КСП засомневалась в работе МУП ЖЭК: объёмах вывезенного снега и израсходованной песко-соляной смеси
25 октября на очередном заседании Тверской горДумы депутаты заслушали весьма интересный отчёт Контрольно-счетной палаты Твери об итогах проверки работы МУП "ЖЭК" по содержанию улично-дорожной сети и ливневой канализации за полтора года (2018 и полугодии 2019 гг.).
Общий бюджет, который подвергся проверке КСП, составил более 313 млн. рублей. Нарушений было найдено на 57 миллионов (18.5%). Забегая вперёд сразу скажем, что выводы КСП неутешительные – финансовое состояние предприятия неудовлетворительное, состояние транспорта и техники требует срочное принятие мер по улучшению, МУП работает в убыток.
Среди нарушений в исполнении муниципальных контрактов по содержанию улично-дорожной сети, пожалуй, больше всего замечаний касалось зимнего периода. Так, МУП ЖЭК не предоставило договор на проведение испытаний качества песко-соляной смеси, что берёт под сомнения протоколы испытаний и собственно качества этой самой смеси.
Почти 45% актов выполненных работ МУП передавало в Департамент дорожного хозяйства с нарушением сроков, что приводило к задержке оплаты по контрактам, в некоторых актах вообще не было подписи заказчика.
По техзаданию контрактов по содержанию дорог, предприятие обязано предоставлять фотоматериалы в качестве доказательства выполненных работ. Однако, по данным КСП, некоторые предоставленные фотографии такого плохого качества, что даже невозможно определить место, где они были сделаны, а также убедиться в том, что работы были реально выполнены.
Есть претензии и к ведению МУПом журнала учёта вывозимого снега, где есть ошибки, исправления, пропуски строк и страниц, что может говорить о недостоверности сведений об объёмах вывезенного снега на полигон. При этом на самой снегосвалке, расположенной на ул. П.Савельевой, видеокамеры установлены таким образом, что на них не видно номера грузовиков и степень их наполненности.
Что касается количества израсходованной песко-соляной смеси, то здесь есть расхождения между актами выполненных работ и фактическими объёмами, указанными в бухгалтерско-складских отчётах предприятия. Разница приличная – 10 тысяч тонн на сумму в 6,5 миллионов рублей (за период с октября 2018 по январь 2019 гг.).
Теперь что касается работ по отведению поверхностных сточных вод с улиц города в централизованную систему, то есть ливневую канализацию. Администрация города не заключила с МУП соответствующие контракты, поэтому предприятию приходилось бесплатно заниматься в 2018 году откачкой дренажных вод, чтобы недопустить подтопление домов. Для работ использовали собственную автотехнику и насосные станции. Услуг оказали на 3 миллиона рублей, но предприятию их не заплатили, поскольку нет договоров. Такая же ситуация с откачкой паводковых вод на некоторых улицах, где нет ливневой канализации. Здесь предприятие сработало себе в убыток на 2 млн рублей.
Так как до сих пор нет технического обследования системы ливнёвки и не разработана схема водоотведения в городе, МУП не может заключать контракты на предоставление услуг по водоотведению с потенциальными абонентами. А это значит, что сточные воды с таких территорий (промзоны и жилые комплексы) поступают в городскую систему самотёком. По расчётам КСП, выпадающие доходы МУПа по этой статье составляют 32 млн. рублей ежегодно.
Депутаты выслушали отчёт КСП, поинтересовались у администрации, есть ли план мероприятий по оздоровлению предприятия? Оказалось, что план есть, но его надо обсуждать. Для нормальной работы МУПа необходимо в год около 510 млн рублей, а по факту получается 430. Дефицит предлагают заполнить за счёт дополнительных доходов про другим видам деятельности.
Также среди депутатов прозвучала мысль, что администрация должна дать ответы по всем пунктам нарушений, выявленных КСП, в противном случае есть повод обратиться в прокуратуру.