https://tvernews.ru/news/252145

На фестивале исторической реконструкции, кулинарии и фехтования можно будет записаться в рекруты и принять участие сражении

TIA, 22 Октября 2019, 15:05
, 0
<strong>Автор: Страницы Нашей Истории: Преодолевая Смуту</strong><p></p>

4 ноября, с 11:00 до 18:00, на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции, кулинарии и фехтования "Страницы нашей истории: Преодолевая смуту". Организаторами выступают Клуб исторической реконструкции и фехтования "Тверские стрельцы" и Интерактивный музей "Живая история Верхневолжья".

Фестиваль приурочен к празднованию Дня народного единства. 4 ноября 1612 года народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского избавило Москву и Россию от польско-литовских захватчиков. Это событие считают окончанием Смутного времени в России.

Незаслуженно забытыми остаются деяния князя-воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и его соратников, которые в 1609 году на Тверской земле одержали ряд важных побед над войсками Лжедмитрия II. Эти победы позволили снять осаду с Троице-Сергиева монастыря и открыли дорогу для подкреплений, идущих на помощь осажденной Москве. 

Если бы Скопин-Шуйский потерпел неудачу и проиграл, то Московское царство потеряло независимость и история нашей страны пошла бы по совсем другому пути.

- В этом году мы отмечаем 410-ю годовщину героических побед М. В. Скопина-Шуйского на Тверской земле. Наш Фестиваль завершает проведение мемориальных мероприятий в Тверской области и призван не только рассказать жителям и гостям города о событиях тех лет, но и увековечить подвиг князя-воеводы, - говорят организаторы.

На фестивале для жителей и гостей Твери будут работать две интерактивные площадки: "Заволжский посад" и "Лагерь войск Лжедмитрия II". На территории посада разобьют свой лагерь стрельцы и пушкари. Здесь можно будет не только узнать о воинской премудрости ратных людей начала 17 века (рекрутское депо, выставка артиллерии, вооружения и снаряжения Московского царства 16-17 вв., стрельбище), но и испытать всё это на себе. Для этого необходимо записаться в рекруты у приказного дьяка, получить вверительную грамоту и пройти обучение. Пять лучших рекрутов примут участие в инсценировке одного из сражений 1609 года. 

Также в посаде гостей ожидают мастер-классы по ремёслам (кузнечное дело, ткачество, травничество, чеканка монет). На ярмарочной площади развернут палатки купцы, а скоморохи повеселят гостей своими шутками-прибаутками. 

Здесь можно будет поиграть в подвижные игры Московской Руси 13-17 вв. На площади откроет свои двери харчевня "Бывалый Ёж", где можно будет узнать и отведать блюда простонародной кухни Руси 16-17 вв. А особо ретивых и буйных ждёт "грозный острог".

На второй площадке во дворе терема заезжий мастер меча из Европы вместе с учениками организует обучение всех желающих фехтованию 17-19 вв. Будут проводиться мастер-классы, мини-турниры на протектированном оружии для посетителей, поединки на тямбарах и показательные бои. 

Польская шляхта покажет снаряжение и вооружение Европы и Речи Посполитой 16-17 вв., свою сноровку в рубке капусты и стрельбе из пистолей. Опытный ротмистр даст возможность принять участие в настольной тактической игре "Время полководцев: Битвы Смутного времени". Под навесом будет оборудован стол, на котором развернутся баталии 17 века.

Под занавес фестиваля пройдёт инсценировка сражения войск Московского царства с польско-литовскими войсками Лжедмитрия II. А завершится фестиваль концертом музыкальных коллективов г. Твери.

Фото из группы Страницы Нашей Истории: Преодолевая Смуту.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх