https://tvernews.ru/news/252527

Тверская область вошла в тройку лидеров по динамике снижения госдолга и долговой нагрузки за 9 месяцев

TIA, 05 Ноября 2019, 15:04
, 1

Долговая политика Тверской области остается одной из самых эффективных в стране. По итогам 9 месяцев 2019 года, госдолг в регионе сократился на 42,3%. По этому показателю Тверская область занимает 3-е место в России, сообщает агентство РИА Рейтинг. 

Кроме того, по оценке экспертов агентства, Тверская область вошла в число регионов, которые внесли наибольший вклад в снижение госдолга. В этом списке также отмечены Краснодарский край, Красноярский край, Нижегородская область,  Свердловская область, Ставропольский край и Пермский край. Суммарно задолженность этих регионов снизилась на 104,2 миллиарда рублей, обеспечив почти половину от общего сокращения регионального госдолга. 

РИА Рейтинг отмечает сохранение тенденции снижения долговой нагрузки  в регионах. Тверская область по динамике снижения также оказалась в лидирующей тройке. Отношение государственного долга региона к налоговым и неналоговым доходам снизилось за 9 месяцев текущего года на 22,4 процентных пункта. 

По прогнозу Минфина Тверской области, в 2020 году долговая нагрузка региона снизится до 43%, в 2021 году – до 38%, а в 2022 году – до 35% от объемов налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 00:01 06 Ноября 2019
    0 0
    "несмотря на текущую тенденцию сокращения объемов суммарного регионального госдолга, прогнозировать ее сохранение до конца 2019 года или в 2020 году не приходится. Несмотря на то, что региональные власти научились консервативному подходу в вопросе наращивания долговых обязательств, конец года для них традиционно непростой период. Задачи по исполнению различных социальных обязательств никто не отменял, и отложить их невозможно, а у Минфина РФ занимать становится все сложнее. К тому же в следующем 2020 году регионам предстоит вернуть около 75 миллиардов рублей взятых ранее бюджетных кредитов. И если до конца текущего года не будет принята обсуждаемая в настоящее время новая программа реструктуризации госдолгов, согласно которой регионы получат право не возвращать ранее взятые кредиты Минфину РФ, если превратят их во вложения в инвестиционные проекты на своей территории, то региональным властям придется вернуться к наращиванию своего долгового бремени."

вверх