https://tvernews.ru/news/252413

Центр "Мой бизнес" в Твери: что это, зачем и для кого?

TIA, 31 Октября 2019, 15:50
, 12
<p></p>

В последний день октября в Твери открылся Центр "Мой бизнес". Просторный и светлый офис расположился на первом этаже здания Швейной фабрики. Больше тысячи квадратных метров занимают переговорные, офисы центров поддержки бизнеса, пространство для коворкинга и зал, оборудованный для конференций.

В Центре "Мой бизнес" ждут предпринимателей малого и среднего бизнеса. Здесь в одном месте можно узнать обо всех мерах поддержки предпринимательства и получить любую из них.

Двери центра выходят на проспект Победы, широкое крыльцо он делит с банком ДОМ.РФ. На входе посетителя встречает стойка администраторов, где улыбчивые девушки предлагают заполнить бланк. Это нужно для того, чтобы понять, в какой из расположенных здесь центров поддержки направить предпринимателя. Здесь же бронируют переговорные и конференц-зал.

В день открытия в Центре много людей. Конференц-зал полон, там спикер рассказывает о Центре и его возможностях. Почти все переговорные заняты. Среди предпринимателей прохаживаются депутаты и министры регионального правительства, много журналистов – все ждут губернатора.

Игорь Руденя приехал около 11 часов. Министр экономического развития Иван Егоров и координатор проекта "Мой бизнес" Михаил Окороков провели для него экскурсию по Центру, после чего губернатор выступил перед предпринимателями, собравшимися в конференц-зале. Он рассказал об основных мерах поддержки, принятых в этом году, планируемом открытии новых техно-парков и тех, возможностях, которые открывает для бизнеса новый Центр.

- Реализация этого проекта нам позволила сформировать полную технологическую цепочку для поддержки малого и среднего бизнеса. Теперь в этом офисе можно будет получить полный спектр услуг и мер поддержки, которые были инициированы Президентом РФ Владимиром Путиным. Все этапы, начиная с регистрации предприятия, получения консультации, банковской гарантии и льготного кредита, в том числе грантов на развитие, экспорта товаров и услуг – представлены здесь. Мы докапитализировали Фонд поддержки бизнеса более чем на 200 миллионов рублей, на сегодняшний день инвестиции составили более 1 миллиарда 300 миллионов. И мы видим, как эта мера поддержки становится всё более популярной. Активность предпринимателей в этом году выросла, - сказал Игорь Руденя.

Создание Центра, его функционирование финансируются из федерального бюджета в рамках национального проекта по поддержке малого бизнеса. Об этом рассказал министр экономического развития Тверской области Иван Егоров. По его мнению, работа Центра может привести к увеличению числа предпринимателей в регионе более чем на 10%.

- Губернатор дал поручение перезагрузить систему поддержки бизнеса. Одно из первых решений - это собрать на одной площадке все меры поддержки. Программ огромное множество, как федеральных, так и региональных. Предприниматели зачастую даже не знают о многих из них. Самый главный показатель эффективности, на который мы рассчитываем, - это увеличение числа предпринимателей на 5 000, то есть, если сейчас их в регионе зарегистрировано 47 000, то к 2024 году их должно быть 52 000. У Центра, конечно, есть свои KPI (критерии оценки эффективности – прим. ред.), это количество выданных льготных займов, гарантий, экспортных выставок и так далее.

- Когда я начинал предпринимательством заниматься, основными помощниками были мои родные и друзья, они же были моими главными кредиторами. Сейчас всё это есть в одном месте, большом центре, где все переживают за тебя, чтобы у тебя всё получилось. Тут же можно получить финансовую поддержку. Я завидую тем, кто на этот путь только становится, потому что у них есть такой Центр, - рассказывает Андрей Увиков, индивидуальный предприниматель и председатель Тверской областной организации инвалидов-колясочников "Кристалл". Он попал сегодня в Центр не с главного входа, на коляске сюда можно заехать через офис Сбербанка на лифте. Андрей оценил доступность центра: "Не всё идеально, но сюда я поднялся практически без проблем на лифте с кнопкой вызова. Всё оттестировать я ещё не успел, но по тем замечаниям, которые я сделал, обещали всё исправить".

Андрей Увиков занимается бизнесом уже пять лет. Это создание и продвижение сайтов.

- Я сейчас планирую развивать второе направление, и мне очень интересна тема лекции, которая проходит в конференц-зале. Там как раз спикер рассказывает, как набрать менеджеров по продажам. Интересны программы льготного кредитования. Банки тяжело дают кредиты предпринимателям. Мне пришлось взять потребительский как физлицу, а там очень большие проценты. Но я надеюсь перекредитоваться здесь, потому что тут проценты по кредитам для предпринимателей 2-6% - и это очень хорошее предложение, - говорит Андрей.

В Центре "Мой бизнес" неформальную обстановку формируют не только мягкие кресла для ожидания, free WiFi и кофе-автомат, но и приветливые сотрудники в толстовках с логотипом Центра.

Генеральный директор Венчурного фонда Тверской области и, по совместительству, координатор проекта "Мой бизнес" Михаил Окороков тоже в толстовочке, с бородой и в очках. Разговаривая с журналистами, он широко улыбается: 

- У меня есть список всех мер поддержки предпринимательства – это 25 листов убористого текста, в этом самим предпринимателям разобраться очень тяжело. То есть предприниматель может сюда прийти и сказать: "Здравствуйте, меня зовут Василий, и я делаю щеколды, чем государство может мне помочь? У меня есть потребность, например, в оборотных средствах, я хочу выявить рынки сбыта, получить необходимые сертификаты". Вот это всё оказывают в стенах этого Центра.

