https://tvernews.ru/news/252299

Путешествие и необычные места: кому и зачем корреспондент ТИА подключала интернет в области

TIA, 28 Октября 2019, 10:19
, 13
<p></p>

Корреспондент ТИА провела один день с сотрудником Tele2 (компания предоставляет услуги высокоскоростного интернета для дома под брендом Skylink) и увидела, как всемирная сеть приходит в самые отдаленные уголки Тверской области. Долгий путь стал поводом для разговоров не только об интернете, но и о жизни тверских деревень, их обитателях и москвичах, стремящихся из столицы к тихой жизни. 

- Сейчас можно без газа прожить - все равно есть какая-то альтернатива, а без интернета никак. Старики общаются с родными при помощи мессенджеров и для приезжающих внуков интернет проводят. Мы иногда в таких местах бываем, где только на снегоходах можно до дома добраться, - рассказывает представитель Tele2 Глеб Сергеев. - Когда в 2016-м году проект стартовал, я сначала на своей легковушке ездил, но на ней было трудно. Потом пересели на внедорожники, стало легче добираться по бездорожью. 

Сети LTE 450 для предоставления доступа в Интернет под брендом Skylink оператор запустил в 2016-м году. Этот проект поддержали в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Как же работает эта современная технология: если коротко, то чем ниже частота, тем шире зона покрытия. То есть базовая станция Skylink, работающая в диапазоне 450 МГц (против привычных диапазонов 4G – 800, 1800 и 2600 МГц), может обеспечить связью территорию, в 5-6 раз большую. Радиус покрытия такой станции – более 20 километров. За это время технология зарекомендовала себя в самых дальних уголках нашего региона. 

Глебу звонят из Осташковского района и уточняют время приезда – там его и интернет очень ждут. Этот год стал рекордным для Skylink по числу новых абонентов в отдаленных районах области. И дело не только в местных жителях: 

- В Тверскую область, особенно в пограничные районы со столицей, приезжают жить огромное количество москвичей – не только дачников, но и тех, кто решил здесь обосноваться. Сдают квартиру в Москве, а сами в деревне живут, хозяйство заводят. Такая антиурбанизация получается. Ну а что – здесь и экология лучше, и природа такая, что глаз не оторвать…и интернет теперь везде есть. 

Отдельная тема – электронные дневники, которые обязан иметь каждый школьник, вне зависимости от того, где он живет. Интернета в далёкой деревне нет, а электронные дневники обязаны быть. 

- Обычно люди к нам обращаются, когда испробовали все варианты. Мы бесплатно приезжаем, устанавливаем WiFi-роутер, тестируем. Если что-то не устраивает, он может просто отказаться и ничего не платить. Но такое очень редко бывает. Зона покрытия Skylink в тверских деревнях очень большая, а частота, на которой мы работаем, дает уверенный сигнал на расстоянии 20-40 километров от вышки и "летит" очень низко, пробивая и лес, и толстые стены. При необходимости для усиления сигнала ставим антенну. 

Глеб любит свою работу - во-первых, с ней он исколесил всю Тверскую область, во-вторых, приходится часто общаться с деревенскими жителями, в которых доброта и простота человека "земли" сочетаются с народной мудростью:

- У нас на селе столько добрых людей живут: они никуда не бегут в постоянных заботах, живут сегодняшним днем и по-настоящему умеют любить ближнего. Они никогда тебя голодного без обеда не оставят и с собой ещё кучу всего дадут. Не берешь - обижаются.  

Глеб признается, что ему приятно быть причастным к этому социально значимому проекту оператора. Ведь в маленьких поселках людям особенно хочется быть на связи с близкими. И для жителей настоящим праздником становится тот день, когда при помощи интернета Skylink они впервые совершают видеозвонок детям и внукам в город. 

…Ну а корреспондент ТИА продолжает путешествие по области. В следующем материале мы расскажем о поездке в мужской монастырь и о том, кому там понадобился интернет.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:46 28 Октября 2019
    0 3
    Ничего хорошего в электронных дневниках нет! Пацаненок четырехклассник двойку получил и все знают.Аль ещё хуже.Деньги на школьную хаванину не сдал,ну нету щас денег,так училка об этом пишет.И его одноклассники и их родаки об этом в курсе.Тьфу!

    • 12:46 28 Октября 2019
      5 0
      Вы в курсе, что такое "электронный дневник"? ))

      • 13:11 28 Октября 2019
        0 4
        А як же,почитываю.А ты чё,пишешь туды шоль ?)

        • 13:32 28 Октября 2019
          1 0
          Невнимательно почитываете!
          Не пишу, но обучала когда-то это делать. ))

  • 11:07 28 Октября 2019
    3 0
    Материал имеет какой то волонтерский оттенок, как будто главный герой ценой героических усилий безвозмездно дарит интернет людям в сельской глубинке. Вы бы сразу написали сколько стоит это чудо техники, стоимость оборудования, стоимость связи, это реально так доступно, что сельские старики и старушки могут так безболезненно для своего кошелька все это купить?

  • 11:25 28 Октября 2019
    0 0
    Ну а ро утер они к чему подключают?
    Если сотовая связь есть, зачем всё это?

    • 11:51 28 Октября 2019
      3 0
      А как без него датчик надоя молока к интернету подключать?

    • 12:28 28 Октября 2019
      0 0
      в этом то вся и проблема, что нормальной сотовой связи нет, а есть недосотовая ЛТЕ-450, скорость низкая, оборудование дорогое и подключить его к другому оператору не получится. А самое важное, что Теле2 - контора принадлежащая Ростелекому, т.е. фактически государственная, а бабло дерет так, как будто это главная акула капитализма - роутер 5 тыс, антена -3 тыс, и абонплата - 1 тыс.

  • 11:26 28 Октября 2019
    5 0
    Чую старушка horton решила протестировать с Глебом Сергеевым готовы ли пенсионеры из деревень Осташковского района отдать свои кровные за интернет в глубинке и стоит ли поступать на курсы компьютерной грамотности.

    • 12:49 28 Октября 2019
      1 0
      Никто не пригласил, а так бы я съездила с Глебом, провела бы ликбез!

      • 12:52 28 Октября 2019
        0 0
        Ликбез в мужском монастыре? Вот с этого места можно как-то поподробнее?

        • 13:02 28 Октября 2019
          1 1
          В женском монастыре ликбез проводить даме нет интереса.

  • 15:39 28 Октября 2019
    1 0
    Древняя как овно мамонта технология. Будущее за старлинком от Илона Маска, который наши держиморды пытаются запрещать и не пущать.

вверх