https://tvernews.ru/news/252107

Что делать, если украли ваш смартфон?

TIA, 22 Октября 2019, 07:00
, 13
<p></p>

Каждый день в России злоумышленники воруют тысячи смартфонов. Однако, очевидно, что эту цифру надо умножать еще минимум на пять, поскольку большинство жертв не обращаются в полицию. Как показывает статистика, кража телефона - одно из наиболее распространенных уголовных преступлений. Особенно часто воры орудуют в местах большого скопления людей, где можно незаметно вытащить гаджет из кармана или сумки. 

Кражей смартфона неприятности не заканчиваются – впоследствии можно получить огромный шлейф проблем – лишиться денег, столкнуться с утечкой данных и персональной информации, которые могут нанести урон репутации.

Если это произошло с вами – действуйте незамедлительно: есть вероятность, что вам удастся вернуть свой любимый смартфон. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, какие шаги нужно предпринять, чтобы не расстаться со своим смартфоном и данными, в том числе, персональными, навсегда.

Для преступников использование похищенной информации становится столь же привлекательным, как и сбыт самого устройства. Похититель может получить доступ к вашей персональной информации, поэтому она должна быть надежно защищена. Как это сделать? Рекомендации дает Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Как защитить информацию?

1. Проверьте, активирована ли у вас возможность дистанционной блокировки смартфона. С ее помощью вы сможете заблокировать доступ злоумышленников к данным на устройстве и даже стереть их.

2. Всегда используйте сложный пин-код или вход по биометрическим данным. Даже если ваш телефон украдут, вору придется приложить усилия, чтобы "взломать" блокировку и получить доступ к содержимому смартфона.

3. Регулярно делайте резервное копирование данных или настройте его автоматическое выполнение раз в неделю. Так вы в любом случае сохраните ценные данные, даже если лишитесь устройства.

4. По той же причине храните фотографии, видео и документы в облачном хранилище, а не на устройстве. В этом случае вы без ущерба для важных файлов сможете удаленно стереть все с устройства, при этом сами данные сохранятся. 

5. Найдите в настройках IMEI и серийный номер своего устройства и запишите их – номера могут пригодиться в случае кражи устройства. 15 цифр IMEI можно обнаружить на упаковке и в гарантийном талоне или набрав команду *#06#. Серийный номер можно посмотреть на упаковке или в сведениях об устройстве (в настройках).

Что делать, если ваш смартфон уже украден? 

1. Позвоните на свой номер с другого телефона – возможно, вы где-то оставили свой смартфон, его заметят и ответят вам.

2. Если ответа нет, отследите местоположение смартфона, воспользовавшись функцией "Найти телефон". Если у вас Android – откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google. Далее – выберите нужное устройство и отметьте его как потерянное, после чего на него придет уведомление, а на карте появится информация, где находится устройство. На iOS все так же просто: зайдите в приложение "Локатор" (iOS 13 и новее) / "Найти iPhone" (iOS 12 и старше) или перейдите на веб-сайт iCloud.com и отслеживаете устройство. Не забывайте, что сервис показывает только примерное местоположение смартфона.

3. Если для вас критически важно, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к данным на вашем устройстве, сотрите всю информацию удаленно. Это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Если вы сделаете этот шаг, определить местонахождение устройства с помощью функции "Найти iPhone" будет невозможно. Если после стирания данных с устройства удалить его из учетной записи, функция блокировки активации выключится. После этого постороннее лицо сможет использовать ваше устройство.

4. Обратитесь к оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту, которая осталась в телефоне. Если этого не сделать сразу, вор сможет воспользоваться быстрыми переводам из смс и вывести с вашего счета средства.

5. Заблокируйте банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству. Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором обслуживаетесь, и сообщите им, что ваш мобильный телефон украден.

6. Проверьте свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Воспользуйтесь функцией завершения сеансов на всех устройствах – так вы избежите риска лишиться своих аккаунтов.

7. Обратитесь в отделение полиции по месту кражи и напишите заявление. Обязательно получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 07:20 22 Октября 2019
    7 0
    Мораль той басни такова-
    Цифра не доведет нас до добра.

    • 07:36 22 Октября 2019
      3 1
      Раз, два, три, четыре, пять
      Смартфон лучше не терять!

  • 07:49 22 Октября 2019
    9 2
    Обрадоваться, что не придётся больше идти по улице и пялиться в экран вместо того, чтобы смотреть перед собой. Выпить по этому случаю под хорошую закуску, а на следующее утро пойти и купить надёжный и проверенный временем кнопочный телефон без всяких ненужных наворотов.

    • 08:09 22 Октября 2019
      3 0
      Коллега, вы консерватор!
      Наверно консервы любите.

    • 12:15 22 Октября 2019
      0 0
      Если к кнопочному телефону (точнее, к симке в нем) будет привязана банковская учетка, то гемор будет все то же. Даже не взирая на отсутствие наворотов.

  • 07:52 22 Октября 2019
    5 0
    Примечательно, что обращение в полицию идёт последним пунктом ))

    • 09:37 22 Октября 2019
      1 1
      а полиция хоть кому-то в случае кражи телефона помогла?

  • 08:09 22 Октября 2019
    2 3
    Что делать, если украли ваш смартфон? Пойти в ближайший салун связи и для купирования стрессу немедленно купить розовый айфон со стразиками!

  • 08:21 22 Октября 2019
    1 1
    Достать чернил и плакать. (с)
    А комменты с компа строчить.

  • 08:42 22 Октября 2019
    2 0
    Первое - таки заблокировать карты.

  • 09:48 22 Октября 2019
    2 0
    В главе "Что делать, если ваш смартфон уже украден?" советы про уничтожение инфы - пустой и бесполезный треп
    На примере: периодически пьяные в опу посетители забывают свои гаджеты. Мы ребята не жадные и совестливые, поэтому всегда сами находим растерях и возвращаем без всяких наград и тд. Как делаем? Очень просто! Нормально все разблокруется, нормально восстанавливается инфа процентов на 70 и переписка с чатах. Этого достаточно чтоб выйти на растеряху.
    Но ведь есть такие же одаренные, но не такие честные ребята, разблокируют, перенастроят и не вернут.
    Так что, если не хотите чтоб ваши дебильные фотки с губками-дудками и голыми частями тела попали в чужие руки:
    1) нефик таскать с собой планшет, если собрался на пятничную пьянку
    2) не надо фоткать что попало - оно потом и в интернет может попасть
    3) не надо хранить пароли сохраненными в контактах, заметках или подобных записках на гаджете
    4) вместо пароля отпечаток пальца надежнее - во всяком случае мне не известно как его разблокировать не имея рядом пьяного обладателя отпечатка


  • 10:23 22 Октября 2019
    0 0
    А полиция не ищет потому что

    • 23:20 22 Октября 2019
      0 0
      Не правда! Они ищут! Но только когда к ним приносят и в руки сдают со словами " тут ФИО по пьяни свой гаджет забыл, вот адрес забывчивого посетителя, вот номер телефона его матушки. Мне в лом самому ездить, идите и найдите хозяина, и поставьте себе палку за успешно проведенные розыскные мероприятия!"

вверх