https://tvernews.ru/news/252721

Дизельные воры из Петербурга и Ленинградской области получили реальные сроки за хищение из трубопровода в Тверской области

TIA, 12 Ноября 2019, 16:38
, 2
<strong>Фото: УМВД по Тверской области, несанкционированная врезка в магистральный трубопровод</strong><p></p>

Краснохолмский районный суд Тверской области огласил обвинительный приговор в отношении 4-х подсудимых, двое из которых оказались "гостями" из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Подсудимые были признаны виновными в краже дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода и получили реальные сроки от 3,5 до 4 лет лишения свободы. 

Это первый приговор "нефтеврезчикам" в Тверской области за последние восемь лет. Согласно сайту областной прокуратуры, приговор по делу похитителей нефтепродуктов был еще в 2011 году, тогда злоумышленники отделались только условными сроками. 

Ранее УМВД по Тверской области сообщало, что организованная группа, специализировавшаяся на хищении дизельного топлива, принадлежащего нефтетранспортной компании, действовала в Краснохолмском районе с сентября 2018 года. 

Ворованное из трубопровода топливо злоумышленники сливали в резиновую емкость, спрятанную в лесу. Когда она заполнялась, горючее переливали в специально оборудованный грузовик. Далее по цепочке дизель доставляли до бензовоза. Такие действия группа повторяла неоднократно, пока одного из ее участников с поличным на месте преступления не задержала полиция. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге сотрудниками МВД и ФСБ были взяты под стражу еще трое подозреваемых.  

Следствие установило, что обвиняемые похитили более 47 тонн дизельного топлива. Общий ущерб, причиненный компании, составил 2,3 млн рублей. В ходе розыскных мероприятий была обнаружена и изъята часть похищенного дизельного топлива на сумму порядка 900 тыс. рублей. 

Многие годы лидером Северо-Запада по количеству криминальных  врезок и хищению нефтепродуктов из трубопроводов была Ленинградская область. Однако, с активизацией после 2016 года в регионе работы специального подразделения ГУ МВД, борющегося именно с кражами из трубопроводов, врезки пошли на убыль. Если в 2017 году их было 54, то в 2018-м – уже 24, а за 10 месяцев 2019 года – всего 13. 

Активная работа правоохранителей привела к тому, что постепенно преступники стали мигрировать из Ленинградской области в соседние регионы.  

Так количество обнаруженных несанкционированных врезок существенно возросло по сравнению с предыдущими периодами в Новгородской и Ярославской областях. 

Подразделение ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на деле доказало свою эффективность, сделав в своем регионе криминальный "бизнес" для его участников невыгодным и опасным. Поэтому, пока хищения в других областях не стали массовым явлением, было бы полезно повсеместно распространить ленинградский опыт по борьбе с топливными кражами. Хорошо знающие специфику региона, работающие в тесном взаимодействии с компанией-транспортировщиком спецподразделения способны за короткое время сбить волну криминальных врезок на всем Северо-Западе страны. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:17 12 Ноября 2019
    0 0
    Мы с приятелем вдвоём
    Работали на дизеле...

  • 17:31 12 Ноября 2019
    4 0
    Если бы работали на железной дороге и жили в Тверской области их бы простили и выписали месячную премию.

вверх