https://tvernews.ru/news/252137

В Твери к сибиреязвенному скотомогильнику вплотную подступили дачи

TIA, 22 Октября 2019, 12:20
, 16

На территории Твери есть два сибиреязвенных скотомогильника. Оба расположены в Заволжском районе города. Один - на территории "Тверской государственной ветеринарной поликлиники" на улице Скворцова-Степанова, второй - между двух дачных кооперативов на пересечении улиц Котовского и Стрелковой. Как указано в генплане Твери, и это подтверждают в Тверской госинспекции по ветеринарии, состояние скотомогильника на улице Скворцова-Степанова вопросов не вызывает. Чего нельзя сказать о втором захоронении заражённых останков.

О сибиреязвенном скотомогильнике на улице Котовского в генплане сказано следующее: "Расстояние до ближайшей жилой застройки – 215 м. В непосредственной близости от скотомогильника находятся садоводческие хозяйства и участки "Весна" и "Здоровье", используемые самовольно, происходит неорганизованный отдых населения. Скотомогильник огорожен, оканавлен, имеются аншлаги. Ров вокруг скотомогильника недостаточно глубок, местами завален мусором, местами зарос кустарником. Забор неоднородный, частично составлен из металлической решётки, частично из бетонных блоков, частично разрушен".

Этот скотомогильник был зарегистрирован в 1943 – 1945 годы. 

Мы отправились на место, чтобы посмотреть, как всё выглядит на самом деле. Пришлось поплутать по колдобистым дорожкам дачных кооперативов, пока мы вырулили к бетонному забору скотомогильника.

Забор оказался целым. Корреспондент ТИА обошла его по периметру, продираясь через мокрые кусты, которые пышно разрослись. Канава, действительно, местами имеет меньшую глубину и завалена мусором. В небольшой рощице возле забора на полянке - несколько могил домашних животных.

В одном месте между заборами скотомогильника и дачного участка расстояние очень маленькое, на вид меньше 5 метров.

Бетонный забор, окружающий скотомогильник, в хорошем состоянии. На нём даже есть вывеска, которая, правда, скрывается за кустами. На калитке висит замок, табличку оторвали.

Один из дачников рассказал, что скотомогильника никто особенно не боится, но грибы рядом с ним не собирают, отходят подальше. Дачи здесь, по его словам, уже больше 30 лет. У него участок оформлен и даже сделано межевание, хотя от него до скотомогильника меньше 100 метров. Многие люди отстроились и живут здесь постоянно.

ТИА направило запрос начальнику Главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области о состоянии скотомогильника и правомерности размещения рядом дачных домов.

Ответ:

"По итогам весеннего обследования 2019 года ветеринарно-санитарное состояние скотомогильника соответствует требованиям ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил (далее – Правила).

Обустройство скотомогильника проведено в 2014 году. Технология консервации подразумевает создание саркофага посредством бетонирования. 

Специалистами государственной ветеринарной службы не менее двух раз в год проводится обследование скотомогильников на соответствие требованиям ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил. В случае установления нарушений проводится работа по ремонту элементов благоустройства сибиреязвенных скотомогильников".

Вышеуказанный сибиреязвенный скотомогильник по санитарной классификации относится к объектам I класса опасности, санитарно-защитная зона до настоящего времени не установлена".

I класс опасности - это самый высокий. Это значит, что органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают контроль за недопущением использования территорий, находящихся в СЗЗ сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и т.п.). Но проблема в том, что "санитарно-защитная зона до настоящего времени не установлена", а потому и появились здесь дачные кооперативы. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 12:58 22 Октября 2019
    5 0
    А потом на прямой линии удивляются "мы копили всю жизь, дом купили, выглянули в окно а там...." и начинается...

  • 13:10 22 Октября 2019
    7 0
    Да там не столько в скотомогильнике дело, сколько в идиотах (есть/нет). Если картошку никто сажать не полезет, ничего с этими дачниками не случится. Ну а тот факт, что "бетонный забор, окружающий скотомогильник, в хорошем состоянии", и редакция лично в этом убедилась, за что, кстати, отдельное спасибо, всё ж таки обнадёживает.

    • Ars
      14:05 22 Октября 2019
      2 0
      Сильно подозреваю, что многие покупают дачи как раз ради собственной экологически-чистой картошечки и укропчика прямо с грядки.

      • 14:37 22 Октября 2019
        1 0
        И, как правило, им не приходит в голову увеличивать площадь посадок за счёт распахивания скотомогильника.

  • 13:25 22 Октября 2019
    2 0
    Чё сказать , за 35 лет ничё не поменялось.В пруду караси- тритоны ещё водятся?

