На территории Твери есть два сибиреязвенных скотомогильника. Оба расположены в Заволжском районе города. Один - на территории "Тверской государственной ветеринарной поликлиники" на улице Скворцова-Степанова, второй - между двух дачных кооперативов на пересечении улиц Котовского и Стрелковой. Как указано в генплане Твери, и это подтверждают в Тверской госинспекции по ветеринарии, состояние скотомогильника на улице Скворцова-Степанова вопросов не вызывает. Чего нельзя сказать о втором захоронении заражённых останков.
О сибиреязвенном скотомогильнике на улице Котовского в генплане сказано следующее: "Расстояние до ближайшей жилой застройки – 215 м. В непосредственной близости от скотомогильника находятся садоводческие хозяйства и участки "Весна" и "Здоровье", используемые самовольно, происходит неорганизованный отдых населения. Скотомогильник огорожен, оканавлен, имеются аншлаги. Ров вокруг скотомогильника недостаточно глубок, местами завален мусором, местами зарос кустарником. Забор неоднородный, частично составлен из металлической решётки, частично из бетонных блоков, частично разрушен".
Этот скотомогильник был зарегистрирован в 1943 – 1945 годы.
Мы отправились на место, чтобы посмотреть, как всё выглядит на самом деле. Пришлось поплутать по колдобистым дорожкам дачных кооперативов, пока мы вырулили к бетонному забору скотомогильника.
Забор оказался целым. Корреспондент ТИА обошла его по периметру, продираясь через мокрые кусты, которые пышно разрослись. Канава, действительно, местами имеет меньшую глубину и завалена мусором. В небольшой рощице возле забора на полянке - несколько могил домашних животных.
В одном месте между заборами скотомогильника и дачного участка расстояние очень маленькое, на вид меньше 5 метров.
Бетонный забор, окружающий скотомогильник, в хорошем состоянии. На нём даже есть вывеска, которая, правда, скрывается за кустами. На калитке висит замок, табличку оторвали.
Один из дачников рассказал, что скотомогильника никто особенно не боится, но грибы рядом с ним не собирают, отходят подальше. Дачи здесь, по его словам, уже больше 30 лет. У него участок оформлен и даже сделано межевание, хотя от него до скотомогильника меньше 100 метров. Многие люди отстроились и живут здесь постоянно.
ТИА направило запрос начальнику Главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области о состоянии скотомогильника и правомерности размещения рядом дачных домов.
Ответ:
"По итогам весеннего обследования 2019 года ветеринарно-санитарное состояние скотомогильника соответствует требованиям ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил (далее – Правила).
Обустройство скотомогильника проведено в 2014 году. Технология консервации подразумевает создание саркофага посредством бетонирования.
Специалистами государственной ветеринарной службы не менее двух раз в год проводится обследование скотомогильников на соответствие требованиям ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил. В случае установления нарушений проводится работа по ремонту элементов благоустройства сибиреязвенных скотомогильников".
Вышеуказанный сибиреязвенный скотомогильник по санитарной классификации относится к объектам I класса опасности, санитарно-защитная зона до настоящего времени не установлена".
I класс опасности - это самый высокий. Это значит, что органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают контроль за недопущением использования территорий, находящихся в СЗЗ сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и т.п.). Но проблема в том, что "санитарно-защитная зона до настоящего времени не установлена", а потому и появились здесь дачные кооперативы.
Комментарии (16)
Газ можно воздухом кинуть. Да и вообще невозможность подключения газа не является основанием для расселения.
Равно как и постройка капитальных строений в охраняемой или санитарной зоне. К слову говоря скорее по суду их могут заставить снести такие строения, как построенные без учета зон.
Думаю что эти дома узаканивали в период дачной амнистии и поэтому не проверяли зоны. Так что строить щитовые домики там разрешено.
Просто чиновники лукавили: у них просили газ, тогда они говорили, что "тут скотомогильник, нельзя", тогда им говорят, ну раз скотомогильник, то выселите нас отсюда, и чиновники включают дурака, типа, не факт, зона могильника не установлена, м.б. вы и не в ней, тогда жители снова просят газ, раз "мы не в ней" и так по кругу до бесконечности.
Ну а "кидать " газ к таким объектам так же никто не разрешает. Никаким способом, кроме баллонного.
А вот на рекомендацию к сносу они в самом деле могут нарваться.
Дальше, когда была дачная амнистия, они этот домик узаконили. К слову говоря не удивлюсь, что разрешения на такое строительство они никогда не имели и никуда не предоставляли. В этом и суть дачной амнистии - по сути узаконивание самостроя.
А сейчас я бы и правда на месте администрации города или санэпидема подал бы иск о сносе данных строений, как построенных в опасной зоне. Так будет честно.
Про горе строителей мнение очень простое. Все они знали, и про запрет капстроительства, и про проблемы с регистрацией дома и далее по тексту. Просто решили, что смогут обмануть систему. Не очень вышло.
Поэтому к слову говоря и не судятся, потому что знают итог суда.
Что касается газа и изменения назначения земли на ИЖС, в районе ул. Белинского - меняют и подключают газ…. Вопрос "как?" остается открытым.