https://tvernews.ru/news/252184

Фронтовики из Тверской области посмотрели, как создается скульптура солдата Ржевского мемориала

TIA, 23 Октября 2019, 17:15
, 11
<strong>Фото: пресс-служба правительства Тверской области</strong><p></p>

23 октября ветераны Великой Отечественной войны из Тверской области посетили литейный цех в подмосковном Солнечногорске, где создается скульптура солдата для Ржевского мемориала. Открытие монумента под Ржевом запланировано к 75-летию Великой Победы. 

В поездку были приглашены участники Великой Отечественной войны Спартак Андреевич Сычев, Иван Евгеньевич Кладкевич, Антонина Филипповна Гордеева, Евгений Степанович Книга, Евгений Михайлович Шелехов.   

Фронтовики побывали в цехе, расположенном в мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова, где стали свидетелями процесса отливки бронзовых элементов мемориала. 

"Меня впечатлил процесс создания памятника – это полностью ручной труд, – сказал по итогам поездки Евгений Степанович Книга. – Создание мемориала Советскому солдату очень важное событие. На ржевской земле погибло полтора миллиона воинов. Ежегодно 22 июня мы перезахораниваем останки солдат. Под Ржевом организовали экспедицию "Калининский фронт", которая работает постоянно и расположена у будущего памятника. Он находится в очень удобном для посещения месте – каждый невольно захочет туда подъехать и посмотреть".  

Участник сражений на Ржевско-Вяземском плацдарме Иван Евгеньевич Кладкевич высказал слова благодарности в адрес Президента России Владимира Путина и Губернатора Тверской области Игоря Рудени за решение о строительстве мемориала Советскому солдату и возможность своими глазами увидеть, как создается памятник.  

Мемориальный комплекс возводится под Ржевом на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов. Он увековечит имена тысяч солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. 

Сейчас завершается процесс отливки элементов бронзовой скульптуры Советского солдата. Каркас для центральной фигуры Ржевского мемориала уже готов и доставлен на площадку близ деревни Хорошево подо Ржевом. 25-метровый монумент на стальном каркасе установят на 10-метровом насыпном кургане. Первой частью скульптуры, которая будет смонтирована на месте, станут три птицы, находящиеся в основании монумента.   

В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Созданием памятника занимаются около 30 специалистов под руководством скульптора Андрея Коробцова. Предполагается, что монтаж скульптуры завершится в апреле 2020 года. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 19:36 23 Октября 2019
    5 0
    И как же подленько военно историческое общество использует этих может быть уважаемых людей. Ну лукойл всех окупит. Спартак больше чем латунный солдат. Фирма та же.

  • 20:03 23 Октября 2019
    2 0
    "Меня впечатлил процесс создания памятника – это полностью ручной труд, – сказал по итогам поездки Евгений Степанович Книга. – Создание мемориала Советскому солдату очень важное событие. На ржевской земле погибло полтора миллиона воинов.
    А какого хера на плитах будут увековечены только 64 тысяч героев.

  • 20:14 23 Октября 2019
    4 0
    "Мемориальный комплекс возводится под Ржевом на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов. Он увековечит имена тысяч солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. "

    Не было на этом месте кровопролитных боёв. Это был временно фашистский тыл.

  • 20:16 23 Октября 2019
    5 0
    Это никакие не фронтовики.У них год рождения1928и младше.Обратите внимание,все без опорной трости стоят.А в 95лет никто без трости передвигаться не может.Кстати,а где труженики тыла,которые все войну провели в Ташкенте,в Сибири,в Казани,в Уфе и т.д.?Их же миллионы были!!!

    • 20:33 23 Октября 2019
      1 0
      Не, ну Спартак Андреевич Сычев повоевал. Хотя редкостный ......

    • Fox
      23:59 23 Октября 2019
      0 0
      Участник Ржевско-Вяземского плацдарма - это не позднее марта 1943 года.

      • 08:28 24 Октября 2019
        1 0
        "Участник сражений на Ржевско-Вяземском плацдарме Иван Евгеньевич Кладкевич."
        Сейчас по первому каналу сказали, что он участвовал в решающей битве за освобождение Ржева.??? Кто расскажет как освобождали Ржев?

        Кладкевич Иван Евгеньевич родился 20 августа 1924 года в крестьянской семье в деревне Рудное, Хойникского района Гомельской области.
        Повестку вручили Ивану в июне сорок второго. В военкомате Кладкевича направили в Златоустовское военное пулеметное училище, где в августе он принял присягу. А в декабре вместе с несколькими другими курсантами училища Иван Евгеньевич попал в 31-ю гвардейскую дивизию, отличившуюся в битве под Москвой. Кладкевича назначили командиром пулеметного расчета в 99-й гвардейский стрелковый полк. Вместе с полком участвовали в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме. Первое боевое крещение получили уже в январе 43-го.

вверх