https://tvernews.ru/news/252330

Кладбище домашних животных: закопать в землю или сжечь? О ритуальных услугах для животных в Твери

TIA, 29 Октября 2019, 10:18
, 29

Недалеко от Твери, около деревеньки Рябеево, есть необычное кладбище с маленькими могилками. Оно довольно большое и стихийное: холмики разбросаны без всякого порядка - в траве под деревьями, на склоне, в канаве, в поле.

Это кладбище домашних животных. Здесь со всеми почестями хоронят питомцев – Жучек, Тузиков, Рыжиков, Кузей, Мусек, Маркизов… Это клички реально похороненных здесь собак и кошек.   

По всей видимости, этому кладбищу много лет: Тут встречаются довольно старые захоронения, заброшенные и заросшие травой. Есть и очень странные могилы. Например, что-то вроде "склепа": сковорода, обложенная кирпичами, а посередине воткнута перевёрнутая бутылка. Что это? Непонятно. 

Много безымянных захоронений. Но есть и с подписями, фотографиями, настоящими оградками, букетиками цветов. На некоторых могилах даже лежат, видимо, любимые при жизни кота или пёсика игрушки, мисочки, когтеточки. В общем, всё как у людей, только в гораздо меньшем масштабе.

Известно, что такие стихийные кладбища домашних любимцев есть и в самой Твери. Однако по закону хоронить, то есть закапывать в землю где бы то ни было, животных строго запрещено. Труп животного считается биологическими отходами, а значит, подлежит обязательной утилизации - сжиганию.

                                Ответственность за похороны - штраф 

Помните детский стишок про попа, у которого была собака, он её любил, она съела кусок мяса – он её убил, в землю закопал…Так вот, действия хозяина собаки попадают под уголовный и административный кодексы. Во-первых, убийство собаки (245 УК РФ), во-вторых, захоронение – нарушение ветеринарных правил (ст. 10.8 КоАП РФ). 

Оказывается, уничтожение трупов животных регламентируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (04.12.1995 № 13-7-2/469). Основное правило гласит - захоронение трупов животных в землю запрещено. И за это грозит ответственность. 

Госветинспекция предупреждает: биоотходы сжигают либо уничтожают в биотермических ямах. Эти правила обязательны для владельцев животных всех видов.

Понятное дело, что поймать за руку крайне сложно. Но если вас всё-таки застали на месте со свежевыкопанным холмиком с лопатой в руках, то готовьте кошелек. 

В соответствии с ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, нарушение ветеринарных Правил влечет административный штраф на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на ИП - от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 500 до 700 тысяч рублей или приостановление деятельности.

                           Что же делать, когда животное умерло

Владелец питомца в срок не более суток с момента гибели животного  обязан известить об этом ветеринарного специалиста. Последний на месте должен осмотреть труп и определить порядок утилизации. Особенно это важно, если животное умерло от какой-то болезни.

- Уничтожением (сжиганием) биоотходов занимаются либо коммунальные службы, либо индивидуальные предприниматели, - уточнили в ветинспекции. - А затраты несёт сам владелец.

Вряд ли вашего умершего кота или собаку возьмутся утилизировать в коммунальной службе. В Твери такие услуги оказывают "Горветполиклиника" и частная фирма под названием "Биоутилизатор".

                                        Простенько, зато дёшево  

В ветклинике пояснили, что в рамках рабочего дня с 9.00 до 21.00, кроме перерыва на обед, они принимают трупы животных. Кошку, собаку или какого другого питомца необходимо привезти по адресу: ул. Скворцова-Степанова, 84. Здесь животное взвесят и у вас заберут. 

Именно от веса зависит и стоимость услуги по утилизации. Скажем, кот обойдется где-то в 500-600 рублей, а собака среднего размера - от 1000 рублей.

      Крематорий, видеозапись процесса и урна с прахом – это модно

Совсем другое дело в частной фирме: там и прайс посолиднее выглядит, и спектр ритуальных услуг пошире.
Так как хозяин, потерявший своего любимца, находится в очень растрёпанных чувствах и ему бывает сложно куда-то ехать, компания пришлет на дом сотрудника на машине. Он заберет труп и отвезет в крематорий. 

Сама услуга делится на два вида: общая кремация и индивидуальная. Последняя – для VIP-клиентов. 
По телефону девушка-сотрудница компании пояснила, что общая дешевле.

- Это значит, что ваше животное будет утилизировано с другими, скопом. Но есть люди, которые  желают, чтобы их питомца сожгли одного. В этом случае мы предоставляем клиенту видео – доказательство, что их питомец отправляется в печь единственным. Весь процесс мы, конечно, не снимаем, он длится порядка 3 часов

А после того, как животное утилизировали, хозяину отдают урну с прахом. Цены за такие услуги соответствующие:

                                               А зачем сжигать-то?

