https://tvernews.ru/news/252194

В Тверской области спасли кресты рухнувшей деревянной церкви

TIA, 24 Октября 2019, 08:36
, 1
<p>Фото группы "Подслушано Селижарово"</p>

Уцелевшие кресты рухнувшей деревянной церкви Николая Чудотворца в деревне Ранцево Селижаровского района Тверской области спасены, об этом "АиФ Тверь" сообщила директор Селижаровского муниципального краеведческого музея Галина Рупешка.

"Дальнейшая судьба крестов пока не определена. Один из них мы бы хотели оставить в музее, остальные, возможно, будут установлены на погосте действующей церкви", - сказала Галина Рупешка.

По ее словам, у церкви было шесть крестов: один на колокольне и пять – на центральной части. Один из них обрушился еще в 2011 году, сейчас он хранится в музее. Второй крест увезли туда же около месяца назад, еще три – в минувший вторник. Шестой крест найти не удалось, скорее всего, он находится под завалами обрушившегося строения.

22 октября добровольцы на месте нашли уникальные кузнечные работы – решетки на окнах. Они пока тоже отправлены на хранение в краеведческий музей.

Что касается крестов, то на них были обнаружены следы от пуль.

"Во время Великой Отечественной войны на территории Селижаровского района велись боевые действия. И на жестяных главках, на которых держались кресты, есть следы от пуль. Кстати, на сохранившейся стене церкви нами были обнаружены инициалы красноармейца, датированные 1942 годом", - уточнила Галина Рупешка.

Фото "Подслушано Селижарово". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:52 24 Октября 2019
    2 0
    Вот как, пережили ВОВ, но не пережили путинизм.

вверх