное - в проветриваемое помещение), уложить на спину и освободить от тесной, стягивающей одежды.
  • При отсутствии дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких и немедленно вызвать "Скорую помощь".
  • Если пострадавший в сознании, рекомендуется напоить его крепким теплым чаем или кофе.
  • Если без сознания - нужно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич;
  • Все тело пострадавшего следует растереть энергичными движениями.
  • На голову и грудь положить холодный компресс

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:36 14 Ноября 2019
    4 0
    Привет жителям кирпичных домов на Петербургском шоссе. Эти дома строил стройбат, вентиляции в некоторых квартирах в этих домах вообще нет.

  • 16:04 14 Ноября 2019
    3 0
    Подобные правила пишутся не для того, чтобы решать проблемы, а для того, чтобы всегда был кто-то крайний. В данном случае - сам потребитель.

    Вдумчиво читаем:
    "Перед каждым розжигом газового котла или колонки проверяйте наличие тяги. Если тяги нет – включать прибор нельзя!"
    90% современных котлов с закрытым корпусом и автоматическим розжигом (который может происходить и в отсутствие потребителя). Хоть прибор и сам проверяет наличие тяги, но формально потребитель это требование выполнить не может.

    "Открывайте форточку или фрамугу окна во время пользования газовыми приборами." Угу. По 30 раз в день.

    "Помещение, где установлено газовое оборудование, должно иметь доступ воздуха (форточку, зазор между полом и дверью, приточный вентиляционный клапан в пластиковом окне, вентиляционный канал)."
    Приточный вентиляционный клапан, дающий объем циркуляции необходимый по правилам пользования газовыми приборами, практически никто не ставит (это дырень диаметров сантиметров 10 в стене, если что). Зазор между полом и дверью при отсутствии притока воздуха - как мёртвому припарка. К слову, правила безопасной эксплуатации газовых приборов допускают остекление окон с одинарными стёклами толщиной не более 3-мм. Стеклопакеты (которые, кажется, стоят уже в 90% домов) по-определению небезопасны.

    "Не заклеивайте и не загораживайте вентиляционную решетку.". Люди, воткнувшие туда кухонные вытяжки побежали их снимать... ага.

    "Требуйте от управляющей компании проверки работоспособности вентканалов и дымоходов перед отопительным сезоном, во время отопительного сезона и после его окончания." Угу. Каждая проверка - 25 000 минимум. Это ваши деньги, если что. А вцелом тут типичный пример кривой нормативки - УК обязана проверять вентканалы и за бездействие ей даже штраф полагается, а жители при этом хоть и обязаны пускать УК в помещения для проверки вентиляции, но есть 1001 способ как этого не делать. Да и последствий - никаких (в теории могут отключить конкретной квартире газ, но в МКД где стояки в квартирах это сделать физически невозможно).

    "Заключайте договор на техническое обслуживание (ТО) газового оборудования со специализированной организацией и обеспечивайте доступ сотрудникам для проведения ТО." У меня договор с газораспределением заключен с 2012 года. С 2012 года я ни разу не видел ни уведомлений о проверке, ни самих проверяющих. Но и платить не требуют - что тоже хорошо.

    и т.п.

    • 17:39 14 Ноября 2019
      2 0
      "У меня договор с газораспределением заключен с 2012 года. С 2012 года я ни разу не видел ни уведомлений о проверке, ни самих проверяющих. Но и платить не требуют - что тоже хорошо." Вот у меня точно такая же ситуевина. Причем, есть 2 абонента. Один обслуживают, второй нет.
      Если вдруг навернется котел или (тьфу-тьфу-тьфу) утечка газа какая с последствиями, есть шанс нагнуть уродцев за уклонение от исполнения своих обязательств?

      • 20:41 14 Ноября 2019
        1 0
        В теории - да, на практике - нет. Покажут вам план-график, где напротив адреса вашего дома будет написана какая-нибудь абстрактная дата и слово "недопуск" и на этом разговор будет закончен. Поищите в СМИ, наказали ли хоть раз газовщиков после взрыва домов - я, например, каждый раз мониторю эту тему и ни разу не встречал такой информации. Собственно, мой комментарий выше как раз об этом - правила (которые невозможно не нарушить) нужны только для того, чтобы в случае чего всё свалить на собственника или УК...

        Если речь о сетях - то можно раз в пару лет вызывать аварийку (нехорошо, конечно, но если их иначе не заманить): мол, пахнет газом, а откуда понять не можете - ребята адекватные, "понюхают" трубы прибором, подтянут соединения. Если речь об оборудовании - можно заключить договор с любой организацией которая специализируется на котле вашей марки (копию договора направить сетевикам, они уберут из вашего договора обслуживание котла). Собственно, я так и делаю.

    • 21:16 14 Ноября 2019
      0 0
      Если в сени, где стоит газовый котёл, сделать приток свежего морозного воздуха с улицы, трубы перемёрзнут к фигам. Вот они чем думали, когда такие правила писали?

    • 14:13 18 Ноября 2019
      0 0
      есть немного другой вопрос, почему когда покупаешь газовую колонку и монтируешь её, например меняешь старую на новую её сам, то есть по сути обычная замена, то слетаешь с гарантии, по крайне мере так говорят продавцы, получается тогда и газовую плиту тоже менять самому нельзя, но все меняют и с гарантии никто не слетает, как так?

  • 17:57 17 Ноября 2019
    0 0
    Как, как? Углём топить надо. Привыкли буржуины клятые к благам.

вверх