Почему же специалисты настаивают именно на сжигании домашних животных? Чтобы предотвратить распространение возбудителей заразных инфекционных и инвазионных болезней животных и заболеваний, опасных для человека, ну и, конечно же, для охраны окружающей среды от загрязнения.

В Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области о стихийных кладбищах домашних животных знают. В ведомстве уточнили, что ответственность за них несут собственники земли. Именно они должны ликвидировать последствия загрязнений, то есть снести данные захоронения. Будут ли они это делать? Вряд ли. Как и вряд ли большинство владельцев домашних животных будут тратить деньги на утилизацию – дешевле самому закопать, да и опять-таки – могилка есть с фото и цветами.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • 10:31 29 Октября 2019
    6 2
    Мир точно сошёл с ума.

  • 10:35 29 Октября 2019
    4 0
    "В ведомстве уточнили, что ответственность за них несут собственники земли."
    Добро пожаловать в ООПТ "Комсомольская роща".
    Что касается вопроса, единственный, на мой взгляд, разумный ответ - сжигать.

    • 11:38 29 Октября 2019
      6 0
      Собаку сжечь 6500р.!Даже не представляю сколько возьмут за сжигание бегемота.Денег то на кремацию накопил?

      • 12:17 29 Октября 2019
        1 0
        Вот накоплю и умотаю куда-нибудь в Норвегию или в Швецию. Там крематории давно уже встраиваются в городские системы отопления. Вроде и помер, а вроде и пользу какую-никакую городу принёс напоследок.

  • 11:13 29 Октября 2019
    9 2
    Странно, почему открыты каменты под новостью, явно рекламирующей навязываемые ненужные услуги... )))
    Да, один знакомый, увидев одно из городских кладбищ домашних животных, сказал, что теперь знает, куда при случае деть ненужный труп. Расфасовать на порции по 10-15 кило, придумать им клички и украсить оградками из пластиковых бутылок...)))

    • 12:12 29 Октября 2019
      4 0
      Вот с этого места поподробнее

  • 11:19 29 Октября 2019
    1 0
    Не надо далеко ходить, в Бобачевской роще тоже есть такое же кладбище...

  • 11:27 29 Октября 2019
    2 0
    При всей моей фанатичной любви к животным, могилка с оградкой и памятником - это что-то!
    Всех своих "ушедших" питомцев хоронили в своем огороде, благо он всегда был.

    • 23:18 29 Октября 2019
      1 0
      Это ж богатые Буратинки из Нового Рябеево и Новых Прудищ
      У богачей свои закидоны

  • 11:31 29 Октября 2019
    12 0
    А мой кот похоронен под камушком в уголке общей могилки, где похоронены мама и бабушка. Член семьи ибо он был. И ничего плохого в этом я не вижу.

    • 12:06 29 Октября 2019
      6 3
      + Это признак развитости интеллекта , чувства эмпатии, да просто благодарности к тем, кто многие годы видел в вас лучшего друга, кто доверял вам, кто бескорыстно дарил вам любовь и преданность. Это - по-людски!
      Чем развитие человек и социум в целом, тем совершеннее его /их взаимоотношения в т.ч. и с животными. Помню, как один азиатский рабочий очень удивился, увидев небольшой гранитный памятник моему лучшему четвероногому другу. Он сказал; " У нас нэ, у нас кучук если сдох, то выбросили и всо". А в Англии , например, есть большие старинные кладбища домашних животных. Мне видится, что лучше все же к таким стандартам стремиться, чем скатываться до уровня тех стран, где пока ещё и человека можно купить в рабство за 500 $.

    • 20:28 02 Ноября 2019
      0 0
      Вот тоже хочу к себе в могилу, под бок. Только у нас и люди все кремированы, и кота придётся... индивидуально. И прикапывать под видом удобрения для цветов, иначе не дадут на том кладбище.

  • 11:35 29 Октября 2019
    5 3
    Да уж, совсем некоторые е...лись..

  • 11:58 29 Октября 2019
    7 3
    Наше общество сейчас на таком этапе, когда моральное развитие большого количества граждан явно опережает развитие законодательной базы. Да, у тверичей и жителей др. городов есть запрос на цивилизованное обращение с братьями меньшими. Люди просят сделать площадки для выгула, отвести территории для захоронения, урегулировать законодательные несостыковки. На большинство из этих и других вполне адекватных запросов власть отвечает позицией самоустранения от их решения. Зато малахольно грозит санкциями, которые мало кто воспринимает всерьёз.
    Мы медленно, со своими особенностями, но все же следуем путём более развитых стран. Там уже не первый век выстроена в том числе и погребальная культура в отношении четвероногих и даже крылатых спутников наших. Посмотрите эту тему хотя бы в интернете - будете очень удивлены многим фактам. Нам есть чему поучиться у них и в плане отношения к животным при жизни и после неё.