Гости Центра прогуливаются по коридору, пьют кофе и разглядывают трехмерную, постоянно меняющуюся проекцию, сделанную для Тверского завода пищевого оборудования.

Молодые предприниматели разговаривают с сотрудником центра. Максим, спортивный молодой человек в белой толстовке с логотипом, соглашается провести для корреспондента ТИА экскурсию.

- В Центре "Мой бизнес", кроме переговорных, которые можно забронировать по телефону бесплатно, есть удобная зона коворкинга – это пространство с компьютерами и интернетом, где предприниматель может опять же бесплатно сесть и поработать. Конференц-зал тоже предоставляют бесплатно, при условии, если его будет использовать предприниматель и для предпринимателей. Лекция это будет или мероприятие для привлечения партнёров – уже неважно. Здесь же офисы Фонда развития промышленности, Фонда содействия кредитования, Центра поддержки экспорта, Центра поддержки предпринимательства, Венчурного фонда Тверской области и Центра повышения компетенции фермеров.

Сам Максим курирует предпринимателей в сфере IT. Это заключается в том, что он их консультирует по всем вопросам, которые у них возникают, и сообщает о мерах поддержки, которые могут им пригодиться. Молодые предприниматели, которые пришли на открытие Центра, подтверждают его слова. Один из них сегодня познакомился здесь с возможными будущими партнёрами, второй рассматривает возможности получения патента по одной из программ, которая предусматривает погашение государством 80% его стоимости.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 16:11 31 Октября 2019
    3 0
    Нихрена про щеколды не понял.Но очень интересно.)

    • 16:25 31 Октября 2019
      16 0
      По данным МЭР, напомним, с августа 2018 по август-2019 в России закрылись 668 тысяч малых и средних предприятий. Их общее число в стране сократилось на 5,2%.
      Причинами стали повышение НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), а также внедрение контрольно-кассовой техники, перечисляли в МЭР.

      А далее...

      Национальный проект по поддержке малого бизнеса требует к 2024 году увеличить число занятых в этом секторе с 15 до 25 млн человек, а его вклад довести до 37%. На эти цели планируется выделить 480 млрд рублей, в частности для программы льготных кредитов под 8,5% годовых.

      За первую половину 2019 года, по оценке Счетной палаты, предпринимателям досталось 0,1% от заложенных денег. Куда уходят средства достоверно выяснить невозможно, сетовал в сентябре директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов.
      Непосредственными получателями денег являются госструктуры, в числе которых федеральные министерства, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Банк МСП и ряд других. "При этом консолидированную информацию никто не видит", - заявил Симонов.

  • 16:18 31 Октября 2019
    12 0
    Сколько бездельников в одном месте. Вот бы туда бомбу из овна!

  • 17:14 31 Октября 2019
    15 0
    Хотелось бы узнать, сколько из бюджета города или области ушло на аренду столь огромного помещения швейной фабрики. И очень странно звучит, что новоиспеченный предприниматель побежит в это центр часик-другой поработать в интернете. Сейчас у всех есть ноутбуки и телефоны. То есть просто ненужные закупки техники. Неплохо кто-то ручки погрел.

    • 14:28 02 Ноября 2019
      0 0
      Это муниципальная собственность, там аренда никого не должна смущать
      Интереснее другое - даже если аренда ничего не стоит, то содержание, обслуживание, девушка опять же на рецепшене, электричество - бесплатными быть не могут. Так за чей счет банкет?

    • 14:29 02 Ноября 2019
      0 0
      главный вопрос: если гулянка за счет налогов, то какой выхлоп для бюджета?

  • 17:57 31 Октября 2019
    14 0
    Как страшно далеки они от народа.

  • 19:43 31 Октября 2019
    11 0
    Унылая тупая показуха.

    • 14:22 02 Ноября 2019
      1 0
      не соглашусь! скорее хитропопая, живенькая распилуха

  • 20:32 31 Октября 2019
    14 0
    Очередная ленточка для перерезания губером. Засветился-Вова заценил. А дальше пох... Что с тоннелем "чуприяновским"?

  • pu
    14:14 01 Ноября 2019
    6 0
    Что-то здесь не чисто, учитывая, что в Твери на Озерной уже есть бизнес-центр. МФЦ, которые реально нужны людям, находятся в таких .бенях. Еще совсем недавно их штурмовали и приходилось тому же Рудене вмешиваться. А тут на проспекте Победы, первый этаж... Кого встречать-то? Мелких и средних предпринимателей, которые были в течение последних лет задушены, а их "останки" добивают налогами и кризисом сейчас? Их ждать? Для них двери открыты? Знакомая рассказала, что за первый квартал заплатила налога ЕНВД 45.000 руб., а уже с третьего квартала пришлось платить 55.000 руб. Индексация типо. Сразу на 20% (по-другому, у нас не могут, недержание). Ей еще "везёт", что у нее помещение не в аренде. А так еще 30-50 тыс. ежемесячно при практически отсутствующих выручках)) Кто на УСН - тоже не сладко, магазины постоянно в Твери закрываются, посмотрите Авито - куча сдающихся помещений, которые никому не нужны (разве еще непуганой бизнес-молодости). Короче, заходите, люди дорогие, предпринимательствуйте! Губернатор что-то там Путину гарантирует.

  • 05:35 02 Ноября 2019
    3 0
    Отвечу на вопросы про " Мой бизнес. " что это ? -- бред. Причем полный. Зачем. ? -- показуха что нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса типа работает. ... И для кого. ? -- для самопиара и поднятия рейтинга губернатора. На этом всё. Не обманывайте себя. Это так.

вверх