  • 13:35 22 Октября 2019
    3 0
    Да, недосуг было Ивану Коневу в 42-м павших лошадок подальше закапывать...

  • 13:57 22 Октября 2019
    6 0
    а на территории 1-ого скотомогильника (на Красина) собираются Тверь-экспо строить, поэтому ограничения с земли сняли.

  • 14:36 22 Октября 2019
    1 0
    Пфф на стрелковой давно уже дачи вплотную к забору, особенно с юга/запада. И с постройками. Вангую, что они появились позже могильника

  • 17:09 22 Октября 2019
    4 0
    Там коллизия в другом: СНТ уже давно находится по факту в черте города. Район хороший. Многие стали строить коттеджи, ну и ... просить газификации. А адм. г. Твери отвечает, что "нельзя", ибо вы в зоне скотомогильника. Копать запрещено. Тогда люди говорят: расселяйте нас, раз мы оказались в зоне риска. Тут им начинают говорить, что зона не определена и т.п. Но я писал офиц. запросы в адм. города, и есть ответ, что жители СНТ таки находятся в санитарно-защитной зоне могильника. Только расселить несколько сотен участков даже при желании адм. - непосильно. Вот так и живут - грунтовую водичку из колодцев пьют... :( Без газа и без надежд на переселение с компенсацией.

    • NPC
      17:14 22 Октября 2019
      4 0
      Расселять на каком основании?)
      Газ можно воздухом кинуть. Да и вообще невозможность подключения газа не является основанием для расселения.
      Равно как и постройка капитальных строений в охраняемой или санитарной зоне. К слову говоря скорее по суду их могут заставить снести такие строения, как построенные без учета зон.
      Думаю что эти дома узаканивали в период дачной амнистии и поэтому не проверяли зоны. Так что строить щитовые домики там разрешено.

  • 17:36 22 Октября 2019
    5 0
    Расселять на основании того, что по халатности властей людям согласовали строительство дачных домов в зоне скотомогильника, относящейся к 1 классу опасности, что недопустимо! И газ тут , естественно ни при чём.
    Просто чиновники лукавили: у них просили газ, тогда они говорили, что "тут скотомогильник, нельзя", тогда им говорят, ну раз скотомогильник, то выселите нас отсюда, и чиновники включают дурака, типа, не факт, зона могильника не установлена, м.б. вы и не в ней, тогда жители снова просят газ, раз "мы не в ней" и так по кругу до бесконечности.

    Ну а "кидать " газ к таким объектам так же никто не разрешает. Никаким способом, кроме баллонного.
    А вот на рекомендацию к сносу они в самом деле могут нарваться.

    • NPC
      11:25 23 Октября 2019
      1 2
      Собственники жилья сами себе злобные буратины. Думаю что в определенный период, когда им показалось, что контроль ослаб, они там построили дома на фундаменте, что на секундочку исходя из норм использования участков под СНТ запрещено. Для дома на фундаменте надо перевести землю в ИЖС.
      Дальше, когда была дачная амнистия, они этот домик узаконили. К слову говоря не удивлюсь, что разрешения на такое строительство они никогда не имели и никуда не предоставляли. В этом и суть дачной амнистии - по сути узаконивание самостроя.
      А сейчас я бы и правда на месте администрации города или санэпидема подал бы иск о сносе данных строений, как построенных в опасной зоне. Так будет честно.

      Про горе строителей мнение очень простое. Все они знали, и про запрет капстроительства, и про проблемы с регистрацией дома и далее по тексту. Просто решили, что смогут обмануть систему. Не очень вышло.
      Поэтому к слову говоря и не судятся, потому что знают итог суда.

    • NPC
      11:27 23 Октября 2019
      1 0
      И да, пусть расселяет тот кто согласовал. Думаю, что это делал очередной филиал федерального органа власти........

    • NPC
      11:35 23 Октября 2019
      1 0
      Ну и да, почему охранная зона до сих пор не установлена? Не хотят ли собственники жилья подать на соответствующую структуру иск?

  • 21:19 22 Октября 2019
    1 1
    Эти дачи там годов с 50-х, то есть уже лет 60. А забор вокруг скотомогильника появился в конце 90-х, до того на нём росла миленькая рощица, где грибы собирали и песок брали. А Стрелковая улица и ул. Котовского далековаты от того места обе, тамошние дороги названий не имеют. И это всё в черте города не "по факту", а и юридически тоже.

  • 12:42 23 Октября 2019
    0 0
    В какой-то из версий градостроительного плана писали о необходимости сокращения санитарно-защитной зоны до 500 метров и переселении тех, кто остался в 500м зоне.
    Что касается газа и изменения назначения земли на ИЖС, в районе ул. Белинского - меняют и подключают газ…. Вопрос "как?" остается открытым.

вверх