  • 12:02 29 Октября 2019
    9 0
    Так делают (хоронят в могилках с оградками) в первую очередь люди, для которых умершее животное было не просто животным, а полноправным членом семьи, которого любили, и смерть его стала для людей настоящим горем. Если же человек относится к животному, как к вещи (ну подох, и фиг с ним, завтра нового возьму), то для таких ничего не стоит и просто выкинуть труп в помойку. Именно эти же "хозяева" и выбрасывают "ненужных" зверей на улицу. Идея с кремированием понятна, а вот запрет на захоронение в землю на своей территории кажется избыточным. Источником какой опасной инфекции станет закопанный трупик кота, умершего от старости, или сбитого машиной? Африканской чумы свиней? Или, может быть, коровьего бешенства? Через год от него уже ничего и не останется, природа позаботится об этом. Как по мне, так подобное отношение к животным "хоронить нельзя, надо только сжигать, лучше в куче других трупов в биотермической яме, для экономии" - один из признаков нецивилизованного, больного общества. Наравне с "гопниками", жестоким обращением с животными, неуважением к старости и т.п.

  • 12:11 29 Октября 2019
    1 0
    + 1. Конечно все эти вопросы можно решить. Обезопасить останки даже больного животного можно разными способами без кремации. Не буду вдаваться в подробности, но даже поражённых сибирск. язвой коров не сжигали, а захоранивали, бывало, на территории Твери в месте с высокими УГВ (в Затверечье). Потом там дома понастроили, воду пьют из колодцев, в прудах купаются... И , слава Богу, всё в порядке. Но сейчас, повторю, есть немало других, более эффективных способов обеззараживания.

    • 20:26 29 Октября 2019
      0 0
      Внесите законодательную инициативу. А то я приехал к себе, а за калиткой дохлый кот лежит. Не мой, если что. Соседкин был, пока она была жива. Пришлось брать лопату и закапывать. А теперь, спустя полгода, узнаю, что я, оказывается, нарушитель.

    • 09:46 30 Октября 2019
      1 0
      Зря все-таки не сжигали трупы коров, померших от сибирской язвы. Все эти скотомогильники, плохо огороженные, иногда и вовсе заброшенные схожи с захоронениями химических отходов - где-то однажды вся эта зараза выйдет на поверхность и начнется новый мор

      • 17:17 29 Августа 2020
        1 0
        Абсолютно согласен с Вами. По всем санитарным нормам и правилам их должны были кремировать сразу же после выявления болезни.

  • 12:15 29 Октября 2019
    6 0
    Получается, что если человек забил гуся, курицу или барана, то его отходы (башка, перья, копыта/ноги, кишки) я тоже должен в ветеринарку везти? Или все таки их закопать самому можно? А так получается, что я за последние несколько лет раз 100 закон нарушил. И пса своего я тоже сам похоронил, конечно без подобного пафоса - торжественных похорон, поминок, оградки-памятника не было, как по мне - это неуместно, но я считаю, что хозяин должен сам своего друга в последний путь проводить, это его долг, и никаких ветлечебниц с их неуместным прайсом не нужно.

    • 13:24 29 Октября 2019
      7 0
      Не, не отходы, а всего гуся/куря/барана вы обязаны сжечь! А утилизация трупа путем съедания тоже незаконна! )))

      • 14:37 29 Октября 2019
        2 0
        ага)), забил гуся ощипал, обшмалил, выпотрошил, а потом неси к ветеринарам, чтоб они его зажарили в своей духовке.)) А желательно еще б и нашпиговать и замариновать.

        • 15:58 29 Октября 2019
          4 0
          И еще им денег за это заплати.

  • 13:13 29 Октября 2019
    2 0
    а можно человека сжечь за шесть с полтиной?

    • 13:23 29 Октября 2019
      5 0
      Там выше в каментах вами очень интересуются)))

    • 13:54 29 Октября 2019
      2 0
      действительно, вопрос резонный, а то у нас власть практически каждый год вынашивает идею крематория, а он есть уже оказывается.

  • 15:55 29 Октября 2019
    0 0
    А похороненный человек -это тоже биологические отходы?

    • 09:42 30 Октября 2019
      0 0
      зародыши детей после обортов - официально биологические отходы, т.о. мертвый человек вполне себе биологический отход

  • 11:10 30 Октября 2019
    0 1
    Цинично, конечно, но с точки зрения биологов м.б. и так.
    Но я вот что скажу: главное при жизни "биологическим отходом" не быть ;))

вверх