https://tvernews.ru/news/252417

Нарушил ПДД – заплати за ремонт дорог: на что идут деньги за оплаченные штрафы

TIA, 31 Октября 2019, 16:40
, 3
<p></p>

Многие граждане наверняка задумывались, куда и на что тратятся деньги, которые ушли на оплату штрафов ГИБДД. 
Ежедневно в Тверской области десятки раз нарушаются правила дорожного движения. Многие из них фиксируются камерами, и спустя небольшое время водители получают "письма счастья". Кто-то платит сразу, а кто-то не торопится в надежде, что все забудут.

Не забудут. Ежемесячно Госавтоинспекция совместно с Федеральной службой судебных приставов по Тверской области проводят рейды. Только за октябрь таковых было четыре. За месяц проверили 400 граждан, и с должников взыскали 600 тысяч рублей. 
Помогает ведомствам приложение "Мобильный розыск".

Надежда Семенова - начальник УФССП по Тверской области: 

- Как это работает? Приложение сканирует регистрационный номер транспортного средства. И если владелец является должником и система это показывает, то автомобиль останавливают сотрудники ГИБДД. Дальше начинается беседа с владельцем. Если он нам оплачивает штраф, то мы принимаем деньги здесь же. Если сумма долга большая, то тогда мы арестовываем машину. Она отправляется на штрафстоянку, а владелец идет пешком. Были и неприятные случаи, когда люди пытались с места уехать, но инспекторы их задерживали.

Судебным приставам часто задают вопросы: а могут ли они вот так взять и наложить арест на имущество? Ответ простой – могут. Если сумма долга небольшая, то тогда изымают комплектующие – видеорегистратор, магнитолу, запасное колес и т.д. Ну, а если большая, тогда забирают машину. Это законно. 

- А что же дальше? А дальше будет 10 дней. Этот срок дается на обжалование действий приставов, и это происходит очень часто. Либо за эти дни надо полностью погасить долг. В противном случае транспортное средство будет оценено и реализовано. Владельцы должны понять, что машину оценивают не по рыночной стоимости, а гораздо дешевле, - сказала Надежда Семёнова.

В рамках совместных рейдов в этом году взыскали с должников 3,5 млн рублей, арестовали 57 машин.

А куда идут деньги, которые взыскали за оплату штрафов ГИБДД? На этот вопрос ответил Денис Черных, начальник УГИБДД по Тверской области:

Все деньги за нарушение требований правил дорожного движения на территории Тверской области поступают в региональный бюджет. Это деньги непосредственно поступают в территориальный дорожный фонд. И впоследствии они тратятся на дорожную инфраструктуру. То есть те ремонты, которые мы видим, в том числе и за счет денег за нарушение ПДД. В текущем году более 500 млн рублей уже поступило в региональный бюджет.

Надежда Семенова и Денис Черных напомнили, что в преддверии новогодних праздников стоит проверить себя, есть ли задолженность или нет. Потому что никто не отменял такую меру как ограничение выезда из России. А сделать это можно на сайте УФССП по Тверской области.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:59 31 Октября 2019
    3 0
    Вот, коллега Мориарти, кого больше штрафуют - тот значит и вносит бОльший вклад в ремонт дорог и тротуаров!
    Ненуачо, Главный сказал!

    • 17:11 31 Октября 2019
      5 1
      Точно. А теперь нужно посчитать, сколько штрафов заплатили пешеходы. Хотя, нарушают только в путь.
      Так что уважаемые пешеходы, перешли дорогу в неположенном месте, будьте добры сходить в ГИБДД, сознаться и получить квитанцию. Чем больше проявите сознательности, тем быстрее вам сделают тротуары. Главный сказал.

  • 09:21 01 Ноября 2019
    0 0
    То, что деньги поступают в региональный бюджет - медицинский факт. То, что именно эти деньги расходуются именно на ремонт дорог - отнюдь не факт, потому как из регионального бюджета еще много чего финансируется.
    например, из регионального бюджета также финансируются:
    - содержание органов власти
    - обслуживание и погашение государственного долга субъекта
    - обеспечение деятельности средств массовой информации субъектов Федерации
    И еще много чего - смотрите бюджетный кодекс и региональный бюджет.
    С таким же успехом можно написать: "нарушил ПДД - заплати зарплату чиновнику!"

вверх